Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

Украина готовится к войне против «Янтарной республики»?

репосты
25
0
13.08.2019

Новость часа


Украина проявила интерес к закупке бразильских турбовинтовых штурмовиков EMB-314 Super Tucano. Попробуем разобраться, зачем «самой сильной армии Европы» понадобились самолёты с ТТХ времён Второй Мировой войны, эффективные разве что для контрпартизанских операций и борьбы с наркокартелями

Украина готовится к войне против «Янтарной республики»?

Представители ВВС Украины во главе с их командующим генерал-полковником Сергеем Дроздовым посетили бразильский Сан-Паулу. По данным бразильского сайта Infodefensa.com, делегация «незалежной» проявила интерес к турбовинтовым штурмовикам EMB-314 Super Tucano производства компании Embraer. Отмечается, что главком ВВС Украины даже совершил полёт на одной из таких боевых машин на авиабазе Кампо-Гранде.

В Киеве рассчитывают, что США профинансируют закупку «самой сильной армией Европы» этих сравнительно недорогих на фоне европейских и американских аналогов боевых машин по той же самой программе, по которой ранее бразильские штурмовики получили такие «супердержавы» как Афганистан, Ливан и Нигерия. Применять же это чудо латиноамериканской инженерной мысли Украина собирается против ополченцев ДНР и ЛНР в Донбассе. Абстрагируясь пока от всех военно-технических нюансов, возьмём себе на заметку – в Киеве думают не об установлении мира, выполнении Минских соглашений и переговорах с лидерами Донбасса, а о том, как бы с минимальными затратами разбомбить «сепаров».

Камикадзе против Донбасса

Однако при одном только взгляде на эти самолёты, убеждаешься, что разгромить врагов «малой кровью могучим ударом» будет… как бы помягче выразиться, крайне затруднительно. И дело даже не в их допотопном внешнем виде, схожем с боевыми машинами времён Второй мировой войны. Просто у стратегов украинских люфтваффе память оказалась настолько короткой, что они по-прежнему продолжают мечтать о господстве в воздухе. И это после «птичкопада» 2014-го года, когда Украина в течение трёх месяцев лишилась значительной части своего авиапарка – при том куда более современных, хоть и разработанных ещё в эпоху «развитого социализма», штурмовиков Су-25 и истребителей МиГ-29.

Что же касается самих штурмовиков Super Tucano, то это недорогая и довольно компактная боевая машина, неплохо зарекомендовавшая себя в контрпартизанских операциях в Колумбии и ударах по талибам в Афганистане. Однако ключевым залогом успеха в этих случаях является отсутствие или слабость сил ПВО у потенциального противника.

По словам военных экспертов, сегодняшние афганские талибы в этом отношении гораздо слабее, чем воевавшие против Советского Союза моджахеды, которых американцы в достатке снабжали новейшими на тот момент ПЗРК «Стингер». О гоняемых властями с переменным успехом по сельвам Амазонии легковооружённых колумбийских партизанах или наркокартелях и говорить нечего. Появление же лёгких ударных Super Tucano над степями Донбасса (пока весьма гипотетическое), где противостоящие киевскому режиму армейские подразделения ДНР и ЛНР обладают собственной системой ПВО с имеющими боевой опыт операторами ПЗРК и ЗРК «Стрела-10», приведёт лишь к тому, что сложившуюся в украинских ВВС к осени 2014 года ситуацию можно будет охарактеризовать ёмкой фразой «легко отделались».

Это мы ещё не рассматриваем вариант полноценного военного вмешательства со стороны России в том случае, если украинские стервятники, вопреки всем ранее достигнутым соглашениям, осмелятся пересечь линию соприкосновения. В таком случае пилотов «незалежных» люфтваффе можно будет сразу записывать в камикадзе.

Заграничный неликвид в ВСУ

Добавим, что Украине уже не впервой приобретать заграничное вооружение, которому будет рада далеко не каждая страна из тех государств «третьего мира», которые никогда не производили ни бронетехнику, ни лучшие в мире транспортные самолёты, ни авианосцы и ракетные двигатели.

Так, в 2015 году Украина закупила у Великобритании партию давно устаревших, снятых с вооружения и списанных бронеавтомобилей АТ-105 Saxon. Про эти машины сами англичане, эксплуатировавшие их во время операции в Боснии, говорили, что они способны неплохо защитить от дождя, но не более. К счастью для украинских вояк, до передовых позиций ВСУ в Донбассе они так и не доехали.

В июле 2018 года МВД Украины заключило контракт с французской корпорацией Airbuse Helicopters на поставку 55 вертолётов H225, Н145 и Н125 для нужд полиции, нацгвардии, пограничников и спасателей. Общая сумма контракта составила 555 миллионов евро с учётом обучения украинских пилотов и техобслуживания машин. При этом президент Пётр Порошенко предложил часть ещё не полученных французских винтокрылых машин переоборудовать для нужд ВСУ. По замыслу украинских чиновников, они должны были заменить советские Ми-8, которые ранее успешно модернизировались на запорожской «Мотор Сичи». До того, как перестали поступать комплектующие из России.

На практике же оказалось, что Украина попросту приобретает неликвид, от которого ранее отказалась Польша. Основная причина заключалась в высокой аварийности французских вертолётов Н225, которые стали выводиться из эксплуатации ведущими западными компаниями.

Тем не менее, в декабре 2018 года первая партия в составе двух тяжёлых вертолётов H225 Super Puma была торжественно передана Нацгвардии Украины.

В целом же, приобретение заграничного военного неликвида наглядно демонстрирует уровень деградации вооружённых сил «незалежной», её военно-промышленного комплекса да и самого украинского государства за почти тридцать лет с момента обретения независимости — не от России или Советского Союза, но от собственной экономики, промышленности, уровня жизни населения и, в конечном итоге, от здравого смысла.

Альтернативный сценарий: Украина готовится к контрпартизанской войне на своей территории

По мнению российского военного эксперта Антона Лаврова, Киев слишком запоздал с интересом к самолётам такого типа как бразильские Super Tucano. С одной стороны существует проблема их адаптации к имеющимся у Украины комплектам вооружения советского и постсоветского украинского производства. С таким же успехом Киев может применять имеющиеся в военных училищах чехословацкие учебно-боевые L-39 «Альбатрос» (между прочим, по-прежнему используются сирийскими ВВС для ударов по джихадистам). А уж если Киеву не хватает драйва и так хочется реконструировать события Второй мировой, то можно даже подвесить бомбодержатели или комплекты НУРСов на старые добрые советские «кукурузники» Ан-2, которые имеются в достаточном количестве в аэроклубах, военных училищах и крупных сельскохозяйственных компаниях. Тем более, нечто подобное в свое время имело место в войнах во Вьетнме и Югославии. Вот уж в чём Киеву не помешало бы изучение так любимого украинскими «экспертами» по Донбассу «хорватского сценария».

С другой стороны, существует неоправданный риск потери и самих машин, и их экипажей. Именно поэтому даже в таких странах как Ливия или Йемен стороны конфликта повсеместно используют преимущественно недорогие ударные беспилотники китайского, турецкого, иранского, а то и местного кустарного производства. Добавим, что в этом году Украина закупила партию ударных турецких дронов Bayraktar TB2. По некоторым данным, по состоянию на май 2019 года, отмечалось их применение против защитников Донбасса в зоне ответственности 35-й бригады морской пехоты ВСУ в районе Докучаевска.

«Конечно, они [бразильские самолёт EMB-314 Super Tucano] будут лучше смотреться на парадах, чем турецкие ударные беспилотники, но, если закупка и состоится, это станет ошибкой. Такой неэффективной трате ресурсов противники лишь порадуются», — утверждает Антон Лавров.

Впрочем, вполне эффективным вариантом применения бразильских штурмовиков в украинских реалиях может стать «война всех против всех» в случае дальнейшей дефрагментации Украины и превращения её в одно большое «гуляй-поле» с множеством независимых от Киева «самостийных» группировок. Нечто подобное, к слову, было наглядно продемонстрировано в одной из серий популярной украинской комедии «Слуга народа», которая уже частично воплотилась в реальность в образе президента Владимира Зеленского.

Так что, если объектом применения Super Tucano (вкупе с британскими «саксонами» и французскими «гвинтокрылами») предполагаются нелегальные вооружённые формирования условной «Янтарной республики» или «Кропивницкой анархии», при условии, что таковые не завладеют партией «стрел», «игл» или хотя бы элементарных «зушек», то прозорливости украинских генералов можно лишь позавидовать.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Украина готовится к войне против «Янтарной республики»?

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало