Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
10:07
0
6:07
0
22:07
0
18:07
0
14:07
0
10:07
0
6:07
0
22:07
0
18:07
0
14:07

Назарбаев стал городом, а его дочь — спикером

репосты
135
0
20.03.2019

Новость часа


В Казахстане приведен к присяге новый президент страны [фото, видео]

Назарбаев стал городом, а его дочь - спикером

В Казахстане в среду, 20 марта принес присягу новый президент (правда, ровно год — до выборов весной 2020-го — он будет носить приставку «и. о.»). Страну возглавил спикер сената республики Касым-Жомарт Токаев. Нурсултан Назарбаев, правивший Казахстаном почти 30 лет и подавший в отставку накануне, наблюдал за церемонией, сидя в кресле над президентской трибуной.

Токаев начал с места в карьер.

Поделиться видео </>
xHTML-код

Касым-Жомарт Токаев принёс присягу народу республики и вступил в должность президента Казахстана.

Новый президент предложил переименовать столицу Казахстана Астану в Нурсултан — в честь первого лидера нации. А всем центральным улицам главных городов страны присвоить имя Назарбаева. Бурные аплодисменты в зале.

Именно Назарбаев перенес столицу Казахстана из Алма-Аты, с предгорий юга, в центр страны, где стоял город Целиноград. Застроил его небоскребами, опоясал лесопосадками для защиты от степных суховеев и назвал Астаной.

Назарбаев стал городом, а его дочь - спикером

В принципе практика переименования городов и улиц в честь правителей страны давно распространена в постсоветских странах с восточными традициями. Ярче всех тут выступил Туркменистан. Каспийский порт республики Красноводск и самая высокая точка страны (3138 м) получили имя Туркменбаши — первого президента страны Сапармурата Ниязова. Ему установили 14 тысяч памятников и назвали в его честь улицы во всех населенных пунктах. В Азербайджане работает 60 музеев предыдущего президента страны Гейдара Алиева. Его имя получили аэропорт, центральный проспект Баку и даже нефтепровод Баку — Джейхан! А память о первом президенте Узбекистана Исламе Каримове сохранена в именах университета и аэропорта Ташкента, улицах в 4 городах республики… и автозаводе «Дженерал Моторз» в Асаке.

Та же картина наблюдалась и в Советском Союзе. Именем Ленина назвали вторую столицу — Петербург (Ленинград) и его родину Симбирск (Ульяновск). А также все центральные проспекты и площади областных центров страны. При жизни Сталина Царицын был переименован в Сталинград. А на закате СССР после смерти генсека Брежнева 6 лет носили его имя Набережные Челны. 5 лет старинный Рыбинск звали Андроповом. Но почти всем этим городам после развала Советского Союза были возвращены исторические имена.

Есть примеры и на Западе. Столица США Вашингтон названа в честь первого президента страны (строилась при его жизни в конце XVIII века). А столица Новой Зеландии Веллингтон — в честь британского премьера, победителя битвы при Ватерлоо и основателя города.

ДОРОГАЯ ДАРИГА

«Принцесса» Казахстана метит в «королевы»?

Почти одновременно с принятием присяги и. о. президента Токаевым его еще теплое место во главе сената Казахстана (то есть вторую позицию во властной иерархии страны) заняла старшая дочь Назарбаева — Дарига. За это проголосовали все 44 присутствовавших на заседании сенатора верхней палаты парламента Казахстана.

И политологи тут же сделали прогноз: теперь говорить о том, кто пойдет на выборы президента Казахстана (ровно через год — весной 2020-го) основным кандидатом, стало невозможно. Это может быть и Токаев. А может и Дарига?

Кто же она такая — «принцесса» Казахстана?

Назарбаев стал городом, а его дочь - спикером

Дариге Нурсултановне 54 года. Она — доктор политических наук. Ее биография искрометна. 20-летней студенткой истфака МГУ она влюбилась в студента-хирурга Рахата Алиева и перевелась в Алма-Ату — в госуниверситет имени Кирова — к молодому мужу, которому через год с небольшим родила сына Нурали. А пять лет спустя — еще одного сына, Айсултана.

За полгода до крушения СССР защитила кандидатскую диссертацию. Сделала головокружительную карьеру в сфере СМИ, став первым лицом в крупнейшем медиа-холдинге республики «Хабар».

Назарбаев стал городом, а его дочь - спикером

По ступеням политической лестницы Дарига всерьез начала подниматься в 40 лет, став депутатом парламента. 10 лет спустя ее выбирают вице-спикером мажилиса (нижней палаты), а еще через год назначают вице-премьером правительства.

С карьерой все шло хорошо, а вот с личной жизнью — не очень: мать троих детей (дочь Венера родилась в 2000-м) оказалась разлучена с мужем, к тому времени генерал-майором и главой налоговой полиции Рахатом Алиевым. Он из-за скандала с похищением руководства Нурбанка бежал в Австрию, в 2007-м был оформлен его развод с Даригой. В том же году Даригу Нурсултановну избрали членом совета директоров Нурбанка.

Кроме успешной карьеры журналиста, ученого, бизнесмена и политика, дочь президента Казахстана может похвастать еще и блистательными выступлениями на сцене и с телеэкранов как певица. Кроме оперных арий, в ее репертуаре русские романсы, народные казахские песни и… композиции Джо Дассена.

Летом прошлого года Дарига выдала любимую дочь замуж за 22-летнего юриста Далена Чайжунусова, на свадьбе в алма-атинском «Ритц-Карлтоне» выступал Филипп Киркоров…

КТО ТАКОЙ ТОКАЕВ

Женился на русской, но кириллицу отменил

Новому президенту Казахстана Касыму-Жомарту Токаеву 65 лет. Он родился в Алма-Ате в семье казахского писателя. Учился в Москве — в МГИМО. На 5-м курсе был направлен на практику в Пекин. 4 года отработал в посольстве СССР в Сингапуре. В 80-х снова в Китае — секретарь, затем советник посольства СССР.

В начале 90-х стал главой МИД Казахстана. В октябре 1999-го возглавил кабмин республики.

В начале 2010-х два года работал замом генсека ООН в Женеве и генсеком Конференции по разоружению.

5 лет назад стал спикером сената Казахстана.

Назарбаев стал городом, а его дочь - спикером

Кроме русского и казахского языков, прекрасно владеет китайским, английским и французским. Играет в настольный теннис. Пишет книги (их у него 9).

У Токаева 35-летний сын-бизнесмен Тимур, кандидат политических наук. И русская жена — Надежда. Но именно Токаев курировал переход казахского алфавита с кириллицы на латиницу.

А вот что рассказал «КП» российский дипломат Сергей Орджоникидзе, которого Токаев сменил на посту зама генсека ООН:

— Я в 2011 году передавал ему дела в Женеве. Он мне понравился вдумчивостью, интеллигентностью. По-человечески он мягкий, доброжелательный. Толковый, четкий. Когда нашим послом в КНР был Олег Трояновский — он одного Токаева брал на беседы с китайским руководством. И дело было не только в блестящем знании языка, но и в доверии к человеку. Когда говорят об ориентации Токаева на Китай — это, я думаю, преувеличено. Он договороспособный. Умеет слушать, любит слушать. И старается понять собеседника. При неофициальных встречах очень веселым может быть. Анекдот рассказать, тост поднять. И поесть он любит, понимает толк в хорошей еде. От их внутренних, клановых дел он равноудален. Никаких признаков национализма я в нем не замечал ни разу. Мы обращались друг к другу по имени. Он легкий в общении.

Поделиться видео </>
xHTML-код

Президент Казахстана ушёл в отставку.Нурсултан Назарбаев ушёл в отставку. Он возглавлял Казахстан почти 30 лет. Это рекорд по нахождению во власти среди постсоветских стран

А В ЭТО ВРЕМЯ

«У меня такое впервые в жизни: меняется президент»

Что казахстанские соцсети пишут об отставке Нурсултана Назарбаева.

Соцсети Казахстана уже наводнены комментариями, которые лучше всего говорят о настроениях людей в этой стране. Мы попробовали собрать самые характерные из них.

«Назарбаев ушел в отставку. Мне страшно и непонятно, что нас ждет дальше», — пишет пользователь Онни.

«Я настолько опустошена и потрясена, что реально не знаю, куда идти и что делать, хочется тупо паниковать и врезаться в стекло бутиков», — рефлексирует Юлия Ким.

«Я не особо патриот своей родины, но новость о том, что Назарбаев уходит, ну очень меня огорчила. Помню, как в детстве постоянно смотрела с ним поздравление на Новый год, да и вообще уважение вызывает этот человек», — делится в Твиттере Майя.

«У меня такое впервые в жизни. Меняется президент моей страны», — признается Minho’s.

«Киргизы, подскажите, плиз, что нужно делать, когда президент меняется, а то мы как-то не в курсе, если честно», — спрашивают казахи соседей. И не скупятся на прощальные комплименты в адрес Назарбаева.

«Мы стали свидетелями исторического момента! Это конец эпохи! Рахмет, Нурсултан Абишулы!» — салютует экс-президенту Алла Жанибекова.

Находятся и те, кто уход Назарбаева воспринимает с долей скепсиса.

«На самом деле он возглавляет по-прежнему главные центры влияния в стране (совбез, правящую партию. — Ред.), — пишет в Фейсбуке журналист Ирина Петрушова. — Причем (это важно!) Токаев — член политсовета партии, то есть подчиняется Елбасы. В общем, уйти-то ушел, но… недалеко».

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

Он ушел, увидев, что стало с родней Каримова

По поводу отставки Назарбаева роится много красивых версий. Но нас привлекла одна — конспирологическая. Впрочем, для наших времен и нравов — вполне разумная.

«В Казахстане все идет по сценарию. Дочь Назарбаева возглавила сенат. Теперь она второй человек в государстве. Дальше будут выборы. Токаев на них, скорее всего, не пойдет. И мы получим нового настоящего президента Казахстана. Задают вопрос — почему ушел Назарбаев. Отвечаю. Одной из причин была смерть узбекского лидера Каримова. Он умер неожиданно, и после его смерти в Узбекистане семь дней решали, кому достанется власть. А о смерти вождя народу даже не сообщали. Итог разборок известен. Родственники Каримова репрессированы. Его дочь сидит в тюрьме. Назарбаев умный человек. Он решил такого сценария не допускать…

Александр Лапин».

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало