Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

Пережив потоп, Тулун оказался перед новой бедой

репосты
31
0
22.07.2019

Новость часа


Обозреватель «Комсомолки» Алексей Овчинников несколько дней прожил в многострадальном сибирском райцентре и немного заглянул в неясное будущее города [видео]

Пережив потоп, Тулун оказался перед новой бедой

Уплыли тысячи домов

… — Сергевна, у тебя хоть сыновья вон есть, а я же одна совсем, а тут без всего осталась, Барсика смыло, ласковый был, — изливает душу подружке бабушка в очереди за гуманитаркой, там печенья, консервы, чай. — Кому нужна-то теперь?..

— Не греши, дура, тебе жизнь подарена была, — успокаивает ее товарка и трижды крестится.

— А на кой он — подарок-то этот? — продолжает грешить та. — Ни дома, ничего…

Женщины обнимаются и плачут. Каждый делится своей историей. Одна страшнее другой.

— Не поверил сначала, когда дочь сказала, что линолеум поднялся, — вспоминает кто-то. — Подошел, как бахнула вода, крышка погреба в потолок улетела.

Пережив потоп, Тулун оказался перед новой бедой

— На бревне выплыла, сейчас у дочери живу, ходила посмотреть, что там. Лучше бы не ходила…

— Мы на баню курей покидали, поросенка, сами залезли, — тихо говорят рядом. — Соседи-охотники на лодке нас оттуда сняли, живность осталась. Баню тут же снесло. Вот плывем и слышим, как поросенок визжит…

— А я, прикинь, пришел, как вода ушла — дома нет, а на огород ящик водки вынесло, ну и… — пытается внести веселую нотку в невеселые разговоры еще один мужик. Выходит это у него плохо.

Пережив потоп, Тулун оказался перед новой бедой

По подсчетам специалистов, большая вода реки Ия, 28 июня внезапно поднявшаяся до отметки в почти 14 метров, повредила более 10 тысяч домов. 3,5 тысячи из них смыло или полностью приведено в негодность. 25 человек погибли. А у выживших теперь одна мысль в голове — как дальше-то жить? Зима в эти края приходит рано, уже через пару месяцев наступят первые заморозки…

«А куда я пойду?»

Спустя три недели после трагедии Ия образумилась и встала в берега. Вода ушла, оставив озерца, а спасатели разбирают обнажившиеся завалы. Низинная часть города сегодня напоминает окрестности Донецкого аэропорта: кругом ошметки домов, искореженные заборы, мятые авто и смазанные грязью фотографии из прежней жизни: веселые мужики отдыхают и жарят шашлыки на берегу реки Ия. Теперь на этом месте ни мужиков, ни дома, а аромат шашлыка сменился вонью тухлятины, от которой местами режет глаза.

Пережив потоп, Тулун оказался перед новой бедой

Люди в городе носятся от здания к зданию, пытаясь понять, в каком из них им разъяснят, что делать и где получать деньги.

Офисы банков забиты: половина получает компенсации за уплывшее жилье, другая пишет заявления об отсрочках платежей по набранным кредитам — как их отдавать-то в такой ситуации? Вокруг шныряют, сбиваясь в стаи и разоряя помойки, собаки, оставшиеся без хозяев. Мощный бульдозер подхватывает груду хлама и из ковша выпадает табличка с указанием улицы Коммунальной. Как и десятки других затопленных улиц, она тоже скоро исчезнет с карты города — власти решили больше не заселять эти опасные места.

На соседней улице 8 марта копошатся люди, выбирая из груды развалин годные доски. Они тоже не знают, в каких стенах встретят заморозки. Определился лишь Володя, который также ходит по остаткам родительского дома: он уже сбегал в военкомат и сейчас изучает условия службы по контракту.

Пережив потоп, Тулун оказался перед новой бедой

— Из Москвы? Денег, что ли, дай тогда. Вишь — потонули… — просит перепачканный землей Дима, с друзьями разбирающий завалы.

— Антоныч, остаешься? — кричат мужику, развалившемуся в гараже на замызганном кресле.

— А куда я пойду? — Сергей Антоныч Сяурис живет в гараже и здесь же, на диске от колеса, готовит себе еду. Под заиленной 31-й «Волгой» глухо рычит его чудом спасшийся пес. Тот нахлебался воды и теперь наотрез отказывается покидать убежище. В его чудом устоявшем доме полная беда: все в песке и плесени, грудой свалены разбухшие книжки и одеяла, кругом битое стекло, уже ни на что не пригодная обувь и печка, которая вот-вот рухнет.

— 60 тысяч на окна в прошлом году отдал, теплые полы сделал, мебель на 39 тысяч… Все же сделал, и на тебе!..

И таких, как Антоныч, не желающих переселяться в общаги и школы, в которых временно размещают оставшихся без крова, здесь немало.

— Никто же ничего толком не говорит, — говорят люди. — Не вода теперь страшит, а неопределенность. Отъедь километров на десять от Тулуна — к нам-то хоть кто-то приходит, а про тех вообще забыли.

Пережив потоп, Тулун оказался перед новой бедой

— Из Москвы же? Денег дашь? Пятнашки не хватает, — на обратном пути снова встречается Дима.

— Я же давал…

— Точно давал? — вопрос содержит в себе нотки недоверия и требовательности. — Ну ладно тогда. Ты извини, но смотри, сколько у нас богатств в Сибири, а живем, как нищие — все в Москву уходит.

И я снова лезу в карман…

18 «квадратов» на каждого

Посреди перевернутых стихией комбайнов и тракторов Тулунского агротехникума бродят брошенные собаки. Оставленную буханку хлеба рвут за секунды. Подкармливать их практически некому: из почти сорока домов деревни Казакова устояли лишь шесть, в которых не наберется и десятка обитателей. Их дома тоже обещают снести, чему они не рады. Люди рассказывают о мародерах, которые как хищники накинулись на чужое и беспризорное добро. Тащили все, что под руку попадется: двигатель от принесенного откуда-то катера, инструменты…

Пережив потоп, Тулун оказался перед новой бедой

— А полиция?

— А что полиция? — горячится местная жительница Ирина. — Писали в прокуратуру, чтобы нас защитили от мародеров, так полиция и приехала: «Зачем писали в прокуратуру, что вас никто не охраняет»?

— Теперь охраняют?

— Нет, все сами… Мы как брошенные, понимаете? Вызывали сегодня в администрацию: подпишите акт о сносе. А взамен, говорю, что? Ваши 18 «квадратов» на каждого? Посмотрите, какой дом у нас? Что мы с этими деньгами делать-то будем?

И я понимаю, чем она возмущена. Помимо разовой помощи в 10 тысяч и 100 тысяч за утраченное жилье, власти обещают выдать сертификаты на новое жилье. Из расчета упомянутых 18 квадратных метров на прописанного человека. Цену «квадрата» определили в 45 тысяч рублей. То есть, Ирине с мужем полагается около 1,6 миллиона, в то время как даже несведущему в стройке человеку видно — вложено сюда куда как больше…

Пережив потоп, Тулун оказался перед новой бедой

И это еще одна типичная, но крепкая для Тулуна и его окрестностей обида: люди с удивлением обнаружили, что те, кто годами работал, строил свои дома, оказались уравнены с гулящими соседями, живущих в хибарах и прописавших в них же детей и даже внуков. А, значит, они и получат больше.

Казаковцы Юрий Крышталев вместе с таким же товарищем по несчастью Сергеем Святенковым живут в машинах и палатках, говорят о приближающейся зиме, пилят бывшие дома на дрова и строят зимние времянки, утепляя их мхом. А в перерывах, как и многие оставшиеся без жилья, кроют погоду и местную власть. Власти достается больше.

Пережив потоп, Тулун оказался перед новой бедой

«Говорили, что будет не больше 10 метров»

Спросите у любого, что делала власть в тот день, и вам непременно расскажут, как мэр Тулуна Юрий Карих посредством СМИ за несколько часов до беды говорил о том, что вода не поднимется выше 10 метров, что защитная дамба выдержит, а потому не нужно паниковать. Расскажут зло, с упреком. И как мэра послушались, и как теперь жалеют об этом.

— Юрий Владимирович, Тулун уже несколько раз за последние годы топило, неужели плана эвакуации не было разработано? — наконец удается встретиться с мэром. Из-за наплыва больших чиновников и бесконечных совещаний застать его не так-то просто.

— Все было разработано.

— Что же пошло не так?

— Никто не давал информацию о том, что будет такой большой уровень воды.

— Метеорологи должны ее дать?

— Конечно. У меня не та компетенция, чтобы искать виновных, на это есть соответствующие органы, которые будут делать выводы: почему город не предупредили, что ожидается такое большое наводнение. Нам дали данные о том, что будет не более 10 метров.

Пережив потоп, Тулун оказался перед новой бедой

— Вы на этих данных основывались?

— Да, мы ориентировались на эти 10 метров. Люди действительно оказались в тяжелой ситуации, когда годами наживали добро и в один миг лишились всего, некоторые уже в четвертый раз начинают жизнь заново… Страшно? Страшно. Один позитив — что люди не остались один на один с бедой и президент и правительство делают все, чтобы справиться с этой бедой. Очень много федеральных министров побывало, спасибо МЧС, армии. Многие жители очень сильно озлоблены и наша задача, чтобы побыстрее выделить сертификаты, которые они до зимы частично смогут реализовать в Тулуне.

Начислили 100 тысяч, отняли 100 тысяч…

Кажется, что федеральных чиновников в этом небольшом городке больше, чем в Москве.

— Непростая обстановка, — вздыхает вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко. — 109 населенных пунктов, более 10 тысяч домов, около 3500 домов, которые не подлежат восстановлению. Подано около 37 тысяч заявлений о помощи. Прежде всего нужно запустить социальные объекты, идет оценка ущерба и подрядчик под гарантийные письма заходит. Постараемся, чтобы к 1 сентября все школы были готовы. Генпланы будут скорректированы и тем, кто захочет построить себе жилой дом, будут выделены участки.

Пережив потоп, Тулун оказался перед новой бедой

К администрации бежит плачущая Елена Фещук, не успевшая попасть на прием. В списках пострадавших она с мужем есть, все прописаны там, где надо, и вскоре им перечислили по 100 тысяч рублей. А на следующий день все деньги сняли обратно. Мол, вышла ошибка и их списали по решению судебных приставов.

— Зашибись! — не сдерживает она эмоций. — Честно жили, за все платили, а нас, оказывается, уже осудили!

Вокруг женщины тотчас же собираются чиновники, решая ее проблему в ручном режиме. И это только одна из тех многочисленных «неразберих», о которых говорил президент.

— Впечатления-то грустные, произошла трагедия, — отвечает прессе генпрокурор страны Юрий Чайка, который весь день тоже принимал народ. — Для меня этот город не чужой — когда-то я работал замначальника тулунской межрайонной прокуратуры. Проделана колоссальная работа по восстановлению прав граждан. Было принято более 3,5 тысяч человек и подано в суды 1,5 тысячи исков о признании и установлении юридических фактов.

Пережив потоп, Тулун оказался перед новой бедой

Жалобы, с которыми приходили к генпрокурору, нестандартные. Эта женщина только что отстроила дачу, в которой жила и которая уплыла в июне, а дачи под компенсации не попадают. У этой — муж не успел перерегистрироваться, а, значит, не положены выплаты, хотя дом строил именно он на свои деньги. Эта пара не успела оформить документы на дом и тоже вроде как в пролете. Несправедливо во всех случаях.

— Жилье не страховали? — спрашиваю у одной из посетительниц.

— Так не страхуют же в зоне подтопления!

Квартиры подорожали вдвое

— Не знаем, куда они обращались, но мы страховали все дома вплоть до 28 июня, — не соглашается начальник отдела страхования тулунского «Росгосстраха» Елена Литвинчук. — Полис на средний дом стоил 8 тысяч рублей с покрытием в 1 миллион. Около 100 миллионов мы уже выплатили, на очереди — еще 200 миллионов.

Она говорит про счастливчиков, которые словно выиграли в лотерею, и теперь пытаются колбасой и домашними закатками отблагодарить ее сотрудников, сумевших в свое время убедить их в пользе страхования. А я вспоминаю затопленный Крымск, в котором также селились в опасных участках. Идея, которую тогда обсуждали, была на поверхности — если люди надеются на авось, почему бы по типу ОСАГО не ввести обязательное страхование для тех, чьи дома находятся в рискованных местах, где возможны наводнения, лавины, землетрясения и прочие природные неприятности? И цена полиса заметно снизилась бы, а малоимущих можно было страховать за счет бюджета — копейки же по сравнению с теми расходами, что несет в таких случаях государство. Может, пора к этой мысли вернуться?

Правда, непонятно, как отрегулировать еще один вопрос, который неизменно возникает после подобных трагедий: ценник на оставшееся жилье тут же резко взлетает вверх, снижая шансы спасшихся купить достойный угол. Тулун не исключение.

— Цены сильно выросли, — подтверждают в тулунском агентстве недвижимости «Успех». — Если до потопа однокомнатная квартира стоила 600-700 тысяч, то сегодня это же жилье выставляют уже за 1,2-1,3 миллиона.

— Нажиться хотят?

— Ну как… Продать и уехать.

… Шел 22-й день после наводнения, когда в Тулуне начали выдавать те самые обещанные сертификаты на жилье. Суммы вполне приличные. Юрий Карплюк улыбается во весь рот, демонстрируя документ: его семье полагается 2,43 миллиона.

— Дети в Иркутск захотели переехать, — уточняет он новое место жительства.

Среди тех, кто получил такой сертификат, и семья Сафроновых, младший из которых, — 6-летний Матвей Николаевич, — через несколько часов прославится на всю страну, бойко общаясь с президентом России. Им выделили почти 1,9 миллиона.

Пережив потоп, Тулун оказался перед новой бедой

— А вы куда? — спрашиваю.

— Тоже в Иркутск, — словно извиняясь, отвечает его мама, Анна Сафронова. — Безработица…

Но Тулун как же? Ведь власти собираются построить целые кварталы новых уютных домов, на строительство которых выделены огромные деньги. Кто в них жить-то будет?

А это, похоже, еще одна проблема, о которой в неразберихе попросту забыли.

Пережив потоп, Тулун оказался перед новой бедой

Бизнес на обочине?

Неподалеку от автовокзала стоит большой мужчина и печальными глазами смотрит на спасателей, которые грузят искореженные машины в кузов грузовика.

— Иван, — протягивает он руку. — Автомастерская моя была. Чужие тачки на реализации были, хорошо, что владельцы все понимают и ничего не предъявили, и так миллиона на 3-4 попал…

Пережив потоп, Тулун оказался перед новой бедой

Бизнес уплыл почти полностью, — вторит ему Игорь Копытко. — Оборудование магазина, бетонного завода, техника — теперь только на свалку. Мы встречались с коллегами. Пострадало больше половины предпринимателей. И никакой поддержки, не говоря уже о моральной. Мы банкроты. Все опустили руки. Ходили в мэрию, там отмахнулись: сначала надо помочь людям, а вы — потом как-нибудь… Юрий Чайка нас услышал, первыми принял, теперь ждем конкретики. Мы же, помимо уплаты налогов, создаем рабочие места. Наши работники сейчас дома сидят и тоже не знают, продолжим мы дело, или нет. Многие из них уже уезжают отсюда. И даже если нам помогут, их не вернешь — на свои сертификаты в других городах области квартиры купят.

Пережив потоп, Тулун оказался перед новой бедой

— Не вернешь, — соглашается еще один бизнесмен, Владимир. — И придется сами знаете, кого на работу брать. А вы потом напишите, что еще один русский район Сибири стал Средней Азией. Чиновники все снова свалят на нас: это не мы, а коммерсы их завезли…

Без помощи государства люди просто не поднимутся, — сокрушается бизнесвумен Татьяна Саркулова, собравшая около 200 подписей предпринимателей под обращением к властям. — А ведь этим жили мы, наши семьи, работники — они тоже сегодня в простое, а у многих и дома уплыли. Но им хотя бы какие-то компенсации были, а нам, как бизнесу, даже 10 тысяч не дали. Нас для государства почему-то не существует… С кредитами тоже ничего неясно: банки рассматривают реструктуризацию по кредитам, но ничего пока не подписано. Мы просим субсидии, льготные кредиты. И налоговые каникулы хотя бы на два года. Нас нельзя сейчас трогать, понимаете? Чтобы мы смогли подняться с колен и оживить экономику…

Из разговоров предпринимателей выстраивалась нерадостная цепочка. Малый и средний бизнес в Тулуне сегодня и впрямь выглядит жалким сироткой, стоящим на обочине магистрали. А ведь именно эти люди создавали экономику города, давая работу достаточно изрядной части местного населения. И понятно, что произойдет, если коммерсанты уйдут отсюда: дома-то людям построят (в этом здесь никто теперь не сомневается), но работать будет негде. И тогда город начнет потихоньку вымирать. На этот раз — тихо и незаметно, без журналистов и федеральных министров… И выход здесь только один — не оставлять проблемы предпринимателей на потом и параллельно с помощью людям, оставшимся без крова, срочно помогать и им. Пока не поздно.

Вода ушла, проблемы остались. Почему Тулун повторяет судьбу затопленного Крымска

00:00
00:00

PS. Глас предпринимателей все же не остался без внимания властей. На специальном совещании Владимир Путин заявил, что помощь от государства должны получить не только сельхозпроизводители, но и малый и средний бизнес. «Нужно внести изменения и в указ, и в постановление правительства, и предусмотреть помощь предприятиям малого и среднего бизнеса, пострадавшим от наводнения», — сказал президент.

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
днр лнр
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало