Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

За коллекцию Петросяна стоимостью 1 млрд рублей борется не Степаненко, а родная дочь комика

репосты
25
0
26.07.2019

Новость часа


Что скрывается за громким разделом имущества Петросяна и Степаненко

За коллекцию Петросяна стоимостью 1 млрд рублей борется не Степаненко, а родная дочь комика

В прошлом году Евгения Петросяна и Елену Степаненко развел суд. Но с разделом их имущества, которое, по приблизительным данным, насчитывает не менее 1,5 млрд рублей, до сих пор еще ничего не решено.

Напомним: иск о разделе имущества подала Елена Степаненко. Ее интересы в суде представляет команда адвокатов. Общественность поняла все буквально: мол, именно Степаненко хочет оттяпать у Петросяна половину совместно нажитого добра. Однако в реальности это не так.

— Формально на поле судебного боя — два юмориста, Петросян и Степаненко, — рассказывает «Комсомолке» наш источник в юмористических кругах. — Но Петросяна стимулирует его личная ассистентка и возлюбленная Татьяна Брухунова. А за Еленой Степаненко стоит не кто иной, как родная дочь юмориста Викторина Петросянц! Именно Викторина — движущая сила этого судебного процесса.

За коллекцию Петросяна стоимостью 1 млрд рублей борется не Степаненко, а родная дочь комика

Непубличная фигура

Викторина Петросянц, родная дочь Евгения Петросяна (артист отбросил одну букву в фамилии), человек непубличный. Она родилась в первом браке комика, когда артисту было 23 года. Мама Викторины — младшая сестра балерины Викторины Владимировны Кригер. И дочку родители назвали в честь знаменитой родственницы. Мама Викторины умерла, когда девочка была еще маленькой.

Викторина мечтала танцевать на большой сцене, но отец настоял, чтобы она выбрала иную сферу. И девушка поступила на исторический факультет МГУ, который с отличием окончила. Устраивала выставки. А потом вышла замуж и вместе с супругом уехала в США.

Сейчас Викторине 50 лет. Она очень дружна с мачехой — бездетной Еленой Степаненко, которая считает ее своей дочерью. У Викторины двое взрослых сыновей — Марк и Андрей. Один из них, как признавался комик, — выдающийся искусствовед, доктор наук. Но недавно решил попробовать себя в деле деда — стал работать в Америке в юмористическом жанре стендапа.

В свое время, как писали, Петросян покупал дочке в Нью-Йорке квартиру.

Несмотря на разделявшие их тысячи километров, отец и дочь часто ездили друг к другу в гости. Викторина, как и сам Петросян, коллекционирует предметы старины. Одно время занималась выпуском эксклюзивных елочных игрушек из стекла. Кроме того, у женщины своя киностудия, сама Петросянц выступила продюсером нескольких документальных фильмов.

У отца и дочери были хорошие отношения — пока Петросян не ушел от Степаненко. Молодая пассия мэтра Татьяна Брухунова в интервью на Первом канале признавалась: «Дочь Евгения Вагановича Викторина Евгеньевна нашла возможным принять сторону Елены Степаненко». Как отметила Брухунова, для Петросяна это было очень неожиданно. С тех пор отец и дочь практически не общаются.

Шедевры манят ушлых дельцов

Викторина Евгеньевна и задумалась о судьбе коллекции отца. Ведь самое главное в совместно нажитом имуществе пары юмористов — вовсе не квартиры, а коллекция — картины, фарфор, предметы старины. В ней действительно много ценностей (см. «Конкретно»). И именно их судьба волнует дочку Петросяна. Возможно, не зря.

— Дела Петросяна ведет Брухунова. Если комик отсудит имущество, руки у нее будут развязаны и в отношении предметов коллекции. Она сможет распоряжаться раритетами так же легко, как сейчас управляет финансами артиста, — рассказал «КП» независимый адвокат Дмитрий Кузьмичев. — Возле тех, у кого есть доступ к шедеврам, всегда появляются ушлые дельцы. И кто знает, какие заманчивые предложения начнут поступать Татьяне. А Петросян, при всем уважении к его энергии, на пороге того закатного возраста, когда не за всем уследишь. Поэтому, думаю, его дочь поступает разумно — в пользу семьи.

За коллекцию Петросяна стоимостью 1 млрд рублей борется не Степаненко, а родная дочь комика

Елене Степаненко доверили хранить сокровища

— Дочь Петросяна действовала быстро. Наняла опытных адвокатов. И одержала первую промежуточную победу: суд постановил, что вся коллекция раритетов до окончания судебных разбирательств будет находиться на хранении у Степаненко, в той квартире, где она сейчас живет (и куда не пускает Петросяна), — рассказал «КП» источник.

Ранее адвокат Степаненко рассказывала «КП», что Петросян предлагал бывшей жене все поделить мирно, так, как хотелось ему. А хотелось ему забрать себе всю коллекцию, отдав бывшей квартиры. Но Елена Григорьевна не согласилась.

— Лена Степаненко не хотела громких судебных разбирательств. Она очень верующий человек и относится ко всему с долей смирения. Говорит, что ей послано это испытание с разводом и нужно его достойно пройти, — рассказала «КП» знакомая юмористки. — Она не спорит с бывшим мужем, не общается с ним, не дает интервью и ведет себя тихо. По большому счету ей не важно, что станет с нажитым добром. Но дочь Петросяна просчитала ситуацию: если папа без ума от молодой возлюбленной и уже потратил на нее кучу денег, то пора спасать семейные накопления! Как? Забрать ценности через суд. Ведь сам Петросян во всем доверяет своей музе. Дочь и подвела Степаненко к мысли подать иск.

В суде они настаивают, чтобы вся коллекция живописи, фарфора и прочего досталась при разделе бывшей жене Петросяна, а несколько квартир стали бы гарантом безбедной старости самого мэтра юмора.

— Не так чтобы дочь пошла против отца — нет, она просто хочет сберечь достояние семьи от третьих лиц, — говорит наш источник. — Если коллекция останется у Степаненко, она наверняка завещает раритеты женщине, которую считает своей дочкой. Викторина разбирается в шедеврах и относится к ним чрезвычайно внимательно и бережливо.

За коллекцию Петросяна стоимостью 1 млрд рублей борется не Степаненко, а родная дочь комика

Пойдет ли Брухунова на сделку?

В суде уже выслушали мнение адвокатов Степаненко о том, что Евгений Ваганович мог выводить деньги из семейного бюджета. За два года пассия Петросяна купила в Москве две квартиры, рыночная стоимость которых — 280 млн рублей. И сделала в них дорогой ремонт. Степаненко (и дочка Петросяна) готовы закрыть глаза на эти траты, если всю коллекцию шедевров юморист согласится уступить бывшей жене. Иначе к квартирам для Брухуновой будут вопросы…

— Связь Петросяна и Брухуновой — это как бредовый фильм. Хорошо, что дочка Евгения Вагановича заняла сторону Елены Степаненко, — сказала «КП» бывший бухгалтер театра Петросяна Ольга Владыкова. — Дочь поддерживает Лену, и молодец. Там еще будет бойня! У Викторины дети, она думает о них. Брухунова, естественно, тянет одеяло на себя. А Петросяна мне жаль…

ДОСЛОВНО

— Дочь Петросяна — умная женщина и понимает, что ему развод со Степаненко вообще был невыгоден, — сказал «КП» сатирик Виктор Коклюшкин. — Развод был на руку «третьим силам», кто, вероятно, желает дотянуться до богатства Петросяна.

КОНКРЕТНО

В собрании сатирика подлинники Матисса, Шишкина, Айвазовского

Петросян несколько десятилетий вкладывал деньги в предметы старины и искусства. Опись его имущества составила порядка 5000 наименований редких и уникальных вещей!

— Вкус Евгения Петросяна соответствует вкусам разбогатевшего советского человека, который покупает то, что хорошо знает, — сказал в интервью «Комсомолке» глава интернет-аукциона ArtInvestment Константин Бабулин. — Это русский ХIХ век, то, что в свое время публиковалось на форзацах хрестоматии по литературе и подавалось как самое лучше, — Шишкин, Поленов, Тропинин.

В коллекции Петросяна друзья видели шедевры-подлинники Матисса, также он собрал и объемную коллекцию Айвазовского и Боголюбова.

По оценке экспертов, одна работа Айвазовского в среднем стоит порядка 50 — 70 тысяч долларов. А стоимость коллекции живописи при самых скромных подсчетах составит порядка 15 — 30 млн долларов.

И это только картины!

Помимо этого, у юмориста приличное собрание бронзовой скульптуры, фарфора — преимущественно театральной тематики, с изображением деятелей культуры ХIХ века.

Уважают Евгения Петросяна и за его собрание антикварных книг. Говорят, у него сегодня лучшая в России библиотека юмористических изданий. Сборники анекдотов ХIХ — начала ХХ веков, сатирические журналы 1890 — 1920 годов, юмористические рассказы Аверченко, Зощенко, Тэффи. Гордость коллекции — пятитомная «Энциклопедия весельчака» (СПб.; М., 1871 — 1873), вместившая в себя 5000 анекдотов.

Помимо всего прочего, есть у Петросяна большая коллекция кукол-клоунов.

Эксперты не рискуют дать точную оценку коллекции на глазок. Самая скромная цифра, которую называют знатоки, — 1 млрд рублей.

Однако пока официальной экспертизы не проведено.

КСТАТИ

Артист не нашел денег на оценку шедевров?

— В суде стороны еще в начале года пришли к мнению, что нужно провести независимую оценочную экспертизу и коллекции, и всего имущества. Экспертизу решили сделать в Минюсте, — говорит наш источник в суде. — Суд возложил обязанность оплатить ее на Петросяна. Но картины в собрании Петросяна и Степаненко настолько уникальны, что в России не нашлось достаточно квалифицированных специалистов, чтобы провести непредвзятую оценку. Есть идея везти полотна на экспертизу за рубеж. Транспортировка, оценка — все это влетит в приличную сумму. Петросян (все его счета арестованы по просьбе второй стороны) по сей день не нашел необходимых денег. И дата экспертизы еще не назначена.

— Экспертизу работ, например, Матисса целесообразнее проводить не в России, поскольку это французский художник и для рынка требуется заключение французского Фонда Матисса, — объясняет эксперт по авторскому праву, бывший начальник антикварного отдела МУРа Алексей Кисточкин. — Именно поэтому, видимо, Петросян и повезет полотна на экспертизу за рубеж. Нужно подтверждение подлинности самого Фонда Матисса, без этого вещи на рынке не будут востребованы.

Экспертизу произведений искусства русских художников целесообразнее проводить в России.

В среднем эксперты берут 10 процентов от стоимости картины.

— А если говорить о бронзе, фарфоре?

— Экспертизу проводит экспертный центр, который имеет специализацию по данному направлению. Если существует мануфактура, производившая данный фарфор, надо связываться с ней — чтобы они по запросу поднимали архивы, сверяли с эталонными образцами и подтверждали подлинность. Котируются на рынке произведения признанных брендов. Их не так много, и про них знают специалисты.

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
днр лнр
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало