Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

Разгадка тайны перевала Дятлова в радиационной экспертизе

репосты
40
0
25.06.2019

Новость часа


Так считает бывшая коллега следователя Льва Иванова, которая уверена, прокурор сделал все, что мог, для установления причин гибели туристов

Разгадка тайны перевала Дятлова в радиационной экспертизе

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее — пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых — смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

Разгадка тайны перевала Дятлова в радиационной экспертизе

Загадочную смерть дятловцев расследовал прокурор-криминалист Лев Иванов. О нем сейчас бытуют самые разные мнения. Кто-то считает, что Иванов фальсифицировал дело, намеренно уводил следствие в сторону. Иные уверены, что на него давило высшее начальство. Третьи выступают за то, что прокурор сделал все, что мог. Людмила Владимировна Мельник — из последней категории. Она пришла в прокуратуру в 1961 году. А в 1975 году была назначена старшим прокурором следственного управления прокуратуры Павлодарской области, которую в те годы возглавлял тот самый прокурор области Лев Иванов. По нашей просьбе Людмила Владимировна изучила копию уголовного дела по гибели туристов.

Разгадка тайны перевала Дятлова в радиационной экспертизе

Первым делом мы, разумеется, спросили Мельник — рассказывал ли Иванов что-либо о деле группы Дятлова?

— Ничего! — удивила Людмила Владимировна. — Про группу Дятлова я узнала из публикации в «Комсомольской правде». Это было еще в 1990-х. Там же было написано, что расследовал эту историю Лев Иванов. Помню, мы с коллегами бурно обсуждали эту статью.

— Он вообще ничего о своих прошлых делах коллегам не рассказывал или только об этом деле молчал?

— Он был открытым, общительным человеком. И кое-какие дела из его прошлого мы знали. Но вот о деле Дятлова никогда почему-то мы от него не слышали.

— С чем это может быть связано? Ведь дело-то было для него нерядовым. Он до конца своих дней даже снимки трупов хранил в домашнем архиве.

— Может быть, он давал подписку о неразглашении? Других предположений у меня нет.

КТО-ТО ИЗ НАЧАЛЬСТВА УБРАЛ ДОКУМЕНТЫ ПРО РАДИАЦИЮ

— Вы прочли уголовное дело по гибели туристов, которое вел Иванов. Какие у вас впечатления?

— Я и дело прочла, и статью Льва Никитича «Тайны огненных шаров». Что можно сказать по уголовному делу? Вообще в уголовно-процессуальном кодексе есть такие обязывающие следователя два принципа. При расследовании нужно обязательно соблюсти объективность и полноту следствия. Вот что касается полноты следствия – это настолько полно расследованное дело, что оно может являться, я думаю, учебным пособием для начинающих следователей. Здесь исследовано все: подробные допросы свидетелей, одежда осмотрена, опознана. Экспертизы проведены, эксперты дополнительно допрошены.

— Вы нас удивили! Ранее мы слышали от разных экспертов, что дело расследовалось халтурно, что это вообще муляж!

— Не согласна. Иванов был человеком пытливым, ему было интересно докопаться до истины. Вот Лев Никитич пишет в своей статье, что первый секретарь обкома запретил вести следствие и велел опечатать дело, но Иванов все-таки провел радиологическую экспертизу. В наблюдательном производстве есть черновик постановления о прекращении дела, где Иванов написал о радиации, обнаруженной на одежде, привел результаты экспертизы. Но в чистовике постановления о прекращении дела этого абзаца нет. Кто-то из начальства вычеркнул.

Разгадка тайны перевала Дятлова в радиационной экспертизе

— Но о какой полноте следствия можно говорить, если оно не дорасследовано, прекращено?

— Его должны были приостановить до появления вновь открывшихся обстоятельств, которыми вполне могли стать результаты радиологической экспертизы. Но судя по всему, Иванову не дали развить тему и велели прекратить следствие.

— В мае обнаружили последние четыре трупа с жуткими травмами. Травмы подробно описаны судмедэкспертом, но не установлено, откуда они взялись.

— Почему не установлено? Есть отдельный допрос эксперта Возрожденного, где он говорит, что это должен быть сильный удар, допустим, от автомашины на огромной скорости.

— Ну какая автомашина в тех местах?

— Этот пример явно был приведен для сравнения силы удара. Расследованием руководил обком, без него в те времена ничего не делалось. Можно, конечно, сейчас обвинить чиновников во всех грехах. Но если рассматривать причину гибели туристов как рукотворную силу, то она явно была в те времена гостайной.

— Как вы относитесь к тому, что в уголовном деле есть акты судебно-медицинского исследования трупов, а нет постановлений о судебно-медицинском исследовании?

— Это не нормально с точки зрения аккуратности, а с точки зрения доказательств ничего не стоит. Вопросы из постановления переносятся в акт экспертизы. И экспертиза на эти вопросы ответила: причина смерти и обстоятельства. На эти вопросы ответы есть.

— Ну да. Замерзли.

— Про тех, кто замерз, написано — замерзли. Про травмированных — смерть наступила в результате множественных переломов. Но нужно было точно установить, от чего произошли эти жуткие переломы.

— Как относиться к такому факту, что в акте судебно-медицинского исследования эксперт пишет: у Золотарева травмы несовместимые с жизнью, а потом это же бюро выдает справку о смерти, в которой написано, что просто замерз в походе человек?

— Это ненормально. Полагаю, что сказалось влияние обкома. Там распорядились закрыть дело, а родственникам сказать, что смерть наступила от замерзания.

В ДЕЛЕ ЕСТЬ ВЛИЯНИЕ ОБКОМА

— В уголовном деле есть явные расхождения с датами. Постановление о возбуждении датировано 26 февраля. А в постановлении о продлении сроков расследования дата начала дела — 28 февраля. Дата прекращения дела — 28 мая, но мы видим, что среди документов есть бумаги от 29 мая. Почему так?

Разгадка тайны перевала Дятлова в радиационной экспертизе

— Тут криминала нет. Дело возбуждал Темпалов, потом его передали Иванову. В деле нет документа о передаче. Непонятно, почему. Но передача могла быть 28 февраля. Поэтому и в постановлении о продлении сроков стоит такая дата. Но это второстепенное расхождение, оно ни на что не влияет. Гораздо необычнее то, что у дела нет номера.

— Как нам объяснили в прокуратуре Свердловской области, прекращенные дела не нумеровали в те годы.

— Я не могу судить за свердловских прокуроров. Но такого не должно быть. Если дело возбудили, номер должен быть обязательно. Ну или пусть тогда предоставят инструкцию, регламентирующую нумерацию уголовных дел конца 1950-х годов.

— Что еще вам показалось странным в этом уголовном деле?

— Для меня самой большой загадкой стала радиация, обнаруженная на одежде погибших. Эксперты вымывали ее две недели, а показатели все равно зашкаливали! Вот она, вся загадка. В этой радиации. Если понять, откуда она взялась, можно и разрезы на палатке объяснить, и травмы.

— В наблюдательном производстве есть документ, подписанный заместителем прокурора области по спецделам Ахминым. О каких спецделах идет речь?

Разгадка тайны перевала Дятлова в радиационной экспертизе

Разгадка тайны перевала Дятлова в радиационной экспертизе

— Этот документ выпадает из общей стилистики. В нем Ахмин дает распоряжение о проведении оперативно-розыскных мероприятий по причастности манси к трагедии. Из содержания документа я могу предположить, что «спецдела» Ахмина касались взаимодействия манси и русского населения.

— В деле есть еще один интересный момент. Возбуждает дело прокурор Ивделя Темпалов. А 18 апреля его допрашивают в качестве свидетеля. Почему вдруг? Это нормально?

Разгадка тайны перевала Дятлова в радиационной экспертизе

— Конечно. Это законом не запрещается. Если должностное лицо является носителем каких-то сведений, которые нужны по уголовному делу, допросить можно и секретаря обкома. Никто бы, конечно, не рискнул, но по процессуальному закону это допускается. Тут ничего удивительного.

