Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Зачем нам устойчивый Рунет: депутаты придумали, как спастись от кибератак Запада

репосты
106
0
12.02.2019

Новость часа


«Комсомолка» разбиралась, как будет работать новый закон

Россия

ПОНАДОБИТСЯ 1,8 МИЛЛИАРДА

В Госдуме с самого вторничного утра трещали щиты и ломались копья — обсуждался законопроект об автономии российского интернета. Его в конце 2018-го внесли сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Законопроект уже прозвали «О суверенном интернете», а на его воплощение планируют израсходовать 1,8 миллиарда рублей за 3 года.

В чем смысл? С помощью «суверенизации» интернета Россия, как предлагаются, сможет защититься от кибератак с Запада. США могут в любую минуту опустить рубильник и отключить Россию от глобальных поисковиков, соцсетей и сайтов. Из-за этого может рухнуть вся наша банковская система. Также американцы могут читать всю переписку россиян.

— Это не имеет никакого отношения к китайскому пути развития интернета, — пояснила сенатор Бокова. — Для нас очень важно защитить своих граждан, для этого создается маршрутизация, которая обеспечит трафик всего интернета (а это наша электронная почта и платежи) через территорию РФ. Сегодня, если мы отправляем кому-то письмо, мы не можем определить — будет ли это доступно третьим лицам.

СЕТИ РАЗДОРА

За заседании закипали такие страсти, что, казалось, некоторых депутатов ждет развод с их партией.

— У нас в повестке дня пункт… об автономном интернете. Там один из авторов — депутат от нашей фракции господин Луговой. Мы снимаем его фамилию, он не автор этого закона, и фракция не будет голосовать за закон, — взбунтовался лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Но Луговой пошел против линии партии.

— Я не отзываю свою подпись, — объявил Луговой. В ЛДПР пообещали его наказать. Строго. Правда, еще не придумали, как.

— Можете меня привлечь за неуважение к власти. Но это закон категории «г», — выругался еще один депутат — либерал-демократ Сергей Иванов.

— На людях будете проводить учения?.. Мы такой закон не поддержим, — разразился и справедливоросс Олег Нилов. А потом добавил. — Этот закон Клишаса может выйти Боковой…

Но депутаты все равно приняли законопроект в 1-м чтении с огромным перевесом 334 голоса против 47. Теперь к нему будут принимать доработки и поправки.

НАС МОГУТ ОТКЛЮЧИТЬ В ЛЮБУЮ СЕКУНДУ

А «Комсомолка» вместе с эк-советником президента по развитию интернета Германом Клименко разобрала, как будет работать новый закон.

— Теперь у нас будет в Интернете «железный занавес»? Ну, как в Китае.

— До Китая нам бесконечно далеко. Это закон о том, что мы можем обеспечить свою автономность. Но это не значит, что мы повесим на интернет замок. Вот в Китае он есть в виде стены. У Америки — в виде денег. А у нас пока нет никакого. И мы принимаем закон о том, что все же этот замок нам нужно иметь. И мы не знаем, как он будет использоваться. У нас все пока выглядит смешно. Мы хотим заблокировать мессенджер «Телеграм» или какой-то сайт. И ничего не получается — доступ всем открыт через спецпрограммы, якобы ты подключаешься из другой страны. И у России тут, получается, нет никакой интернет-безопасности.

— Почему раньше не сделали такой замок?

— Со специалистами никто не советовался. Замок-то сделали. Но он вскрывался булавкой. Дуров (основатель «Телеграм», — ред.) раз в день меняет алгоритмы своего мессенджера, за этим невозможно было угнаться.

— Правда ли Америка может взять и обрушить наш интернет за одну секунду?

— Вот посмотрите на Крым. Можно сказать, что он отключен от Интернета. А он заходит в сеть через Краснодар. Крымчане не могут пользоваться западными сервисами. Крым — это виртуальное образование, которое никто не видит на Интернет-карте. Раньше у нас никто и задуматься не мог, что какую-то территорию могут отключить от сети. Американцы могут ввести против нас санкции и отключить банковскую систему. Мы не помрем, выкрутимся. Но это будет колоссальное неудобство.

— И как этот закон решит все наши проблемы?

— Мы даже не знаем, где наши Интернет-компании хранят персональные данные россиян. И когда мы начинаем говорить с США о переносе их в Россию, они даже с нами разговаривать не хотят. Они смотрят на нас, как на аборигенов из Африки. Нам же нужны ракеты, чтобы нас не сожрали. Этот закон позволит нам подготовить свои ракеты в интернете, которые позволят готовиться к атаке вражеских кибервойск.

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!