Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
18:07
0
14:07
0
10:07
0
6:07
0
22:07
0
18:07
0
14:07
0
10:07
0
6:07
0
22:07

Русские в Ливии: Мы – люди не из пугливых!

репосты
71
0
08.05.2019

Новость часа


Военкор «КП» расспросил наших соотечественников в воюющей стране о том, как изменилась их жизнь после свержения Муамара Каддафи [видео]

Русские в Ливии: Мы – люди не из пугливых!

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК В ТРИПОЛИ»

«Говорит Москва! Акт о капитуляции. Мы, ниже подписавшиеся, … соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе…» Голос Юрия Левитана в абсолютной тишине наполняет торжественностью небольшую квартиру в центре Триполи. Несколько женщин – кто в платках, кто без – дружно кричат «Ура!» Со стенда на стене на них смотрят фотографии родственников-фронтовиков. Русскоязычная диаспора в Ливии собиралась провести свою акцию «Бессмертный полк» более масштабно. Но из-за «сложного положения» (так здесь называют развернувшуюся в окрестностях города войну) программу праздника пришлось ужать. В домашней обстановке звучали стихи, советские военные песни, рассказы о героическом пути предков…

Под стендом с фотографиями стояли флаги разных стран СНГ, в одной вазе – российский триколор и жовто-блакитный прапор. Редкое, по нынешним временам, соседство.

Русские в Ливии: Мы – люди не из пугливых!

— Мы стараемся не обсуждать политические вопросы, — признается председатель Ассоциации русскоязычных соотечественников Ливии Наталья Фатнева. — У нас есть девочки из Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана… Мы не разделяем друг друга по национальности. И все себя называют русскими. Даже молодежь. Видимо сложные условия нас еще больше сплотили.

Наталья приехала в Ливию из Баку в 1990 году вместе с мужем – выпускником Высшего военно-морского училища имени Кирова. В браке родились четверо детей, но с супругом она развелась, оставшись в хороших отношениях со всей ливийской родней. С завидным энтузиазмом она взялась за пропаганду русской культуры в чужой стране. Сегодня она, помимо общественной деятельности, преподает русский язык местным студентам.

Поделиться видео </>
xHTML-код

«Бессмертный полк» в Триполи.

— Интерес к России среди ливийцев очень поднялся после чемпионата мира по футболу. Наша страна сейчас здесь на устах, — уверяет Наталья. —

Организовываем встречи, ведем курсы русского языка для детей, уроки литературы в школе. Мы не унываем, работаем, считаем, что наши дети и внуки должны знать историю России и такой великий праздник.

Русские в Ливии: Мы – люди не из пугливых!

— В каких условиях вы его встречаете?

— Я живу в центре, вчера, позавчера всю ночь где-то бомбят. Все хотят мира, все устали. В городе спокойно, но есть очень тяжелые районы. Появилось много беженцев. Возле русского посольства в школе их расселяли. Ливийцев нет, но там Ирак, Судан, Сирия. Мы с девочками носили туда воду, занимаемся благотворительностью. Пытаюсь как-то влиять на молодежь. Они в 2011 году ко мне приходили: «Почему вы не с нами, почему вы против революции». Да я ж не против, просто мне вас жалко. И сейчас тоже, вы не должны воевать друг против друга.

— У вас ливийское гражданство есть?

— Все документы готовы, но если встанет вопрос об отказе от российского гражданства, я этого не сделаю. Я им очень дорожу и никогда не сдам наш паспорт.

— Страна сейчас расколота, а русские не ругаются между собой?

— Нет-нет. Мы общаемся со всеми, в том числе и с Востока. Для Ирины из Бенгази большую сумму, например, собирали, нужно было ей помочь…

Поделиться видео </>
xHTML-код

В Триполи поют «Катюшу».

27 ЛЕТ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ

Пыльный район «восточной столицы» Ливии. По обочинам разбросан мусор, на стенах – следы недавней войны. Десятки мужчин идут с пятничной молитвы, с интересом рассматривая незнакомцев европейской внешности.

— Салам аллейкам! – здороваются они с российскими журналистами.

— Валейкум ассалам! – отвечаем, пытаясь найти дом Ирины Абдалла Джабер Хамис, в девичестве – Яковлевой. О ней и говорила Наталья Фатнева.

У Ирины Яковлевой – онкология. Благодаря собранным соотечественниками деньгам, она смогла сделать операцию, пройти курс лечения. Пришлось помучиться, потому что доступные анализы, процедуры и лекарства искала по разным городам. Но здоровье женщины, приехавшей в Ливию из Киргизии в 1988 году, не единственная острая проблема. Она бы перебралась к друзьям в Крым (муж умер два года назад), но вот уже 27 лет живет фактически без документов. Выехала еще по советскому загранпаспорту. А все попытки позже получить гражданство России, на которое уроженка Амурской области имеет полное право, успехом не увенчались.

Русские в Ливии: Мы – люди не из пугливых!

— Еще до революции была возможность ездить в Триполи в российское посольство, но потом его вывели в Тунис. Ездить туда у меня денег нет, — говорит Ирина. — Наш консул Фарит Гафаров ко мне отнесся со всей душой, видно было, что искренне пытается помочь, но по какому-то стечению обстоятельств и он бессилен. Мы же следим за новостями из Москвы. Облегчили получение гражданства даже соотечественникам из Ирака, Афганистана и Сирии… А мне необходимо ехать в Киргизию и обращаться в российское консульство в Бишкеке. Но с просроченным советским паспортом я этого сделать не могу. А ливийское гражданство мне так и не дали…

Ирина снимает платок, вспоминая, что до революции спокойно обходилась без него. Но после свержения Каддафи в город пришел ИГИЛ*. И порядки поменялись.

— Всегда боишься, что схватят, пристрелят, взорвут. Со всех сторон бомбят, стены трясутся, окна звенят. Сейчас нормально, по сравнением с тем, что было. Дороговизна, правда, сумасшедшая.

Сегодня Ирина живет с сыном и дочерью. Еще две дочки уже за мужем. По дому бегают смуглые внуки со смешными пышными прическами, пытаясь увернуться от объективов. Присутствие чужаков из далекой страны их одновременно и пугает, и завораживает. Освоившись, они охотно позируют.

Русские в Ливии: Мы – люди не из пугливых!

— А при Каддафи жить было легче? – спрашиваем Ирину.

— Тогда не было государства как такового. Вот и получился развал. И воспитания нет. Школы работали, но дети как и не учились, все очень поверхностно. Одежды не было, продуктов тоже. Все из-под полы, дефицит, если кто-то выращивал овощи и ехал продавать – машину переворачивали и урожай давили. Ностальгии у меня по Джамахирии нет. Единственное, конечно, с безопасностью лучше было. Верим, что Хафтар сможет собрать страну воедино. Но боимся, ведь он человек уже пожилой, вдруг с ним что-то случится.

МИФЫ О КАДДАФИ

Удивительно, но на Востоке Ливии после всего случившегося за восемь лет со страной – сначала нашествие террористов, затем гражданская междоусобица – по прежней жизни никто не скучает. В России в определенных кругах принято идеализировать режим Джамахирии. Дескать, отец нации Муамар Каддафи создал для своих подданных рай на Земле, раздавая беспроцентные ссуды молодоженам, бесплатные машины, дома…

— Ну да, конечно, если бы все так и было, кто б его свергать стал? До сих пор правил бы, — смеется еще одна бенгазийская россиянка Надежда Лачугина. – До сих пор бы благополучно правил.

Ее муж Али, бывший летчик, учившийся в Бишкеке, 8 лет назад подрабатывал у нас переводчиком. Сейчас и погрузнел, и поседел бородой. Зато отстроил двухэтажный дом в пригороде Бенгази, сдав в аренду свою кофейню. Выбранный для строительства район – новый, поэтому выглядит неустроенным и пустым. Но лет через пять наверняка будет считаться элитным.

Русские в Ливии: Мы – люди не из пугливых!

— Откуда же у людей вдруг деньги на все это?

— Появилась возможность вести бизнес, открывать кафешки, магазинов раньше не было, а теперь — на каждом углу. Плюс государство разрешает покупать 1000 долларов на члена семьи раз в год. Продают по государственному курсу, а люди потом перепродают на черном рынке втридорога. Если семья большая – уже хороший заработок. Так и строятся.

Надежда родом из Оренбургской области. Но с будущим мужем познакомилась в Киргизии, где тот учился на летчика МиГ-23. После учебы он уехал в Ливию, взять с собой жену-иностранку не мог, запрещено по закону. И пять лет его русская семья ждала, пока он уволится из армии и заберет к себе.

— Первый год после приезда плакала. Куда попала?! Нищета, работы нет, денег нет, жилья нет. Люди другие, менталитет другой, но ничего, привыкла. Наши русские люди ко всему привыкают. Как сорная трава – где не посеешь, везде взойдет.

— При ИГИЛ могли и растоптать…

— А мы не из пугливых. Даже интересно было. Смотрели, как самолеты прилетали и бомбили игиловцев. Если дым черный, значит попало куда надо, если красный – в землю. На кухню нам снаряд залетел, — смеется.

— Террористы-то пришлые или из местных?

— Да местные. У соседей два брата вступили в ИГИЛ. Внизу целая семья. Вместе с моим сыном играли. Вот какие мальчишки противные были, которых я не любила, все вступили в ИГИЛ. Такой склад характера наверно. У соседки сын 14 лет, дали ему пистолет, он рад был по уши. Сейчас полегче стало. Но есть эти братья-мусульмане, которые разворовали казну. Мы здесь сделали революцию, радовались, что сейчас-то заживем. А у них был свой план – все прибрать к рукам. Есть надежда на Хафтара, мы так радовались, когда он тут появился и навел порядок. В отличие от других, он если сказал – сделал. Много не обещает, но что обещает — делает. Проблема в том, что все в руках 5 процентов, захвативших власть в Триполи.

Русские в Ливии: Мы – люди не из пугливых!

«ЗДЕСЬ СМОТРЯТ НА НАС»

— А кого поддерживают в Триполи? – спросил я уже Наталью Фатневу, живущую в центре «западной столицы».

— Сторонники Хафтара здесь точно есть. Не знаю какой процент, но есть. Людям хочется порядка, нормальной жизни. А я далека от политики, у меня другое предназначение в этой стране.

— Какое?

— Нести культуру. Я — лицо, представитель России. У нас в Триполи талантливые, успешные женщины – ателье, парикмахерские, салоны, кондитерские. Мы заявили о себе, на нас смотрят, по нам ровняются.

Таких людей, как Наталья, я встречал по всему миру, будь то сирийская Латакия или венесуэльский Каракас. Уехавшие, но не попрощавшиеся с Родиной, держащиеся за свои корни и главное – неравнодушные. Безо всяких разнарядок или указаний они занимаются тем, что в большой политике принято называть «народной дипломатией». Устраивают Масленицы на Ближнем Востоке, лепят пельмени в Латинской Америке – «мягкая сила», как она есть. Сложно представить, какой импульс такому движению придало бы государственное финансирование. Впрочем, оно могло бы убить Идею.

— Я пытаюсь донести, что есть разница между Европой и Россией, — говорит Наталья. — Мы не Европа, у нас есть традиции, великая история и мне приятно, когда ученики просят достать книгу Достоевского на арабском языке. Их классика интересует. Откуда будет культура? Конечно из литературы. А такого предмета в арабских школах нет. Мы уже собираемся поднимать молодежное движение в Ливии. Мы можем перекодировать генетический фон страны — ну не хватает им культуры, образования. Но в наших силах это поменять. Россию, за небольшим исключением, очень любят. В 2011 году они смотрели на Европу и США, а сейчас – на нас.

* — запрещенная в РФ решением Верховного суда террористическая организация

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Повседневная жизнь ливийского города Бенгази (подробности)

РЕПОРТАЖ АВТОРА ИЗ ЛИВИИ

Жители Ливии: Нам обещали демократию, но обманули

Каменная колоннада набережной Бенгази – восточной столицы Ливии, ставшей оплотом оппозиции во время свержения режима Муамара Каддафи в 2011 году, — щедро залита светом уличных фонарей. Мой знакомый ливиец Рамзи специально предложил здесь встретиться вечером, чтобы продемонстрировать уровень безопасности на улицах: гуляй – не хочу. Собственно, такой эту набережную я и запомнил, уезжая из Ливии 8 лет назад. Только тогда здесь было полно людей с оружием, палящих в белый свет от избытка чувств и революционной значимости. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало