Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

Российский капитал в Украине: покупает ее или бежит из России?

репосты
183
0
04.09.2018

Новость часа


Российский капитал в Украине: покупает ее или бежит из России?

Вот уже пару дней у украинских патриотов то ли со страшным треском рвутся пуканы, то ли гордостью переполняются все емкости организмов от этой информации: Россия – главный инвестор Украины.

И действительно, есть чему удивиться. Как сообщила Госслужбы статистики Украины, за шесть первых месяцев (январь – июнь) текущего года в страну поступило 1,259 млрд. долл. иностранных инвестиций. И из этой суммы 436 млн. долл. или 34,6% от общего объема, поступили от инвесторов из России. Да-да, та, которая якобы «агрессор» и ведет «гибридную войну в Донбассе». Дальше «доноры» украинской экономики расположились в следующем порядке: Кипр — 219 млн. долл., Нидерланды — 207,7 млн. долл., Австрия — 58,7 млн. долл., Польша – 54,1 млн. долл., Франция – 46,9 млн. долл., Великобритания — 43,4 млн. долл. и т. д. Не копейки тоже, но и не ахти, Россия одна перекрывает двух следующих инвесторов.

Если посмотреть по структуре этих инвестиций, то особо радости как бы не должно возникать. Ибо 59,6% (750 млн. долл.) инвестиций направлено в финансовую и страховую деятельность, 9,6% — в оптовую и розничную торговлю, 8,2% — в промышленность, информации и телекоммуникации 7,9%. То есть основные инвесторы хотят в Украине фактически получить деньги из воздуха. По принципу «деньги рождают деньги» при докапитализации банков, проведении банковских операций или при вложениях в страхование. Развивать же отрасли реальной экономики в Украине никто особо не рвется, а значит, и чепчики бросать воздух от успехов не приходится. 

Но на происходящее сегодня с «инвестированием России в Украину» существует, как минимум, две внятных и ярко выраженных точки зрения. И непредвзятых специалистов, и упоротых патриотов, и всех, кому нужно по этому поводу что-то вякнуть. Первая – точка зрения патриотов-оптимистов, которые уверены, что и тут обыграли «Рашку», так как Украина является для нее такой привлекательной, что в нее бегут капиталы. «Россия разваливается и скоро под международными санкциями развалится совсем, вот капиталы олигархов и бегут в Украину. Опять вы работаете на нас, и это здорово», — уверены радостные укро-патриоты.

Вторая – точка зрения прагматиков-тихушников, которые понимают, что деньги не любят шума и политической трескотни и лучше всего могут работать (или сработать в будущем). Если не будут привлекать к себе лишнего внимания, а вкладываться в то, что собственнику капиталов и нужно. Тихо и максимально закамуфлировано (как он сами говорят, аффилировано) и скрыто от возможных источников опасности.

Украина подвержена и тем, и другим тенденциям. Но вот опять пускать пузыри из носа от радости по поводу «инвестиционной привлекательности» и «свободы» вряд ли стоит. Потому что сама сегодняшняя Украина – это практически финансово-экономическое дно, непредсказуемый ад для бизнеса. Отнюдь не по бизнесовым причинам, а по общей атмосфере всесторонней деградации, царящей в государстве. Бизнес в Украине – это сплошные риски, вызванные зачастую не экономическими причинами. Развал экономики, которую «заказали убить», как конкурента Запада, и подводят под тотальную деиндустрализацию. Полностью расстроенные финансы и банковская система, лишенная внутренних источников пополнения средств. Чудовищно возросшая коррупция, пронизывающая экономическую деятельность снизу доверху. Даже не нестабильное, а неработающее законодательство, не позволяющее защитить права собственника в суде. Разгул криминала, позволяющий осуществить рейдерский захват чего угодно. Разваленное судопроизводство, зависящее от коррупции и криминала. Государственное администрирование, позволяющее «убить» конкурента админресурсом под заказ. Вот те факторы, которые сегодня почти на 100% определяют экономическое лицо, я бы даже сказал, мурло Украины.

Но, тем не менее, в Украине по инерции и по мере сил и возможностей работают все: и убежавшие, и дальновидные прагматики, и авантюристы, и имеющие четкое прикупленное лобби во власти. Авантюристы и имеющие лоббистов и админресурс – кайфуют больше других. Первые, потому что понимают: в этой мутное воде легко срубить дивиденды, играя на короткой дистанции. Как говорили в «Джентльменах удачи»: украл — выпил — в тюрьму. Но в Украине в тюрьму мошенников и авантюристов, если во время «подмазать», не сажают, а дают убежать. С «наработанным» и «заработанным». Схема тут другая, но тоже предельно простая: вложил – срубил – перепродал или вообще закрыл – и в бега.

Имеющие же лобби в органах власти работают уверенно, потому что рассчитывают с помощью властей награбить, прикупить лакомые кусочки, обзавестись собственностью по максимуму. И при этом админресурсом, а то и откровенными погромами и госрэкетом задавить конкурентов. Не зря же так рьяно прикупленные неонацистские, неофашистские и просто радикальные отморозки громили недавно российские банки. Кроме демонстрации «ненависти к агрессору», они еще под заказ и пытались убрать конкурентов. И не зря упомянутая выше справка Госслужбы статистики Украины специально подчеркивает: за последние месяцы товарооборот с США вырос на 70%, а объем взаимной торговли и инвестиций между Украиной и США увеличился в четыре раза. Украинская власть как бы отчитывается перед внешними кураторами. Видите, мол, как мы под вас легли и прочим: придите и заберите все, что хотите, но дайте денег на существование режиму. И американцы приходя, берут все, что им нужно, а не ненужное убивают. И прочие западные кампании делают также – им, повторяю, конкуренты в лимитрофе не нужны.

Вот поэтому многие кампании, привыкшие к стабильному и правовому существованию, опирающемуся на закон и верховенство права, уходят из Украины, боясь рисков все потерять. Но многие не просто не уходят, но даже наращивают свое присутствие. В том числе и российские бизнесово-финансовые структуры. Они, конечно, рискуют, но учитывают и то, что, уйдя, могут потерять еще больше. Если Украина, зажатая и раздавленная приближением, например, дефолта или самим дефолтом, начнет распродажу всего, что у нее есть, массово и по дешевке, то можно будет за бесценок прикупить все это. Или то, что нужно. И много! 

К тому официально нетронутым остается главный стратегический ресурс Украины – ее земля, знаменитые черноземы, «Божья рента», так сказать. Она никуда не денется, а липкие и безответственные, хозяйственные и прагматичные руки тянутся к ней со всех сторон. В том числе и из России. И те российские кампании и банки, которые не уходят из Украины, а наоборот – наращивают там свое присутствие, может, и бегут, конечно, от российских реалий и международных санкций. Но параллельно они действуют дальновидно и совершенно прагматично. Они готовятся скупать Украину. И уже сейчас покупают ее и многое ей или трусливым укро-олигархам, сидящих на измене и на чемоданах, принадлежащее. А вот для того, чтобы покупка и была более-менее безопасной, и нужно быть в Украине, умело скрывать свои средства, в украинских реалиях аффилируя их хоть с чертом лысым. Только бы «черт» этот не вызывал недовольство либо укро-патриотов и рэкетиров-погромщиков, либо – это еще страшнее – западных конкурентов, навостривших рыло и себе поковыряться в этом корыте. 

Что в оправдание можно сказать о такой, как минимум, двойственной с точки зрения морали позиции бизнеса, застывшего у украинского социально-экономического полутрупа и ожидающего «кончины»? Не знаю, я не бизнесмен. Но знаю, что в бизнесе мораль часто пасует перед прибылью и чистым прагматизмом в ведении дел. И при этом известно, что скупой платит дважды. Может ведь такое статься, что вконец разрушенная и обескровленная Украина падет под ноги России и ее бизнесу, и им придется восстанавливать и приводить в порядок эту территорию, ведь России ни геополитически, ни социально не нужен нестабильный сосед на своих рубежах. И придется все поднимать, отстраивать и настраивать хотя бы минимальную инфраструктуру, что называется, с нуля. А если все нужное в Украине прикупить уже сегодня или по дешевке в момент ее распада и развала, то и вложений в восстановление понадобится меньше. Ну, хотя бы потому, что сохранить дееспособным старое или построить новое – гораздо дешевле, чем ремонтировать сознательно разрушенное. А Украину сегодня, похоже, сознательно разрушают, чтобы дополнительным грузом навесить на Россию…

…Так что расово правильным укро-патриотам нужно и радоваться тому, что российский бизнес «бежит в Украину», и забывать свои дурацкие речевки типа «СУГС» или «СНСВ» а по быстрячку разучивать что-то русское, под новых хозяев. Ведь Украину покупают. И, судя по темпам развала, недолго осталось, хотя агония и может затянуться. Но по-любому: кто платит, тот и закажет «музычку». И дальновидные укры, шумеры и арийцы не могут этого не знать – уже сколько раз на своем веку флюгерничали…

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
днр лнр
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало