Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




«Промышленное освоение Дальнего Востока: Миллиардные инвестиции, рабочие места, забота о природе и рост экспорта»

репосты
258
0
28.02.2019

Новость часа


Русская медная компания вложит в разработку Малмыжского месторождения 115 млрд рублей

«Промышленное освоение Дальнего Востока: Миллиардные инвестиции, рабочие места, забота о природе и рост экспорта»

На Российском инвестиционном форуме в Сочи было подписано 567 соглашений на общую сумму 968 миллиардов рублей. В основном они касались развития региональных проектов, сотрудничества между властями и бизнесом. Одно из крупнейших соглашений — между Хабаровским краем и «Русской медной компанией». В ближайшие годы РМК вложит в разработку крупнейшего медного месторождения ни много ни мало 115 миллиардов рублей. Что это значит для экономики региона и всей страны? И как это отразится на окружающей среде и жителях Дальнего Востока? «КП» подводит итоги прошедшего форума в Сочи.

Читайте также:

ИНВЕСТИЦИИ В РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Малмыжское месторождение — крупнейшее золото-медное месторождение в России. Оно было открыто в 2006 году. Запасы составляют 5,16 млн тонн меди и 278 тонн золота, что делает его одним из самых больших в мире.

Содержание меди в руде – 0,41%, золота – 0,22 грамма на тонну.

В планах «Русской медной компании» — построить горно-обогатительный комбинат и запустить его в 2023 году. Проектируемая производительность – 35 млн тонн руды в год. Соглашение между РМК и Хабаровским краем предполагает сотрудничество в развитии горнодобывающей отрасли региона.

«Промышленное освоение Дальнего Востока: Миллиардные инвестиции, рабочие места, забота о природе и рост экспорта»

Речь идет о разведке и реализации инвестпроектов в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых с использованием наилучших доступных технологий и наиболее безопасных для окружающей среды решений.

— Малмыжское месторождение — одно из крупнейших месторождений меди в России. Этот проект может стать одним из самых масштабных в горнодобывающей отрасли в мире. Но для нас важно еще и то, что, когда к нам заходит такой инвестор, он готов не только брать, но и помогать развивать ту территорию, на которой работает.

Правительство Хабаровского края открыто для таких проектов, — заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Предпочтение при трудоустройстве будет отдаваться местным специалистам, в том числе жителям Нанайского и Амурского районов Хабаровского края. По расчетам компании, на предприятии будет создано 1,4 тысячи высокотехнологичных рабочих мест, а объем отчислений ГОКа в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды превысят 100 млрд рублей.

— За 15 лет работы мы накопили уникальный опыт строительства современных, эффективных и экологически безопасных горнодобывающих предприятий. И мы готовы принести на Дальний Восток наши передовые технологии и экспертизу в области добычи и обогащения полезных ископаемых. Кроме того, РМК всегда стремится быть надежным социальным партнером для территорий присутствия, создавая благоприятные условия для социально-экономического развития местных сообществ, — подчеркивает президент Русской медной компании Всеволод Левин.

«Промышленное освоение Дальнего Востока: Миллиардные инвестиции, рабочие места, забота о природе и рост экспорта»

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Сложность такого рода проектов — это отсутствие необходимой инфраструктуры. На Дальнем Востоке эту обязанность на себя берет государство, чтобы обеспечить инвесторам более комфортные условия для работы.

— Малмыжское месторождение относится к разряду мировых.

Проект такого масштаба требует серьезных инвестиций в инфраструктуру и предъявляет повышенные требования к надежности поставщиков и предлагаемых ими решений, — говорит президент РМК Всеволод Левин.

Планируемая потребность в мощности — до 250 МВт.

Содействовать техническому присоединению нового промышленного объекта к единой энергетической сети будет ФСК ЕЭС. Документ о взаимодействии тоже был подписан на полях форума в Сочи.

— Присоединение и электроснабжение крупных горнодобывающих предприятий – большое направление работы ФСК. Особенно применительно к Дальнему Востоку. Оно дает комплексный эффект – как для якорных потребителей, так и для прилежащих территорий, — заявил председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров.

Компания уже провела анализ возможной схемы электроснабжения Малмыжского месторождения в Хабаровском крае. Она требует в первую очередь развития сетевой инфраструктуры.

— Предыдущий опыт совместной работы Русской медной компании с Федеральной сетевой компанией – пример эффективного взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому мы рады обрести в лице ФСК партнера в новом амбициозном проекте в Хабаровском крае, — подчеркивает Всеволод Левин.

Напомним, в 2018 году ФСК ЕЭС завершила работы по технологическому присоединению Михеевского ГОКа (Челябинская область, входит в Группу РМК) в объеме максимальной заявленной мощности – 80 МВт.

«Промышленное освоение Дальнего Востока: Миллиардные инвестиции, рабочие места, забота о природе и рост экспорта»

УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОРТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Малмыжское месторождение находится вблизи от крупнейших мировых потребителей меди — Китая, Японии и Южной Кореи. Другими словами, обладает уникальными экспортными возможностями.

— Сегодня активы Русской медной компании сосредоточены в основном на Урале и в Казахстане. Освоение Малмыжского месторождения станет для нас первым проектом на Дальнем Востоке. Богатые природные ресурсы и выгодное географическое положение вместе с поддержкой со стороны правительства России и руководства Хабаровского края делают этот проект для нас крайне привлекательным и перспективным, — поясняет Всеволод Левин.

Помогать в продвижении продукции за рубеж будет Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ).

— Разработка Малмыжского месторождения будет иметь большое значение для промышленности и социально-экономического развития Хабаровского края, обеспечит создание сотни новых рабочих мест уже на первом этапе и почти полторы тысячи — при дальнейшей реализации проекта. Поэтому мы рассматриваем этот инвестиционный проект как один из приоритетных и готовы оказать ему всестороннюю поддержку, — заявил замгендиректора по привлечению инвестиций АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Георгий Колпачев.

— Дальний Восток – перспективный для нас регион. Он богат природными ресурсами и отличается выгодным положением по отношению к ключевым мировым рынкам сбыта. В последние годы здесь создана действительно удобная система сопровождения инвестиционных проектов. Поэтому мы приняли решение инвестировать в разработку Малмыжского месторождения и заинтересованы в том, чтобы стать долгосрочным стратегическим партнером государства по развитию Дальнего Востока, — дополняет вице-президент РМК по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Дмитрий Говоров.

«Промышленное освоение Дальнего Востока: Миллиардные инвестиции, рабочие места, забота о природе и рост экспорта»

ЛИКВИДАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЩЕРБА И МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Главной темой форума в Сочи стала реализация национальных проектов. Один из них — экология. По словам министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, финансирование мероприятий в рамках нацпроекта составит 4 триллиона рублей. Из них 3,5 триллиона — это внебюджетные источники, основными из которых станут промышленные холдинги.

— При модернизации имеющихся предприятий и проектировании новых мы внедряем наилучшие доступные технологии с опережением, чтобы они превосходили имеющиеся экологические стандарты и не потеряли актуальность в ближайшие годы. Благодаря этому мы можем перенести фокус внимания с экологической безопасности собственных предприятий на решение накопившихся проблем — внести свою лепту в экологическую реабилитацию территорий присутствия РМК и обеспечить устойчивое развитие и благоприятную окружающую среду для будущих поколений, — говорит вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар.

Русская медная компания реализовывает сразу несколько важных проектов в области повышения экологической безопасности. В частности, завершает масштабную модернизацию завода «Карабашмедь» на Южном Урале. Вредные выбросы там уже сократились в 20 раз. Не менее важная задача — ликвидация накопленного экологического ущерба. Летом этого года планируется завершить рекультивацию бесхозного хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Также в этом году компания планирует начать ликвидацию Коркинского угольного разреза в Челябинской области и приступить к проекту нейтрализации шахтных вод заброшенных выработок Гумешевского месторождения в Свердловской области.

ЛЮБОВЬ К РАБОЧЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ — С ПЕЛЕНОК

Любые инвестиции в регионы в конечном итоге приводят к росту благосостояния жителей. Идет рост налоговых сборов в бюджеты всех уровней и появляются дополнительные вложения в социальную инфраструктуру. И самое главное — появляются новые высокопроизводительные рабочие места. Тем не менее крупные компании, работающие в отдаленных регионах, часто сталкиваются с нехваткой профессиональных кадров. В том числе из-за не слишком привлекательного имиджа рабочих профессий. В последние годы эту проблему стали решать на федеральном уровне.

Как отметила в рамках форума в Сочи заместитель министра просвещения России Ирина Потехина, 59% школьников сегодня выбирают учебу в средних специальных учебных заведениях. Причем количество отличников в них с каждым годом растет. Крупные компании идут еще дальше. Они начинают подготовку кадрового резерва еще с детского сада.

«Промышленное освоение Дальнего Востока: Миллиардные инвестиции, рабочие места, забота о природе и рост экспорта»

Как пояснила вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова, несмотря на то, что мероприятия по профориентации начинаются только в старших классах, первое представление о своем призвании и будущей профессии формируется уже в дошкольном возрасте. При этом на предпочтения ребенка влияет его окружение и представления о «модных» профессиях. РМК стремится расширить кругозор детей и рассказать об интересных сферах деятельности. В подшефных детских садах в городе Карабаше и селе Варна Челябинской области порядка 250 детей в игровой форме имеют возможность знакомиться с профессиями горнодобывающей и металлургической отраслей. А для учащихся старших классов РМК проводит профориентационные экскурсии на действующие ГОКи и металлургические заводы.

Следующим этапом формирования «кадрового резерва» является сотрудничество с техникумами и вузами. РМК финансирует целевую подготовку молодых специалистов по собственным программам для формирования кадрового резерва действующих и строящихся предприятий.

— Результат такого подхода не только в повышении профессионализма специалистов, которые приходят на предприятия Группы РМК после техникумов и вузов, но и повышение престижа рабочих профессий в целом, — говорит Анна Шабарова. — Молодые люди своими глазами видят высокий уровень культуры производства на наших предприятиях, возможности для профессионального развития и стремятся стать востребованным специалистом в какой-либо из отраслей российской промышленности.

По ее словам, внедрение наилучших доступных технологий и автоматизация производственных процессов на предприятиях РМК создают высокий спрос на квалифицированных рабочих, знакомых с новейшими технологиями, получивших качественное образование. Это способствует повышению престижа и популярности рабочих профессий. А значит действующие предприятия и новые проекты лидеров российской промышленности по всей стране будут обеспечены квалифицированным персоналом, что обеспечит рост производства и социально-экономическое развитие территорий.

Русская медная компания на Российском инвестиционном форуме в Сочи — 2019.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
днр лнр
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало