Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

Политическая элита Европы молодеет, в России стареет

репосты
20
0
11.08.2019

Новость часа


Политическая элита Европы молодеет, в России стареет

Мирно посапывающий в кресле депутата Европарламента, старейший политик Италии медиамагнат Сильвио Берлускони стал символом уходящей политической натуры своей страны, на смену которой потоком хлынули молодые политики Италии.

Резкое омоложение политической элиты страны стало возможным с победой на парламентских выборах в 2018 году двух партий — Лиги и «Пять звезд» —, лидеры которых Сальвини и Ди Майо стали вице-премьерами Италии, а 55-летний Джузеппе Конте, малоизвестный адвокат, — премьер-министром. 

Лидеру популистской партии «Пять звезд» Луиджи ди Майо всего лишь 33 года. В 26 лет он был избран в Палату депутатов и стал одним из четырех заместителей спикера, самым молодым в истории Италии политиком на этом посту, а через год – возглавил партию. С 2018 года партия «Пять звезд» руководит Италией в союзе с правой партией Лига. Ди Майо занимает в правительстве пост вице-премьера и министра экономического развития.

Маттео Сальвини, лидер партии Лига, уже в 2008 году был избран в Палату депутатов Италии XVI созыва, где входил во фракцию Лиги Севера. Ему было 35 лет. В 2009 году был избран в Европарламент и являлся депутатом до европейских выборов 2014 года (входил в правую фракцию «Европа за свободу и демократию»). 

Именно популисты и правые партии первыми подхватили запрос на новые лица, активно привлекая молодежь. Французской правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен принадлежит возрастной рекорд в национальном парламенте – Людовик Пайо стал депутатом от этой партии в 23 года. В 2018 году Марин Ле Пен поручила вести предвыборную кампанию своей партии в Европарламент 23-летнему члену партии Джордану Барделла. И ее партия выиграла во Франции выборы, обойдя правящую партию Макрона. Барделла стал депутатом Европарламента. 

Однако соратник Ле Пен не самый молодой депутат в новом составе Европарламента. Возрастной рекорд побила 21-летняя Кира Петер-Хансен из Дании. При избрании на майских выборах она все еще училась в университете. Петер-Хансен и стала евродепутатом от партии «Зеленых». 

После избрания молодая депутатка заявила, что намерена ездить в Страсбург из Брюсселя на поезде, а не летать в Данию и обратно между заседаниями, потому что самолеты вредят окружающей среде.

Молодежь все громче заявляет о себе в политике в Европе. Студентов избирают депутатами, вчерашние выпускники вузов возглавляют министерства, а руководителями государства становятся даже в возрасте 30 лет. И связано это в первую очередь с открытыми и всеобщими выборами без всяких цензов и ограничений, надуманных фильтров. 

В Европе молодежь активно участвует в политике и получает все больше выборных должностей и в руководстве политических сил. Наибольшее обновление наблюдается в рядах правых партий, популистов и «зеленых», но эта тенденция наблюдается и в традиционных партиях. К примеру, в консервативной Британии депутатом парламента стала 20-летняя девушка.

Ярким примером вовлечения молодежи в политику стала история шведской школьницы Греты Тунберг. В августе 2018 года она начала свою первую школьную забастовку с требованием принятия мер по предотвращению изменений климата в мире под зданием парламента Швеции. Ее акцию подхватили другие школьники и студенты и за год по всему миру прокатилась мощная волна выступлений в поддержку ее требований. В Швеции был избран самый молодой в мире депутат парламента – Антон Абеле еще в далеком 2010 году в 18-летнем возрасте после активной кампании против уличного насилия. 

В Британии для самого молодого депутата даже существует неофициальное звание – Baby of the House. Сейчас это звание принадлежит Мэри Блэк, которая стала членом Палаты общин в 20 лет и считается самым молодым депутатом в истории британского парламента с 1667 года. Когда же речь заходит о молодых политических лидерах Европы, в голову сразу приходят два имени – Себастьян Курц и Эммануэль Макрон.

В 27 лет Курц стал министром иностранных дел Австрии. На момент своей присяги он был самым молодым министром правительства Австрии с момента основания республики и самым молодым министром иностранных дел во всем мире. На момент назначения министром Курц был студентом и не имел законченного высшего образования. Австрийские СМИ шутили о том, сможет ли новый глава МИД качественно совмещать работу с учебой. А в 2017-м его партия выиграла выборы, и 30-летний Курц возглавил правительство Австрии, став самым молодым главой правительства в мире из находившихся в должности на тот момент.

Эммануэль Макрон стал самым молодым президентом Франции в 40 лет. Еще десять лет назад для политика это был «юношеский» возраст, а во Франции и подавно. Но времена изменились. Кстати, партия Макрона «Вперед, республика!» привела немало молодых депутатов в парламент. Например, 27-летний Эрве Бервилл стал одним из самых молодых членов Национальной ассамблеи Франции от партии Макрона, а самому молодому депутата от президентской политсилы Тиффани Дегуа всего лишь 24 года..

Резкое омоложение политической элиты произошло и в Украине. Зеленскому стал самым молодым президентом Украины — ему 41 год. Зубры украинской политики такие, как Тимошенко и Порошенко, прошли в парламент, но этот их лебединая песня. Тренд в Украине на смену всей политической элиты, которая не оправдала надежд страны и завела ее в тупик. Львовянину Святославу Юрашу – всего 23 года, он был избран по партийному списку «Слуги народа», где был под номером 27. Да и на многих мажоритарных округах до сих пор никому не известные молодые кандидаты победили опытных нардепов. Правда, в основном это была не их личная заслуга, помогла «вывеска» партии президента.

В итоге в украинском парламенте будут работать 17 народных депутатов в возрасте до 30 лет, 121 депутата – от 31 до 45 лет. Средний возраст депутата в нынешнем составе парламента – 41 год, Рада помолодела в среднем на 7,4 лет по сравнению с предыдущим созывом.

В Европе омоложение политической элиты связано с низким цензом для баллотировки в парламент и другие выборные органы. В большинстве стран ЕС разрешено баллотироваться в депутаты с 18-летнего возраста. Наиболее консервативны в этом плане Литва, Румыния, Италия и Греция, где этот порог составляет 25 лет.

Именно из-за низкого возрастного порога в той же Дании средний возраст депутатов составляет 46 лет, из них 6% – молодежь до 30 лет, еще 41% – депутаты от 30 до 40 лет. Действующий премьер, 41-летняя Метте Фредериксен – самая молодая глава правительства в истории страны.

Похожая ситуация и в других странах Северной Европы: в Финляндии и Норвегии 10% депутатов – моложе 30 лет, в Швеции этот показатель – 12%. Но рост числа молодых депутатов затронул не только север. В Австрии три года назад таких депутатов было 4%, а после недавних выборов, вместе с избранием Курца, их стало вдвое больше.

В России многие эксперты ворчат, что омоложение элиты на Западе чревато ошибками, да и нет у них опыта. Это не совсем так: опыт дело наживное. Молодость же дает надежду на то, что эти политики не будут так быстро коррумпированы, как долголетние политические зубры, на которых, к примеру в Украине, клейма негде ставить — воры и взяточники. Молодежь активнее следит за политической жизнью и более решительно отстаивает интересы своих избирателей. 

В России действующие политические партии давно закостенели. «Вечные лидеры» вроде Жириновского из ЛДПР и Зюганова и КПРФ хотя и продвигали молодых политиков в депутаты Госдумы, но не дали им политического роста. И сегодня две партии сталкиваются с проблемами смены лидерства. Могут возразить, что произошло резкое омоложение корпуса губернаторов. Это верно, но все они малоизвестны и не прошли горнило выборов, не умеют встречаться и работать с избирателями. Понимают, что они в своих креслах оказались благодаря административному ресурсу, а потому и манкируют работу с населением. Скорее выслуживаются перед центром, чем работают с реальными проблемами на местах. В городах себя не оправдала система фильтров и ограничений. Она вместо укрепления позиций «Единой России» принесла ей одни проблемы: рейтинг этой политсилы упал по всей стране до 33-35 процентов, а в крупных городах как Москва или Петербург — до 30 процентов. Не случайно на выборы в депутаты городских дум Москвы и Петербурга кандидаты от «Единой России» идут как самовыдвиженцы и стыдятся этой политсилы. В стране уже давно не работают социальные лифты. Вместо продвижения молодых как в политике, так и в экономике придумали искусственный конкурс молодых управленцев, который с помпой проводится каждый год. Но имитация социальных лифтов к реальному приходу молодежи во власть не имеет никакого значения. Омоложение элиты в России откладывается.

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
днр лнр
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало