Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
20:25
0
18:12
0
16:22
0
12:10
0
9:20
0
6:30
0
20:25
0
18:12
0
16:22
0
12:10

Роман Лункин: Украину в крови потопят раскольники

репосты
69
0
15.10.2018

Новость часа


Глава центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН прокомментировал «КП» скандальные заявления президента Украины

Роман Лункин: Украину в крови потопят раскольники

— Есть ли исторические обоснования заявлениям Порошенко о том, что Москва 250 лет назад «аннексировала» у Киева право на окормление православных на тех территориях, где ныне расположена Украина?

— Вообще-то Киевская метрополия была передана Московскому патриарху более 300 лет назад. Это событие никто из разумных людей не отрицает. Споры ведутся вокруг того, как именно это произошло и как конкретно было оформлено. Представители константинопольского и московского патриархатов трактуют все это по разному. Документально доказано: нельзя говорить, что Киевская метрополия была передана Московскому патриарху в аренду — это, скорее, интерпретация патриарха Варфоломея. И его сторонников.

— Сейчас такая постановка вопроса — «временная аренда» — политически выгодна Константинополю, Киеву и тем, кто за ними стоит?

— Позиция Синода, который прошел в Константинополе заключается именно в том, что, поскольку это была временная передача, то Константинополь имеет право пересмотреть это решение.

— Но ведь «срок аренды» не был определен?

— Тут дело не в сроке. Фактически Киевскую метрополию в составе РПЦ Константинополь до последнего времени признавал. Но сейчас Константинопольский синод решил — отнять у Москвы такое право, посколько оно передано было не «на конкретный срок», а «временно». И потому решение можно отменить в любой момент. Решение произвольное и никакими историческими выкладками его не объяснить. Богословы не видят, как это оправдать с канонической точки зрения.

— Вселенский патриархат «окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию киевской метрополии, осуществленной в конце 17-го столетия» — это слова Порошенко.

— Для Порошенко сейчас выгодно занимать именно такую позицию и поддерживать позицию константинопольского патриархата. Как бы абсурдно это не было, и как бы не раскалывало украинское общество. Президенту Украины такой раскол кажется выгодным.

— Почему?

— Церковный кризис выявил несколько болевых точек. Порошенко уже «пообещал народу томос» . Но Порошенко должен чувствовать, что в Киеве эти его раскольники вряд ли договорятся между собой. И потому томоса можно еще три года ждать. А у него может не быть этих трех лет. Да он даже год не может ждать — у него выборы в марте! И Порошенко использует лексику, которая похожа на операцию возмездия. Руками константинопольского патриархата Порошенко отомстил России. Но поскольку Украина не может ничего предпринять фактически по отношению к России, то Киев с помощью Константинополя сейчас аннексирует часть церковной территории у России. И это вселило гордость и воодушевление в Порошенко.

— За этим последует передел церковной собственности на Украине?

— Накал передала церковной собственности будет зависеть от решимости украинских властей — форсировать создание единопоместной церкви, и способности самих раскольников создать такую церковь. Если такая единая церковь будет создана и власть постарается запихнуть в нее максимальное количество монастырей и приходов, то передел церковной собственности неизбежен. И тут многое зависит от того, насколько накопится агрессия с разных сторон. И со стороны прихожан, и со стороны гражданских активистов. И со стороны политиков, сторонников единой церкви. И со стороны тех, кто говорит, что прольется кровь.

— Кто прольет кровь?

— Потопят Украину в крови как раз раскольники. Межприходская война будет, даже если Константинополь не даст этого томоса и не создаст единую поместную церковь. Война может не вспыхнуть, если только процесс затянется. И руководство в Киеве поймет что такой раскол только подрывает доверие к Украине во всем мире.

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
днр лнр
Пацанки
Боинг МН-17
Пушилин
днр лнр
журналист Андрей Бабицкий