Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

В России начали снимать драму о жизни секс-меньшинств

репосты
278
0
18.09.2018

Новость часа


В фильме «Аутло» актеру Сергею Епишеву пришлось походить на каблукахВ России начали снимать драму о жизни секс-меньшинств

Молодой режиссер Ксения Ратушная завершила съемки фильма «Аутло», который позиционируется как независимая ЛГБТ-драма. В мире снимается немало подобных картин, им посвящены отдельные программы на кинофестивалях. Так, азиатский и латиноамериканский кинематограф не знает запретных тем и постоянно поставляет шокирующие обывателя сюжеты. Российские «Весельчаки» 2009 года Феликса Михайлова про транссексуалов с участием Данилы Козловского и Вилле Хаапасало участвовали в Берлинском кинофестивале, а у нас их почти никто не видел. Картину Ксении Ратушной может ждать та же судьба.

В России начали снимать драму о жизни секс-меньшинств

Ксения дебютировала как режиссер в 2016 году короткометражкой «Магнетизм», где исполнила и одну из главных ролей. Свой первый полнометражный фильм «Аутло» она спонсировала сама. Его действие разворачивается в Москве в наши дни и в конце 1980-х. Смелая и свободная старшеклассница Аутло (актриса Лиза Кашинцева) не отягощена моральными предрассудками, привыкла добиваться того, чего хочет. Она влюблена в популярного в школе парня Альфача (Глеб Калюжный). Ее одноклассник Никита (Виктор Тарасенко) тоже испытывает к нему интерес. Все это навевает их учителю Игорю Владиславовичу воспоминания о танцовщице Нине в клубе для советской элиты в 1985-м.

«МК» побеседовал с Ксенией Ратушной.

Аутло

— Почему именно такая тема?

— Потому что она внутренне драматична. Мне как сценаристу не пришлось придумывать ничего сложного для того, чтобы обозначить конфликт героев. Существование сексуальных меньшинств до сих пор трудное, особенно в нашей стране. Это история гея-старшеклассника Никиты и трансгендера-танцовщицы во времена СССР.

— Это очень интересно и странно, поскольку тему советских трансгендеров еще никто не брал.

— Да, это странно, но очень красиво. И мне особенно нравится, что тема ранее не использовалась. Есть и еще одна история — более нормативная, потому что она связана с гетеросексуальными отношениями и нашей героиней Аутло, именем которой назван фильм. Она в какой-то степени является моим альтер эго: умная, внутренне свободная девушка-психопат, которая делает все, что хочет, ради любви. Она тот человек, о котором мечтал Ницше.

— У фильма, скорее всего, будет непростая судьба.

— Мы изначально понимали, что нам вряд ли дадут прокатное удостоверение, несмотря на то, что фильм не пропагандистский, а художественный. Думали о западной аудитории. К тому же я дебютант. А это значит, что тебе никто не доверяет, не дает деньги, пока тебя не поддержат фестивали. Мне бы очень хотелось, чтобы фильм нашел свою аудиторию в России. Для кого-то станет открытием, что геи — нормальные люди, а трансгендеры не так страшны, как кажутся. У нас в какой-то степени образовательный проект.

— Вы смотрите российское кино?

— Мне скучно российское кино. В нем не было интересных мне тем, разве что у Балабанова. Хочется чего-то необычного. Секс, насилие, страсть — крайние проявления человеческой натуры. Самые интересные для меня режиссеры — Гаспар Ноэ, Николас Виндинг Рефн, Йоргос Лантимос. Хочется больше поэзии и поменьше морализаторства. Наши режиссеры не любят своих героев, критикуют, а мне кажется, что их нужно любить и показывать себя в своих фильмах.

— Как вы выбирали актеров?

— Это был очень сложный процесс, потому что у нас в сценарии есть эротические сцены, в том числе и необычные, есть история с трансгендерными отношениями. Многих смущало, что на экране придется раздеваться и что проект делают не Роднянский и Звягинцев, а никому не известный режиссер-дебютант. Мы искали внутренне свободных людей, готовых к экспериментам. Я очень довольна нашей командой для современной линии Альфач–Никита–Аутло, мы называем ее бандой Альфача. Глеба Калюжного я увидела в записи с другого кастинга. До этого я долго мучила наших кастинг-директоров тем, что мне нужен мрачный байронизм. А у Глеба он есть. С Витей Тарасенко нам пришлось порепетировать довольно много, чтобы он тоже его прочувствовал. Женю Окорокова, который играет трансгендера Нину, утвердили в последний день перед съемками, потому что актер, утвержденный на эту роль за полгода, отказался выщипывать брови. Женя подошел к процессу профессионально.

 

— Убедились, что кино — командная работа?

— Конечно. Просто необходимо правильно выбрать людей в свою команду. Не представляю, как бы я контролировала от начала и до конца производство костюмов, ходила бы за гаффером и постоянно указывала, куда ставить свет. Это все-таки унизительно для людей, которых ты нанимаешь. Хочется выглядеть гением, который делает все сам, но это неправда.

— Поскольку у вас молодые герои, важно, какая музыка прозвучит.

— Мы надеемся, что удастся получить композицию известного израильского певца Asaf Avidan «Different Pulses». На ней строятся две сцены: открывающая и еще одна, ближе к кульминации фильма. Положительного ответа мы пока не получили. Хотим отправить ему материал, чтобы он увидел, как это красиво. Мы ведем переговоры и по поводу прав на песню Веры Матвеевой «Я так хочу весну». Ее как раз исполняет под гитару наш трансгендер. Я считаю, что музыка очень важна. Здесь работает принцип «чем меньше, тем лучше». Ты выбираешь одну, две, три композиции, которые говорят что-то очень важное о твоем фильме, и используешь несколько раз. Или один раз, но так, чтобы пробивало. Возможно, мы используем и русский рэп, скажем, совсем неизвестный.

Глеб Калюжный так объяснил свое участие в картине:

— Я сначала бегло пробежал сценарий, не до конца понял идею. Хотел даже отказаться, потому что много эротических сцен. Но мы встретились с Ксенией, я задал ей вопросы и получил на них ответы, потом прочитал отредактированный сценарий. Я поверил в эту идею и считаю, что все получилось. Рад, что согласился. Это был большой опыт для меня, а съемки даже нельзя назвать работой. Самым трудным оказалось вставать в 6 утра.

Сергей Епишев — самый маститый актер, участвующий в этом провокационном фильме, к тому же смелый. Наш разговор это только подтвердил.

— «Аутло» — это вызов?

— Вызов, конечно, в нашем пуританском мире. Я даже удивлен, что такое кино было решено снимать и Ксения на это отважилась. Мы не были знакомы. Она позвонила и предложила роль, сказав, что фильм не совсем похож на то, что делается в нашем кино.

— И вас это привлекло?

— Да. Привлекло тем, что действительно не похоже на то, к чему мы привыкли, а я получил совсем не ту роль, которую мог бы ожидать. Тем интереснее оказалось все это попробовать. В картине два временных пласта — 1985 год и современность. А история про подростков, осознающих свою сексуальность. На тему чувственного начала, пробуждающегося в школьную пору, у нас очень мало говорят. И вообще, сексуальность и ее разные проявления довольно табуированная тема в российском кино. В нашем фильме получается что-то в духе даркнета (часть Интернета, недоступная через обычные браузеры. — С.Х.), субкультуры, про которую я почти ничего не знаю, и даже, я бы сказал, исследуется темная сторона чувственного мира.

— Ваш герой — школьный учитель, но в 80-е он был кем-то другим?

— Нужно сохранить интригу. Да, он взрослый человек, работает в школе, преподает мировую художественную культуру. Это человек с загадочным прошлым, которое вынужден скрывать. Происходящие в фильме события заставляют его понять, что все-таки то, что было прежде, не скрыть, оно вырывается наружу, и для него это становится облегчением.

— Герои окружены непониманием или же вполне благополучно существуют?

— Конечно, никакого благополучия нет. Один из главных героев — подросток, который осознает свою гомосексуальную природу. Естественно, что никакого понимания он не встречает, напротив, подвергается агрессии и насилию. Ему с этим непросто жить, и одна из ключевых тем нашего фильма связана как раз с агрессией, сопровождающей не совсем понятную нам чувственную природу человека — нетрадиционную, необщепринятую. Она выливается в уродливые формы. Кто-то со своей необычной природой сживается, признает ее в себе и открывается, но общество, конечно, совершенно это не поощряет, так что приходится подавлять свои чувства.

— Вы же опытный человек. Чем вас привлекла дебютантка?

— Ксения точно знала, что хочет. Она уверена в себе, грамотно организует весь процесс. У нас работает очень хорошая группа: оператор, художники, все, кто занимается светом и звуком. Профессиональные люди с большим уважением и воодушевлением помогают начинающему режиссеру. Атмосфера на площадке сложилась рабочая, не было никаких проявлений мук творчества и истерик.

— Вы ведь бесстрашный артист? Любите смелые поступки?

— Хочется в это верить. Кстати, благодаря этому фильму я получил уникальную возможность походить на каблуках. У меня 50-й размер обуви, понятно, что в обычной жизни таких туфель не найти. Для меня их сшили специально, и, встав на каблуки, я многое узнал о мире женщин.

— Никаких сомнений не испытывали, соглашаясь на необычную роль?

— Нет, мне было интересно. Мы встретились с Ксенией на пробах и, как мне показалось, нашли общий язык. Она иронично ко всему относится. Мы много смеялись, когда что-то пробовали. Доля здорового юмора присутствовала во всем, что мы делали.

— Почему фильм называется «Аутло»?

— Так зовут нашу героиню. Это русская транскрипция английского выражения: outlow — вне закона. Аутло живет без тормозов, отвязно, позволяет себе все что вздумается. Ее реальное имя, по-моему, не звучит ни разу, да оно ей и не нужно.

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
днр лнр
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало