Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

Новый российский лозунг: Даешь пятидневку за четверо суток!

репосты
13
0
31.08.2019

Новость часа


Разбираемся, какие есть за и против введения сокращенной трудовой недели в стране

Новый российский лозунг: Даешь пятидневку за четверо суток!

ПЛЮС 10-ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Не знаешь, радоваться или огорчаться: по всей стране заговорили о возможном переходе на 4-дневную рабочую неделю. С одной стороны, три выходных — плохо ли? С другой, если меньше работаешь, то, наверное, и меньше будешь получать: что хорошего?

Первым о такой возможности заявил премьер Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве. Это было еще в июне. А в 20-х числах августа премьер поручил Минтруду представить конкретные предложения до 30 сентября.

Кроме того, активно эту идею продвигают профсоюзы. Еще 7 августа было подготовлено письмо Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) в Минтруд о пользе перехода на 4-дневку. «Четырехдневную рабочую неделю имеется возможность ввести уже в настоящее время, — сказано в документе. — Работник получает дополнительный день отдыха, работая, например, 4 рабочих дня по 10 часов вместо 5 рабочих дней по 8 часов».

Ага, то есть одно из предложений наряду с сокращением числа трудодней — увеличить продолжительность рабочего времени в каждом из них. Однако в будущем в России возможно и полноценное сокращение рабочего времени. По мысли профсоюзов, экономических потерь не будет, потому что вырастет производительность труда.

В качестве иллюстрации в послании ФНПР приведены две европейские страны с максимальной (Греция) и минимальной (Германия) продолжительностью рабочего времени. Оказалось, что в Германии продуктивность рабочего времени на 70% выше.

Сокращать трудовую неделю можно будет только при условии, что зарплаты не станут ниже, сказал Медведев. Совместить одно с другим — это утопия, убеждены работодатели.

Новый российский лозунг: Даешь пятидневку за четверо суток!

А РАБОТАТЬ КТО БУДЕТ?

Главная проблема — как компенсировать на производстве этот «потерянный» рабочий день. По крайней мере до тех пор пока производительность не скакнет вверх.

— Естественное решение — увеличить количество рабочих рук на те же 20%, но их у нас просто нет — это главный ограничитель, — сказал «КП» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. — Ни безработные, ни предпенсионеры не закроют этой кадровой дыры. Только в здравоохранении нехватка кадров составляет сейчас 125 тыс. человек.

А вот председатель исполкома Конфедерации труда России Игорь Ковальчук считает, что руки найдутся.

— Вице-премьер Ольга Голодец говорила, что 38 млн работоспособных россиян не видны никаким системам учета, — напомнил он. — Не думаю, что ситуация сильно изменилась. Многие из тех, кто находится в тени, смогут претендовать на появившиеся официальные рабочие места.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?

Еще вопрос: работать люди будут на 20% меньше, а платить им нужно, как раньше. За счет чего?

— Трудно представить, что кто-то заставит работодателей раскошелиться, — сказал директор Института проблем глобализации и экономический обозреватель Радио «КП» (97,2 FM) Михаил Делягин. — Хотя в теории они могли бы это сделать. В России на зарплату уходит 25 — 30% от прибыли предприятий, а мировая практика — 50%.

Даже если и будет принято решение о сокращении рабочей недели, оно будет саботировано, уверен Александр Сафонов. Это еще одно слабое звено новой идеи.

— Как вы проследите, работает человек 4 дня или 5? — риторически спрашивает он. — Только когда, например, водители автобусов совершают резонансные аварии, мы узнаем, что они много часов работали без отдыха. Переработки выгодны и работникам, и работодателям, поэтому никто никого не выдаст.

Если не лукавить, то нам бы дай бог сначала обеспечить честную 40-часовую неделю, а не о 4-дневке думать. По данным портала «Работа в России», каждый третий задерживается на работе ежедневно, почти 60% делают это несколько раз в месяц. От звонка до звонка работает только один из десяти.

— Фактически рабочая неделя длится у нас 45 — 48 часов, это все равно, что 6-дневка, — сказал «КП» депутат Госдумы Олег Шеин. — Это очень нездоровое явление. Для людей работа на износ чревата потерей здоровья, снижением качества и продолжительности жизни.

БИЗНЕС — ГОСУДАРСТВУ: НЕ ВАШЕ ДЕЛО!

— Прежде чем вводить укороченную рабочую неделю, должен произойти рост производительности труда, — уверена директор Управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина. — На многих производствах переход на 4-дневную рабочую неделю потребует найма дополнительных работников, следовательно, у собственника возникнут дополнительные расходы на их зарплату. К тому же подходящих работников найти непросто: по всем опросам, уже много лет среди главных проблем бизнеса — отсутствие квалифицированных кадров. А нехватка кадров приведет к падению производства.

Еще более жестко высказался член президиума генсовета «Деловой России» Сергей Габестро.

— У работодателя должна быть возможность самостоятельно создавать на предприятии удобный для себя режим, почему это должна быть государственная директива?! — возмущается он. — Человек работает столько, сколько может. Идет расслоение не столько по доходам, сколько по умениям и работоспособности. Если один может только на диване лежать, то сколько ему в рабочую неделю дней ни напиши — он их все на диване пролежит. Такие люди находятся в состоянии постоянной ротации — их увольняют, они ненадолго устраиваются на другое место… А тот, кто может и хочет работать, — не надо его ограничивать.

ВМЕСТО ВЫВОДА

НЕ ВРЕМЯ, ТОВАРИЩИ?

У сокращения рабочего времени есть объективные предпосылки. Однако одним махом запихнуть «пять в четыре» (был такой лозунг во времена пятилеток) — это чересчур. Кстати, и сам премьер уточнил, что это «не сиюминутный вопрос».

— Мне видится разумным режим 5-дневки по 7 или 6 часов в день, — считает Александр Сафонов. — Для организации трудовых процессов это удобнее, чем 4 дня по 8. Да и переход будет менее болезненным. Во Франции и Германии, например, рабочий день сократили на час.

И как быть с производительностью труда — ждать, пока сама вырастет?

— Все социальные достижения — 8-часовой рабочий день, право на отпуск, на пенсию — были реализованы через изменения в законодательстве, — говорит Шеин. — Поэтому нужно директивно вводить укороченную рабочую неделю, а бизнес, чтобы обеспечить себе прибыль, сам найдет в новых условиях способ увеличить производительность труда.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Стругацкие всё знали еще в шестидесятые

Чем занять свободное время людей после сокращения рабочей недели? В 1964-м братья Стругацкие написали на эту тему одно из лучших своих произведений — повесть «Хищные вещи века».

Действие происходит в некоей довольно развитой стране. Городок, где «80% населения занято в сфере обслуживания». Трудовой распорядок — актуальнее не придумаешь: 4 дня работают, 3 — отдыхают. На секундочку — это было написано 55 лет назад! Неужели знали?!

Народ при трех выходных с ума сходил от безделья. «Грустецы», которым все не так, по поводу и без повода организовывали демонстрации. Экстремисты «интели» (из числа студентов и профессорско-преподавательского состава, то ли интеллигенция, то ли интеллектуалы) устраивали взрывные акции, чтобы всколыхнуть обрюзгшее общество. Основные развлечения — «слег» (дешевый электронный наркотик) и «дрожка» (дискотека). На прилавках — множество великолепных книг, но их никто не покупает. Двум 16-летним девчушкам гораздо интереснее примерять тряпки и выражать эмоции лаконичным «Чушики!».

Надо «вернуть людям души, сожранные вещами, и научить каждого думать о мировых проблемах как о своих личных», — решает главный герой. Но как это сделать, ответа в книге, увы, так и не дано.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В СССР были непрерывки и черные субботы

В России трудовой режим впервые был регламентирован в 1897 году — закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности» устанавливал 11,5-часовой рабочий день для мужчин и 10-часовой для женщин. Воскресенье — выходной.

В 1917-м, через 4 дня после взятия Зимнего, Совнарком подписал декрет о переходе на 8-часовой рабочий день — впервые в мире. В 1929 году начались эксперименты. Рабочий день сократили еще на час и внедрили режим под названием «непрерывка»: 4 дня — рабочих, один — выходной. Работники были разделены на 5 групп, у каждой был свой график, получалось, что общих выходных не было. Народ тихо выл: выходные у мужей и жен не совпадали, календарь — черт ногу сломит. А график — 6 дней по 7 часов установили только в 1940 году.

Нынешний же распорядок был установлен в 1967-м. Вместо 6 дней стали работать 5 дней, зато в каждый из этих дней — по 8 часов вместо 7. В целом рабочая неделя сократилась на два часа. Однако поскольку промышленность привыкла гнать план в 6-дневном режиме, на крупных предприятиях 1 — 2 раза в месяц субботы объявлялись рабочими. В народе их прозвали черными субботами. И просуществовали они практически до развала СССР.

Новый российский лозунг: Даешь пятидневку за четверо суток!

«МЫ ПЕРЕШЛИ НА 4-ДНЕВКУ ЕЩЕ 10 ЛЕТ НАЗАД»

Оказывается, 4-дневная рабочая неделя у нас уже применялась. И опробовал ее не кто иной, как известный предприниматель Сергей Полонский.

— Мы ввели у себя в «Миракс групп» 4-дневку еще 10 лет назад, — рассказал он КП. — Интенсивная работа в крупной компании — это сильный стресс. Двух выходных для восстановления не хватает. За это время люди только и успевают, что какие-то хозяйственные дела поделать, детьми или пожилыми родственниками позаниматься, а на себя времени не остается: в спортзал сходить, в бане попариться, просто на диване с книжкой поваляться — чтобы мозг перезагрузился. Голова должна отдыхать — иначе ее не посетят никакие интересные идеи.

Это теория. А как 4-дневка действовала на практике?

— Она применялась для высших управленцев, среднего звена и специалистов, — рассказал КП бывший сотрудник «Миракс групп» Николай Богданов. — Люди использовали этот день не только для отдыха, но и для обдумывания рабочих планов, в повседневной рутине этим некогда заняться. К тому же в пятницу обсуждать серьезные вопросы с представителями других компаний было уже невозможно — все уже с утра только и ждали середины дня, чтобы после обеда уехать из офиса. Реально последним днем недели давно стал четверг. Что еще интересно — производительность не падала! За 4 дня успевали сделать то, что раньше делали за 5. Оказалось, возможность получить третий выходной очень мотивирует.

Новый российский лозунг: Даешь пятидневку за четверо суток!
Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало