Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
6:07
0
22:07
0
18:07
0
14:07
0
10:07
0
6:07
0
22:07
0
18:07
0
14:07
0
10:07

Оппозиция в Каракасе: Мы не хотим выбрасывать русских, но контракты пересмотрим

репосты
100
0
30.01.2019

Новость часа


Журналисты «Комсомолки» Александр Коц и Антон Фокин узнали, чего хотят лидеры протеста, пытающиеся свергнуть Мадуро [видеотрансляция]

Оппозиция в Каракасе: Мы не хотим выбрасывать русских, но контракты пересмотрим

Жизнь без налички

Иностранец, впервые попавший в Венесуэлу, в течение какого-то времени пытается смириться с реальностью, которая кажется совсем не логичной. Сначала на него обрушиваются рекомендации безопасников, которые сводятся к тому, что отель лучше не покидать. Потому что на каждом углу тебя поджидают грабители на мотоциклах, готовые убивать за пять долларов (не говоря уже о профессиональной фотокамере или дорогом смартфоне).

Затем на тебя сваливается загадочное ценообразование, по которому счета за отели, рестораны или такси выставляются по какому-то, кажется, произвольному курсу. Каждый раз отличающемуся процентов на 50. В конце концов ты сталкиваешься с тем, что тебе нечем платить. Доллары в стране запрещены, поменять их можно только на черном рынке. Но за 100 долларов дают целую авоську боливаров (около 250 тысяч), с которой перемещаться по городу опасно (смотри рекомендации безопасников).

Оппозиция в Каракасе: Мы не хотим выбрасывать русских, но контракты пересмотрим

Протесты оппозиции в Венесуэле глазами спецкора КП Александра Коца.В Венесуэле продолжаются массовые выступления оппозиции. Спецкор Комсомольской Правды Александр Коц сообщает последние новости из эпицентра протестов в Каракасе.

Да и наличных денег в стране практически нет. Местные жители пользуются карточками. При этом в день они имеют право потратить только 200 тысяч боливаров.

— Мне было нужно заплатить 600 тысяч за школу, — рассказывает собкор «КП» в Венесуэле Антон Фокин. — Процесс занял три дня. В течение которых я не мог тратить деньги ни на что другое.

Можно долго умиляться фактически бесплатному бензину (бак на 70 литров мы заправили за две копейки). Но все представления о социально ориентированном государстве разбиваются о ценники в супермаркете Каракаса. Картошка — от 300 рублей, помидоры — под 700, курица — 500… Такое позволить себе может не каждый. Поэтому основная поддержка Мадуро — это бедные и не очень благополучные районы, в которых таких супермаркетов нет. Зато есть почти бесплатное жилье, почти бесплатные продуктовые наборы и скоро будут и свои отряды ополченцев. Об их создании накануне заявил избранный президент.

Оппозиция в Каракасе: Мы не хотим выбрасывать русских, но контракты пересмотрим

Куда ушла валюта

— Как вообще Венесуэла дошла до такого состояния? — зашли мы накануне масштабного шествия в гости к видному венесуэльскому оппозиционеру Вильямсу Давиле, депутату Национальной ассамблеи от партии «Демократическое действие», члену парламентской комиссии по внешней политике.

Его небольшая, заставленная книгами квартирка находится в престижном районе, отгороженном от остального мира шлагбаумами, охраной и заборами. Здесь можно без страха гулять по улицам даже ночью.

Оппозиция в Каракасе: Мы не хотим выбрасывать русских, но контракты пересмотрим

— С момента прихода Уго Чавеса к власти правительство оперировало миллиардами долларов, но эти деньги были просто потеряны из-за плохого управления. Не было инвестиций ни в сельское хозяйство, ни в промышленность, был введен контроль обменного курса, что привело к оттоку валюты. Мы перестали производить продукты, а вместо этого стали закупать их за рубежом. Когда закончилась валюта, иссяк и поток еды, что способствовало дефициту и гиперинфляции, которая в этом году может составить 12 миллионов процентов. Чавес обещал повысить добычу нефти до 6 миллионов баррелей в сутки, а в итоге реальное производство «черного золота» упало с 3 миллионов до 1,1-1,2 миллиона. А чем меньше энергоресурсов мы экспортируем, тем меньше все тот же приток валюты.

— И поэтому вы решили вывести людей на улицы?

— Граждане протестовали против присвоения власти Мадуро, так как он был выбран в ходе фальсифицированного голосования. Народ вышел на улицы, чтобы Хуан Гуаидо принес присягу как легитимный временный президент, в соответствии с Конституцией.

Оппозиция в Каракасе: Мы не хотим выбрасывать русских, но контракты пересмотрим

— Но погодите, ведь Гуаидо сам себя объявил президентом….

— Акт присяги не был самопровозглашением, потому что в статье 233 Конституции указано, что в случае отсутствия президента его функции исполняет председатель Национальной ассамблеи.

— Который больше похож на ставленника США…

— То, что 15 миллионов человек вышли на улицы и заявили о признании Гуаидо, уже подчеркивает, что нам не требуется никакая внешняя сила, чтобы строить демократию в своей стране. Это и не государственный переворот, потому что мы не контролируем вооруженные силы. Именно Мадуро встречается с руководством армии и спецслужб, и именно Мадуро привлекает силовые структуры, чтобы противодействовать легальному президенту. Мы требуем всего лишь проведения честных, прозрачных, легальных и конкурентных выборов. То, что это не переворот подчеркивает тот факт, что Гуаидо выступает за выборы, за честную политическую конкуренцию.

— А если победите, Мадуро амнистируете?

— Мы выступаем за ненасильственные методы. Мы не против амнистии, если Мадуро и его окружение смогут поспособствовать установлению демократии в Венесуэле.

Оппозиция в Каракасе: Мы не хотим выбрасывать русских, но контракты пересмотрим

— Ну допустим, вы выиграли. Что будет с российским бизнесом в стране?

— Вообще я люблю Россию, у меня в шкафу книги по Второй мировой войне, по истории СССР. Сейчас надо, чтобы Россия проявила мудрость, чтобы понять проблемы Венесуэлы. Мы уважаем ваши достижения, но следует понять, что сейчас в Венесуэле нет демократии, и учитывать, что предыдущие договоренности были достигнуты с недемократическим правительством.

— Погодите-ка, то есть вы выступаете за пересмотр уже подписанных соглашений?

— Нет, мы говорим не об этом. Суть в том, что все соглашения должны быть одобрены Национальной ассамблеей, не важно, были ли во главе парламента чависты или оппозиция. Начиная с января 2016 года, большинство в законодательном органе перешло к оппозиции, но правительство это не признало. Считайте это моим предложением к президенту, министру иностранных дел или послу: составить список всех ваших инвестиций, долгов, предприятий сесть вместе с Гуаидо, с Национальной ассамблеей и прийти к какому-то законному и взаимовыгодному решению для наших стран. Я уверен, что если президенты Путин и Гуаидо сядут за стол переговоров и обсудят все аспекты сотрудничества, то придут к соглашению. Мы не заинтересованы выбрасывать русских из Венесуэлы.

Оппозиция в Каракасе: Мы не хотим выбрасывать русских, но контракты пересмотрим

Усеченная «цветная революция»

Светлый демократический протест всегда выглядел так. Будь то Бенгази, Каир или Киев. Прекраснодушные порывы, заверения во взаимной дружбе, приверженность к мирному курсу. Но, как показывает история, рано или поздно этот протест перехватывает более радикальная и организованная сила. И тогда страна летит под откос. Сеньор Давила может быть искренне верит в то, что он говорит. Хотя из уст демократа «незаконное» голосование 68 процентов за Мадуро и «законное» назначение Гуаидо звучат экзотично. Да и Спецпредставитель Венесуэлы при Организации американских государств Густаво Тарре Брисеньо уже говорит, что Каракас «изменит список своих лучших друзей», из которого могут вычеркнуть Россию и Китай. И грозит пересмотреть оружейные контракты.

Но если сейчас противостояние перерастет в силовое, от Давилы, Брисеньо, Гуаидо и прочих уже мало что будет зависеть. Оппозицию Венесуэлы и сейчас сложно заподозрить в самостоятельности. От попытки захватить власть отчетливо тянет знакомой режиссурой. Только в этот раз было решено отказаться от привычного формата «цветной революции». Может быть, потому что затратно. А может просто беспечный и откровенно ленивый венесуэльский народ тяжело раскачать на многодневную осаду правительственных зданий, стоянию на майдане и прочим проверенным методам. Этот этап просто перепрыгнули. И сейчас все, что нужно оппозиции (читай их кураторам) — это спровоцировать Мадуро на резкие действия, в результате которых президента Венесуэлы можно было бы обвинить в преступлениях против человечности. С вытекающими отсюда «гуманитарными бомбардировками».

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРА

«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

На небольшой площади в центре Каракаса 300 человек хором зачитывали положения из законопроекта об амнистии для всех политзаключенных, которых оппозиция собирается выпустить сразу после того, как придет к власти в Венесуэле. «Удивительно, что до этого в свое время не додумались на Майдане», — подумал я (приехавший из Москвы Александр Коц — Ред.). Хотя, так или иначе, индульгенция победившей стороне на Украине в итоге была обеспечена. (подробности)

США хотят вернуть контроль над венесуэльской нефтью

Переворот в Венесуэле вышел на новый виток. США объявили санкции к главной нефтяной компании этой страны. А президент-самозванец Хуан Гуаидо решил сменить в ней руководство. Но эта компания сотрудничает с Россией! Сецкоры «КП» срочно отправились туда, где далекая Родина добывает Венесуэле нефть. (подробности)

В ТЕМУ

Начнется ли в Венесуэле кровавая гражданская война

В среду в Боливарианской Республике случилось неординарное событие — там появился второй президент. Правда «новый» глава государства не был избран, а провозгласил себя сам. Им стал Хуан Гуаидо — председатель оппозиционной Национальной ассамблее. «КП» разбирается. что значит появление еще одного главы государства и почему он может ввергнуть страну в пучину насилия (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало