Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
20:25
0
18:12
0
16:22
0
12:10
0
9:20
0
6:30
0
20:25
0
18:12
0
16:22
0
12:10

Вдова Задорнова Елена Бомбина: Михаил так любил дочь, что тайно хранил ее локоны и детские варежки

репосты
119
0
10.11.2018

Новость часа


Вторая супруга писателя Елена Бомбина рассказала «Комсомолке» о том, что близкие делают в память о нем

Задорнов

Михаила Задорнова не стало год назад — боровшийся с раком мозга сатирик ушел из жизни 10 ноября. Во время болезни за ним ухаживали обе его жены. Долгое время Задорнов жил на две семьи, не в силах разорвать связь с первой супругой Велтой, но воспитывая внебрачную дочь Алену от возлюбленной, Елены Бомбиной, позже ставшей его второй законной женой. Обеим любимым женщинам сатирика мы позвонили накануне скорбной даты.

«Познакомилась не ради его популярности»

Со своей первой женой Велтой Михаил учился в одной школе Риги. Оба — представители высокопоставленных семей. Она — дочь бывшего первого секретаря латвийского ЦК Калнберзиня. Он — сын признанного советского писателя Николая Задорнова, лауреата нескольких Государственных премий. Велта бывала в доме Задорновых, дружила с его родителями. Вместе они отправились покорять Москву. При этом сестра Задорнова признавалась, что Михаил с юности испытывал страсть к женскому полу: «С Велтой он познакомился в первом классе. И обратил на нее внимание. Но Велта Велтой, однако другие девочки Михаила тоже интересовали. Однажды пришел поздно и сказал маме: мол, так устал, пока всех девочек проводил. Так что, когда они с Велтой поженились, мне, знавшей его страсть к женскому полу, было ее жаль».

Поженились Велта и Михаил 6 марта 1971 года. А в конце 80-х Задорнов обратил внимание на другую рижанку — Елену Бомбину.

— Елена, как вы познакомились с Михаилом Задорновым? Были его поклонницей? — спрашиваю вторую супругу писателя.

— Я с 14 лет читала и собирала лирические рассказы Задорнова из журнала «Юность». Тогда он еще не был известен. Меня познакомили с Михаилом за год до того, как он снялся в программе «Вокруг смеха» с монологом про два девятых вагона. Так что упрекнуть меня, что я познакомилась с ним ради популярности, точно нельзя.

Когда я сказала, что собираю его рассказы, Михаил был удивлен, даже не очень поверил. И тогда на следующую встречу я принесла зеленый портфель с вырезками. Мы стали общаться.

О том, как развивался роман с женатым сатириком, который на 16 лет был ее старше, Елена Бомбина предпочитает не рассказывать. Но отмечает, что рождение в 1990 году их общей дочки, названной Еленой в честь мамы Задорнова, стало для писателя точкой отсчета их общей жизни.

— Конечно же, Михаил встречал нас с дочкой из роддома. Когда он первый раз увидел дочку, то смотрел на нее с трепетом и восторгом: как она чихает, кашляет, сопит. Сказал: «Она уже все умеет делать. Какая талантливая!» Он с пеленок читал ей Пушкина, Гумилева, включал классическую музыку…

В домашнем архиве сохранилось видео: Задорнов рассказывает своей четырехлетней дочке о воскресении Христа. Та слушает, раскрыв рот, и задает вопрос: «Что такое «воскрес»?» Писатель серьезно объясняет…

— Он любил устраивать сюрпризы для дочки, — продолжает Елена Бомбина. — Например, перед самым Новым годом вдруг мог объявить: «Мы летим в Африку встречать Новый год у подножия Килиманджаро». Мы втроем много путешествовали.

За какое-то время до ухода Михаила мы нашли чемодан, в нем оказались вещи, которые он собирал с самого рождения дочери, — ее локоны, первые рисунки, детские варежки. И ее первый подарок творческий, который она ему сделала в 1998 году с надписью: «Дорогому папке мой автопортрет от дочки». Сохранил и детские пеленки, на которых я когда-то вышила для Лены слоненка и мишку…

Он был настолько сентиментальным, что сберег эти вещи. Вообще, когда мы заставали какие-то моменты его сентиментальности, он раздражался — ему казалось, его застали врасплох. Смущался из-за этого…

Вдова Задорнова Елена Бомбина: Михаил так любил дочь, что тайно хранил ее локоны и детские варежки

Сторожевой кот

— Слышала, что он был таким и в отношении к животным. Вроде бы некий человек шел на речку топить котят. А дети, среди которых была и ваша с Задорновым дочка Лена, не дали этого сделать. Одного котенка дочка принесла к вам домой…

— Да, такое было. Михаил на даче в Юрмале построил для него двухэтажный домик и в холода обогревал заднюю стенку. Он очень привязался к питомцу, с гордостью говорил, что у нас есть сторожевой кот. Повесил табличку: «Осторожно: злой кот». Когда тот за зиму набирал лишний вес, Михаил искренне переживал, что мы его перекармливаем. А весной, когда кот возвращался с мартовских похождений — тощий и ободранный, всем доставалось, потому что он «совсем исхудал, и мы его забываем кормить». Кот прожил 12 лет и действительно вел себя как сторожевой — встречал и провожал нас.

«Обид нет и не было»

Задорнов, воспитывая внебрачную дочку в Риге, оставался женатым на первой жене Велте (она живет в Москве). Но, говорят, когда Лена достигла совершеннолетия, именно она настояла, чтобы отец женился на маме. Писатель развелся с первой женой Велтой, так и не родившей ему детей, сохранив с ней дружеские отношения, и официально женился на Елене Бомбиной.

Завещание он составил задолго до смерти. И по нему основной наследницей осталась первая жена. Некоторые полагали, что это могло обидеть Бомбину, но она рассказала «КП»: «Обид не было и нет. На Михаила невозможно было обижаться, его нельзя было не любить». Намекнула, что, возможно, отчасти это испытание болезнью и было дано, чтобы «примирить непримиримое»: «Мы, любящие его женщины, собрались, возле болеющего Михаила, собрались в желании спасти и помочь ему».

Вдова Задорнова Елена Бомбина: Михаил так любил дочь, что тайно хранил ее локоны и детские варежки

— Мне не хочется рассказывать о личном, — признается Елена. — Для сохранения доброй памяти Михаила мы решили больше сил тратить на реальные дела — слова люди быстро забывают, а дела остаются. На днях мы провели в Риге благотворительный радиоэфир в помощь полуторагодовалому больному мальчику. За неделю собрали сумму, в два раза большую, чем требовалось для его лечения и реабилитации. Я уверена, что для Михаила это было бы важней, чем просто добрые слова о нем. Он сам в последние годы сделал много добрых дел. Это помощь детдомам и интернатам, материальная помощь ветеранам и учителям в Латвии. Он перевез 50 одиноких пожилых людей из Прибалтики в подмосковные пансионаты, помогал детям из хосписа в Питере. Установил памятник «Одуванчик» как символ доброты. А еще три памятника няне Пушкина Арине Родионовне. Все это и многое другое Михаил делал на свои деньги. И за счет своего здоровья.

Сейчас мы ведем большую работу в московской библиотеке по созданию там Центра юмора и сатиры и присвоении ей имени Михаила Задорнова. Кстати, публичная библиотека в Риге тоже теперь будет носить имена двоих Задорновых — отца и сына. Если говорить о наследстве, то на счетах Михаила остались миллионы — но это миллион зрительских улыбок, его работ и добрых дел.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Первую жену сатирика выкормила грудью будущая свекровь

Сестра Задорнова Людмила рассказывала, что женщин Михаил шутя разделял на горизонтальных и вертикальных. Свою первую жену Велту называл вертикальной — потому что «за ней надо было тянуться вверх».

Велта Яновна многие годы преподает в МГУ на кафедре иностранного языка филфака. После развода с Задорновым замуж она больше не вышла.

— На годовщину Михаила я уеду в Ригу. Схожу на его могилу, — рассказала «КП» Велта Яновна.

— Вы дружите с его родной сестрой?

— Да. Мы обязательно с ней встретимся.

— Сестра Михаила рассказывала, что вы с Михаилом родились в одном роддоме Юрмалы с разницей в пять дней. У вашей мамы было мало грудного молока, а у его мамы излишек. И она кормила вас обоих. Получается, вас вскормила своим молоком будущая свекровь!

— Да, есть такая семейная легенда. Хотя моя мама об этом не рассказывала. Скорее это именно семейная легенда.

— Говорят, вы были первым критиком рассказов Задорнова?

— Да. Но мне неловко говорить о своей роли в его судьбе — это не для публики.

Вдова Задорнова Елена Бомбина: Михаил так любил дочь, что тайно хранил ее локоны и детские варежки

— Вы были около него в последние часы — какими были его последние слова?

— Никаких последних слов не было. Он не говорил. Он просто хотел жить…

— Вы стали его наследницей?

— Мы все занимаемся его делами понемножку. Над книгами, которые он задумал, работают его помощницы. Я разбираю его рукописи. Хотим закончить все, что он начал. На годовщину его смерти планируется открытие мемориальной доски на здании факультета МАИ, где учился Михаил, вечер памяти в ДК МАИ и выставка там же, посвященная Михаилу Николаевичу.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

86 поцелованных девочек

В издательстве «Центрполиграф» готовится книга о Задорнове. Фрагмент из нее мы публикуем с разрешения издательства.

Вспоминает народный артист РФ Владимир Качан:

«Перед вами школа, в которой мы учились, 10-я рижская средняя школа с производственным обучением. С производственным, потому что это была одиннадцатилетка, и по окончании ее я, как и Михаил, получил специальность токаря первого разряда, чуть не оттяпав себе при обучении мизинец кулачком кулачкового патрона. А его будущей жене Велте, учащейся той же школы, повезло стать чертежницей-деталировщицей, и, если бы не это обстоятельство, не знаю, сумела бы она потом защитить докторскую диссертацию и преподавать в МГУ.

Вот в этой самой школе мы и познакомились с Мишкой. Мне тринадцать, ему двенадцать лет. Знакомство произошло во время легкомысленной игры в настольный теннис. Он всякий раз рассказывает, что, мол, играли мы в настольный теннис, и я, проиграв, решил взять реванш тем, что спросил: скольких девочек он уже целовал? Зардевшись, он соврал, что одну. На что я с нахальством опереточного любовника якобы небрежно ответил, что у меня, мол, за плечами уже семьдесят пять поцелованных девочек. В каждом новом изложении количество девочек растет, и на моем бенефисе в театре Мишка назвал цифру восемьдесят шесть».

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
днр лнр
Пацанки
Боинг МН-17
Пушилин
днр лнр
журналист Андрей Бабицкий