— Но в рукописном протоколе осмотра места обнаружения трупов от 6 мая есть подпись Темпалова. Значит, после своего допроса в качестве свидетеля он принимал участие в следственных действиях. Это тоже нормально?

— По закону он не имел право после допроса в качестве свидетеля принимать участие в следствии. Это не нормально и вызывает вопросы.

Разгадка тайны перевала Дятлова в радиационной экспертизе

ЗАГАДОЧНЫЕ ШАРЫ НЕ ДАВАЛИ ПОКОЯ СЛЕДОВАТЕЛЮ

— В уголовном деле несколько свидетельств о неопознанных огненных шарах. Есть предположения, что это может быть? Вам что-то подобное встречалось?

— По уголовным делам нет. Но мы же жили в Казахстане, там Байконур. Мы нередко видели светящиеся шары в небе.

— Уточните, как в те годы происходило взаимодействие между ведомствами? Куда в первую очередь должна была поступить информация о пропаже туристов? Первыми обеспокоились родители, их дети вовремя не вернулись домой. Начали звонить в турсекцию.

— Турсекция должна была сообщить в милицию о пропаже людей. Сигнал вероятнее всего поступил в свердловскую милицию, оттуда в ивдельскую. Информацию передают в прокуратуру. А уж прокурор должен был сообщить в обком, который и организовывает поиски, подключает людей, авиацию и т.д. Обнаружена палатка, трупы. Сначала на месте работает местный прокурор Темпалов, потом к нему подключается областной прокурор-криминалист Иванов, как более опытный. Дело-то серьезное — девять человек погибли.

— На вскрытие трупов приезжает областной судмедэксперт. Почему районному не доверили вскрытие?

— Раз дело ведет областная прокуратура, то и вскрытие проводит эксперт из областного судмедбюро. Это все вписывается в рамки процессуального закона.

— По допросу от 6 февраля что скажете?

— Да, я обратила внимание на этот документ. Он почему-то составлен не на прокурорском, а милицейском бланке. Но сведения, содержащиеся в нем, второстепенные. Допрашиваемый рассказывает о погоде и неких туристах, которых видел не так давно в поселке. Это ни о чем. Полагаю, что по просьбе прокурора-криминалиста опрашивали всех подряд. А дата — просто описка.

— Не кажется вам странным, что в деле нет справки метеорологической?

— Справка бы, конечно, не помешала. Но, по-моему, в допросах заостряется достаточное внимание на погодных условиях.

— А что касается загадочных шаров, почему нет объяснения, что это за шары?

— Не успел Иванов до прекращения дела ответить на этот вопрос. Но мы видим, что он обращал на них внимания, опрашивал поисковиков, военнослужащих. Мне кажется, что Лев Никитич понимал — зацепка к разгадке в этих шарах. Но ему не дали довести расследование до конца. Не зря же он озаглавил свою статью в 1990 году «Тайны огненных шаров».

ОТ АВТОРОВ

Интервью с Людмилой Мельник получилось отчасти очень спорным. Прежде всего, из-за того, что она, как сотрудник прокуратуры времен Льва Иванова, его бывшая коллега, так и не смогла ответить на странности расследования гибели туристов. Хотя и утверждает, что следствие было полным и достоверным.

Вот эти странности:

1. Путаница с датами возбуждения уголовного дела — 26 или 28 февраля. Странно, что такой внимательный к мелочам Лев Никитич упустил расхождение в два 2 дня в разных процессуальных документах.

2. Какова роль прокурора Ивделя Василия Темпалова в расследовании? Почему после своего допроса в качестве свидетеля он снова был допущен к следственным действиям? Можно ли это объяснить нехваткой прокурорских кадров и Василия Ивановича некем было заменить?

3. Радиация вызывает массу вопросов. Откуда она взялась? Людмила Мельник уверена, что это результат испытаний какого-то оружия. Но почему в таком случае радиация избирательно попала только на одежду двух погибших?

4. Наконец, что такое непреодолимая сила и как можно было прекратить дело с такой формулировкой?

Если у вас есть не выдуманные, а достоверные ответы на эти вопросы, пишите: vars@kp.ru и konata@kp.ru.

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
днр лнр
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало