Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

Потомки Сталина, Троцкого, Хрущева живут за океаном

репосты
1
0
20.09.2019

Новость часа


Почему дети и внуки вождей нашей страны не желают оставаться на родине? [фото]

Потомки Сталина, Троцкого, Хрущева живут за океаном

Одни из наследников хозяев Кремля живут за границей, не афишируя своего родства с бывшими вождями СССР. Другие, наоборот, эксплуатируют свою громкую фамилию и былые заслуги родителей. Роднит детей, внуков и правнуков коммунистических (и посткоммунистических) правителей одно: перебравшись за рубеж, почти никто из них не стремится обратно, к родным березам…

Потомки Сталина, Троцкого, Хрущева живут за океаном

Дочь Сталина умерла в Штатах

Родившаяся в 1926 году в семье «вождя народов» Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой дочь в шесть лет пережила шок — самоубийство матери. Но после той трагедии детство и юность Светланы Аллилуевой можно считать безоблачными. С отличием отучившись в образцовой 25-й московской школе, Света поступила на филфак МГУ, но потом перешла на исторический факультет, защитила кандидатскую в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС. Она переводила книги с английского, меняла спутников жизни (к 1957 году у нее было три брака). Смерть четвертого супруга, гражданина Индии Браджеша Сингха, позволила ей вырваться из СССР. В марте 1967-го, сопроводив прах мужа на его родину, Светлана решила остаться за границей и обратилась в посольство США за политическим убежищем. «Спасибо ЦРУ, они меня вывезли, не бросили и напечатали «Двадцать писем к другу», — позже вспоминала Аллилуева. Эта книга воспоминаний о Сталине и его эпохе принесла Светлане, как говорят, несколько миллионов долларов. В США она встретила архитектора Питерса, ставшего ее пятым мужем. Там родилась ее дочь Ольга — ныне внучка Сталина зовется Крис Эванс, у нее магазин в Портленде, по-русски она не говорит.

Потомки Сталина, Троцкого, Хрущева живут за океаном

Светлана кочевала между США и Британией, заехав на пару лет в Грузию. Последние редкие интервью давала на английском, твердя о ненависти к Советам.

Потомки Сталина, Троцкого, Хрущева живут за океаном

Внучка Литвинова гуляет у Темзы

Потомки Сталина, Троцкого, Хрущева живут за океаном

Мария Слоним, внучка советского наркома иностранных дел Максима Литвинова, училась в МГУ, вышла замуж за будущего профессора Стэнфорда Григория Фрейдина. 45 лет назад по его приглашению уехала в США, где работала в издательстве, потом перебралась в Лондон, вела авторские программы на русской службе ВВС. В ее квартире регулярно гостили советские диссиденты вроде Владимира Буковского. В 38 лет вышла замуж за барона Роберта Филлимора (который протянул недолго). После смерти барона вступила в брак с актером Сергеем Шкаликовым. В то время она работала собкором ВВС в Москве, в ее доме гостили звезды политики 90-х — Немцов, Чубайс, Ходорковский, Кох. После смерти третьего, а следом и четвертого мужа четыре года назад отбыла в Англию.

Потомки Сталина, Троцкого, Хрущева живут за океаном

Внук Троцкого осел в Мехико

Всеволод Волков-Бронштейн — внук главного врага Сталина Льва Троцкого. В 1933 году он потерял мать Зинаиду, старшую дочь Троцкого, покончившую с собой в Берлине. Сева переехал к деду в Мексику, взял имя Эстебан, жил в доме Льва Давидовича и его второй жены Натальи Седовой в элитном районе Мехико. 14-летний Эстебан, вернувшись из школы летом 1940-го, застал умирающего деда, которому пробил голову ледорубом засланный Сталиным агент Рамон Меркадер (до того было покушение, в котором Троцкий не пострадал, а его внук был ранен в ногу). После смерти основателя Красной Армии его внук жил в опустевшем огромном коттедже в обществе Седовой и секретаря.

Потомки Сталина, Троцкого, Хрущева живут за океаном

Эстебан Волков стал химиком и отцом четверых детей (его дочь Нора — известный американский психиатр). Эстебан всю жизнь прожил в доме, где погиб дед, — теперь там музей Троцкого.

Потомки Сталина, Троцкого, Хрущева живут за океаном

Сын Хрущева — профессор в Род-Айленде

В начале 60-х Сергей Хрущев, сын первого секретаря ЦК КПСС, стал лауреатом Ленинской премии и Героем социалистического труда за разработку крылатых и баллистических ракет. Был замом гендиректора НПО «Электронмаш», жил в особняке на Ленинских (ныне Воробьевых) горах. В 1991 году Университет Брауна пригласил наследника советского вождя в Америку для чтения лекций по истории холодной войны. С тех пор он живет с третьей супругой в городе Провиденс, штат Род-Айленд. Является профессором Института международных исследований Томаса Уотсона, имеет гражданство США и России.

Потомки Сталина, Троцкого, Хрущева живут за океаном

Написал книги «Рождение сверхдержавы» и «Пенсионер союзного значения», переведенные более чем на 10 языков, соавтор сценария фильма «Серые волки», последовательный антисталинист, оправдывает передачу отцом Крыма от РСФСР в состав УССР в 1954 году.

Дочь Суслова любит Альпы

Майя Сумарокова — дочь всесильного серого кардинала Политбюро Михаила Суслова, отвечавшего в партии за идеологию, — занималась изучением истории Балкан. Майя Михайловна защитила докторскую по этому направлению и в 1990 году перебралась поближе к предмету своего профессионального интереса — в Австрию.

Потомки Сталина, Троцкого, Хрущева живут за океаном

Ее сыновья, внуки Суслова — Михаил и Николай, работают в компьютерной и торговой сферах. А внучка Суслова Елена, учившаяся в МГИМО, вышла замуж за представителя другой громкой фамилии советской элиты — Андрея Стуруа и обосновалась в США.

Потомки Андропова обосновались за океаном

Второй сын Андропова — Игорь в 80-е был послом в Греции, его дочь Татьяна, окончившая Московскую государственную академию хореографии, после работы в Большом театре в 90-е вслед за мужем уехала в Соединенные Штаты. Там появилась на свет их дочь Николь. 10 лет назад Татьяна вернулась в Москву и через год скоропостижно скончалась от рака. Николь осталась во Флориде.

Потомки Сталина, Троцкого, Хрущева живут за океаном

Внук Андропова — Константин в США жил с 8-го класса. Отучился в колледже на дизайнера-архитектора, некоторое время искал себя в Америке, а вернувшись в столицу России, восемь лет назад был жестоко избит у своего дома. Получил сотрясение мозга, проходил лечение в госпитале ФСБ. И… вновь вернулся в Штаты, где пытался вести бизнес.

Родные Горбачева поселились в Германии

Потомки Сталина, Троцкого, Хрущева живут за океаном

Получившая медицинское образование сначала в Ставрополе, потом в Москве, единственная дочь последнего советского генсека Ирина рано вышла замуж за своего коллегу Анатолия Вирганского и до сих пор носит его фамилию. Кандидат медицинских наук (тема «Внезапная смерть и алкоголь») Вирганская в 90-е получила и диплом Международной школы бизнеса при Академии народного хозяйства — чтобы активно управлять Горбачев-фондом в качестве его вице-президента. Поскольку дела фонда связаны с Америкой и Германией, Ирина в последние годы нередко курсирует между западным побережьем США и Мюнхеном. В Германии значительную часть времени проводит и ее старшая дочь, внучка Горбачева Ксения (с дочкой Сашей), окончившая МГИМО и, как и мама, имеющая опыт двух браков.

Потомки Сталина, Троцкого, Хрущева живут за океаном

Племянница Брежнева живет в США

Потомки Сталина, Троцкого, Хрущева живут за океаном

Любовь Брежнева родилась на Урале, ее мама-казачка влюбилась в Якова, младшего брата будущего генсека, в Магнитогорске, но они не расписывались. Со знаменитым дядей Люба познакомилась в 10 лет, когда тот приезжал на Магнитку как первый секретарь ЦК компартии Казахстана. А в Москве оказалась в 1964-м, накануне свержения Хрущева и воцарения Брежнева. У студентки иняза МГУ был роман с немцем — слушателем военной академии, но в загсе их заявление о вступлении в брак не приняли, а сам Леонид Ильич будто бы заявил племяннице: «Тебя отпущу — и все остальные побегут». В 1989-м Любовь Брежнева, сотрудник журнала «Твое здоровье», подала заявление на выезд в США, а через шесть лет выпустила за океаном книгу «Племянница генсека», которую негативно встретили дети и внуки Леонида Ильича. Позже опубликовала более откровенное переиздание, обвинив родню в том, что они не дали денег, чтобы по-человечески похоронить родного брата генсека, ее отца Якова Ильича, которого кремировали.

Потомки Сталина, Троцкого, Хрущева живут за океаном

Внучка Ельцина учится в Британии

Потомки Сталина, Троцкого, Хрущева живут за океаном

Семнадцатилетняя Мария Юмашева — младшая из внучек первого Президента России Бориса Ельцина. Она родилась в 2002-м в семье младшей дочери Ельцина Татьяны и Валентина Юмашева, бывшего главы президентской администрации. Роды проходили в Лондоне в частной клинике. Маша училась в элитной школе Theresianum в Австрии, продолжила обучение в престижном колледже в Англии. Нередко проводит время в компании родственницы по отцу, юной Марии Дерипаски (ее мать — бывшая жена Олега Дерипаски Полина, дочь Валентина Юмашева и специального коррес-пондента Ирины Веденеевой), которая также получает образование в Британии.

Потомки Сталина, Троцкого, Хрущева живут за океаном

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«У них скрытые или явные страхи перед Родиной»

— Элита в нашей стране всегда носила не столько социалистический или капиталистический, сколько феодальный характер, — считает социопсихолог Алексей Рощин. — Когда ты не был избран, а по стечению обстоятельств оказался наверху и всем управляешь без отчета — это феодальная элита. Аристократия Советов. А аристократия — штука интернациональная. Высшие коммунисты ощущали себя частью особой семьи — правителей государств. Их дети входили в мировую элиту уже по праву рождения. Если их отцы еще были увлечены идеологическими соображениями, строили, а потом пытались развивать новое общество плюс, как правило, были патриотами, то сыновья и дочери ощущали себя иначе. Их жизнь отличалась от жизни всей остальной страны. Они жили в башне из слоновой кости. И особой привязанности к стране и ее народу не имели. Все, как правило, хорошо знали иностранные языки — для остального советского народа это всегда было преградой. И охотно, при первой возможности уезжали туда, где лучше.

— Почему уезжали, но не возвращались?

— Не чувствовали необходимости. Нет смысла возвращаться в страну, с которой их по большому счету мало что связывает (сын Хрущева — может быть, единственное исключение).

— И еще вопрос личной безопасности (не капиталов — ведь ни Аллилуева, ни Хрущев, ни Брежнева не были богаты по западным меркам)?

— Этот вопрос был важным потому, что в нашей стране все постоянно меняется и гарантий для детей-внуков бывших первых лиц никто дать не может. К тому же они с детства впитали атмосферу страха (когда-то явную, когда-то скрытую), в которой жили их отцы, всегда чувствующие, что один неверный шаг, другой — и тебя сожрут с потрохами. И инстинктивно старались от этого держаться подальше. У них где-то в подсознании Родина, скорее всего, ассоциируется с различными страхами. В первую очередь со страхом того, что с тобой могут сделать все что угодно. Многие помнят яркий пример: когда Брежнев умер — его зять Чурбанов сел.

«Комсомолка» рекомендует

Представляем вашему вниманию уникальный альбом «Главные документы ВЧК» — история грозной организации в редких архивных документах и фотографиях. Книгу можно приобрести на shop.kp.ru и в фирменном магазине «КП» по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1.

АО «ИД «Комсомольская правда», Москва, ОГРН 1027739295781

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
днр лнр
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало