Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Прощайте, генерал: не стало звезды фильма «Особенности национальной охоты» Алексея Булдакова

репосты
40
0
04.04.2019

Новость часа


На 69-м году жизни скончался актер, прославившийся в одной — но совершенно незабываемой роли

Прощайте, генерал: не стало звезды фильма «Особенности национальной охоты» Алексея Булдакова

Как только слышишь фамилию Булдаков, в памяти сразу всплывает самый знаменитый его образ: сигара, защитная одежда, рюмка и очередной тост — «Ну, за…». За природу, погоду — не важно. Алексей Иванович был настолько убедителен в роли генерала Иволгина (он же Михалыч), что на долгие годы стал настоящим национальным героем. Без этого «Ну, за…» и других иронично-философских фразочек не обходилась в нашей стране ни одна пьянка. Да и до сих пор не обходится, — тосты стали своеобразным опознавательным знаком для «своих» – тех, кто в 90-е влюбился в генерала-философа, способного решить любую проблему.

Иволгин впервые появился в картине Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» — главном, наверное, отечественном комедийном хите 90-х. Потом еще были другие «Особенности»: «национальной рыбалки», «национальной охоты в зимний период», «национальной политики»… А еще – комедия «Операция «С Новым годом!» Все понимали, что у героя есть реальный прототип — генерал Александр Лебедь, набиравший в середине 90-х популярность (Булдаков был даже внешне на него немного похож). Лебедь, кстати, признавался, что, хоть и воспринял этот фильм как издевку над собой, в одном месте чуть не расплакался — настолько было похоже. Правда, была одна неточность — на момент съемок Лебедь уже несколько лет был в «завязке». А Иволгина без стакана представить было нельзя.

Прощайте, генерал: не стало звезды фильма «Особенности национальной охоты» Алексея Булдакова

Перед этим образом, архетипом крепкого русского мужика, меркли все другие работы Булдакова. После «Особенностей» его приглашали в основном на роли брутальных военных. Полковник, генерал, следователь, майор, снова полковник – и так по кругу. Это, конечно, несколько раздражало Алексея Ивановича. Да, появилась узнаваемость, стали предлагать много ролей. Но однотипных — а многое другое, интересное, проходило мимо. Увы, «Михалыч» завел его в творческий тупик.

За роль Иволгина ему присудили высшую кинопремию страны — «Нику». Но еще удивительнее, что Академия безопасности и правопорядка присвоила актеру звание генерал-лейтенанта. Даже справили два мундира — повседневный и парадный, выдали удостоверение… Наверное, Алексей Иванович в тот момент вспоминал молодость, годы безденежья и отсутствия жилья. Артист с горечью признавался, что полжизни практически бомжевал, – но как раз это и научило его не бояться трудностей.

Конечно, появляясь на людях, Булдаков провоцировал поклонников на то, чтобы предложить ему рюмашку: люди видели перед собой не человека, не артиста, а персонажа. «Ко мне часто подходят поклонники с просьбой выпить. Такое ощущение, что я жутчайший алкоголик!» Никаким алкоголиком он, конечно, не был. Хотя признавался, что порой мог пить около недели подряд. А потом так же спокойно и заканчивал. Но иногда доходило до безобразия — организаторы гастролей встречали его с рюмашкой прямо у трапа…

Прощайте, генерал: не стало звезды фильма «Особенности национальной охоты» Алексея Булдакова

Жаловался еще на то, что организм сдает. В интервью «Комсомолке» еще 15 лет назад рассказывал: «Задумываться-то о здоровье я начал. Но только жизнь наша актерская не позволяет за ним следить. Какое там! Самолет, съемка, поезд, встреча… Приезжаешь домой измочаленный. Я в конце концов не выдержал: года два назад давление так подскочило, что меня на «Скорой» увезли. Жена говорит: «Ты иногда хоть в паспорт поглядывай!» Самой страшной своей проблемой актер считал стрессы. От них, однако, было одно прекрасное средство, которое оценил бы и Иволгин — русская баня, желательно с веником из крапивы.

Прощайте, генерал: не стало звезды фильма «Особенности национальной охоты» Алексея Булдакова

В 2015-м году Алексей Иванович почувствовал себя плохо. Врачи сразу поставили диагноз: рак. Тогда российским врачам удалось спасти артиста. Болезнь отступила, но ей на смену пришли другие. И вот — такое несчастье. Его друг, президент фестиваля кино и театра «Амурская осень», секретарь Союза кинематографистов России Сергей Новожилов, озвучил печальную новость: «Умер Леша Булдаков — оторвался тромб. Сказать нечего, шок, царство небесное».

Как стало известно «КП», в момент смерти артист был на гастролях в Монголии, в Улан Баторе, где еще и праздновал день рождения друзей. И ночью, в гостинице, умер. Буквально за несколько дней до своей смерти он был специальным гостем фестиваля «Байкальская рыбалка». Выступал как раз в образе Михалыча. Еще 30-го марта он был в прекрасном расположении духа, отлично себя чувствовал…

Булдаков говорил, что главный секрет продолжительности жизни мужчины — это его семья. «Все зависит от того, какие отношения с женой, какая погода в доме. (Он снялся с Ларисой Долиной в клипе «Погода в доме», страшно популярном в 90-е. — Ред.) Мужчинам нашим очень нелегко сейчас. Я много езжу. Вижу, как они переживают, что не складывается у них. То работы нет, то зарплаты. А жена, вместо того, чтобы поддержать, пилит. Вот они и пьют. Потому что понимают, что не нужны».

Долгие годы Алексея Ивановича поддерживала верная спутница жизни, Людмила Андреевна. Они поженились в 1993-м, и с тех пор не расставались. С первой супругой, Людмилой Кормуниной, актер разошелся через несколько лет — теща решила, что Булдаков охотится за ее недвижимостью, и начала «разводить» молодых. У артиста остался сын, Иван, которые последние годы жил на Мальте вместе со своей мамой — с ней Булдаков не был расписан, и имя ее скрывал.

В одном интервью Булдаков говорил: «Как-то раз я прочел один замечательный афоризм: «Все великие строят себе постамент, а памятник ставит время». Вот поставит мне время памятник, значит я чего-то заслужил. А не поставит — уйду. Тихо, просто, спокойно».

26 марта ему только исполнилось 68 лет. И мы даже не сомневаемся, что в ближайшее время в России прозвучит много поминальных тостов: «Ну, за Михалыча!»

Поделиться видео </>
xHTML-код

Умер Алексей Булдаков.«Ну вы, блин, даёте»… Не стало «генерала Иволгина» из «Особенностей национальной охоты». Актёр Алексей Булдаков умер в 68 лет

Главные цитаты генерала Иволгина

— Ну, чтоб в сторону не вильнуло!

— Вы ещё подеритесь, горячие финские парни…

— И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть.

— Водка — это уникальнейшее изобретение нашего народа. Это не просто крепкий напиток в кругу других. Это национальность, я бы сказал, народность. Это то, что нас всех объединяет и сдерживает от окончательного распада, и, естественно, если употреблять этот напиток с соответствующей культурой и разумностью.

— Ну, вы, блин, даёте!

— Ну — за солидное мужское молчание!

— Все болезни — от бескультурья. Вода — это колыбель разумной жизни. Я просто возвращаюсь к истокам бытия, получая от этого несказанное удовольствие…

— Тост на охоте должен быть краткий, как команда, как выстрел, иначе времени на отдых не останется.

— Пельмень всему голова.

— Друзья! Падает тот, кто бежит. Кто лежит, тот не падает. За бегущих!

Ну — я так и понял, что он немой. Ну бывает, что делать… Для женщин это плохо, да… Потому что для женщин, можно сказать, трагедия… У них всё общение на словах построено.

СЛОВА ПРОЩАНИЯ

«Хороший был мужик, добрый, юморной»

Финский актер Вилле Хаапасало, звезда российских фильмов «Особенности национальной рыбалки» и «Особенности национальной охоты» прокомментировал Радио «Комсомольская правда» смерть актера.

— Хороший был мужик, мы с ним очень подружились. Для меня это шок. Огромный шок. Это был добрый, юморной человек. Помню, я был молодым актером, когда мы познакомились, он мне все помогал там, я какие-то вопросы ему задавал, потому что не знал. У него же было чуть больше опыта, чем у меня, поэтому он помогал.

Актер Михаил Пореченков сказал:

— У него создано образов – замечательных, хороших… Мы с ним вместе работали. И в общении прекрасный. Мои соболезнования родным, близким, всем друзьям, кто его знал… Много уходит сейчас у нас народу. Большая жалость.

ВОПРОС ДНЯ

За что мы так любили «генерала» Булдакова?

Вадим КАЗАЧЕНКО, певец:

— Вероятно, за то, что он был своим. Люди так его воспринимали. Не говоря уже о тех, кто с ним встречался. Мне повезло быть с ним знакомым. И он был для меня свой. Смертей уже слишком много — это больно.

Евгений ФАТЕЕВ, искусствовед:

— Алексей Булдаков много снимался в 1980-е годы, часто в перестроечном, остром кино и всегда запоминался своей органичностью, настоящестью. Для меня генерал из «Особенностей…» стал уже скорее обобщением его советских работ. По сути, этот фильм — начало долгого и непростого пути возрождения отечественного кино.

Прощайте, генерал: не стало звезды фильма «Особенности национальной охоты» Алексея Булдакова

Платон БЕСЕДИН, писатель:

— Запомнился одной ролью, да. Но какой! Он сыграл ее , когда российское кино снималось с трудом. А «Особенности» — национальной рыбалки или охоты — посмотрели все. Более того, растащили на цитаты, как гайдаевские комедии. Генерал Иволгин, сыгранный Булдаковым, явил зрителю житейскую мудрость — жесткую и немногословную, но убедительную. И тем он запомнится. «Ну вы, блин, даете» или «Вы еще подеритесь, горячие финские парни» — это уже навсегда.

Егор ХОЛМОГОРОВ, философ:

— Это был очень неудачный образ русского мужика. Но актера винить за это нельзя. Время было такое, когда был у элиты спрос на таких простецких русских. Такое амплуа- объективно ужасное и неполезное для национального воспитания. Очень жаль, что он оказался его пленником.

Игорь МОЛОТОВ, писатель:

— Актер Булдаков олицетворял русского мужика, в меру пьющего, военного, что называют, от сохи. А наш народ истосковался по таким типажам. Посмотрите, что в телевизоре — одни менты и звезды Голливуда. А народ хочет посмотреть, пусть и иронически, на себя.

Ирина ВИТОРГАН, директор Культурного центра Эммануила Виторгана, жена актера:

— Я даже не смогла сказать об этой беде своему мужу — он очень расстраивается, когда кто-то из коллег уходит. Он такой человек хороший был! В любой роли, даже отрицательного героя, от него шел позитив. Он жил без понтов.

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Пацанки
Нострадамус
Пушилин
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало