Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

репосты
163
0
28.01.2019

Новость часа


Наши корреспонденты Александр Коц и Антон Фокин передают с улиц Каракаса [фото, видео]

«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

Нефть против фавел

На небольшой площади в центре Каракаса 300 человек хором зачитывали положения из законопроекта об амнистии для всех политзаключенных, которых оппозиция собирается выпустить сразу после того, как придет к власти в Венесуэле. «Удивительно, что до этого в свое время не додумались на Майдане», — подумал я (приехавший из Москвы Александр Коц — Ред.). Хотя, так или иначе, индульгенция победившей стороне на Украине в итоге была обеспечена. И никакие свидетельства причастности к массовой бойне со стороны оппонентов власти позже во внимание приняты не были.

Митинг в Каракасе.Александр КОЦ

Со сцены горячий латиноамериканский парень кричал о том, что «мы не судьи, но мы знаем, что они (политзаключенные) невиновны». Митингующие отвечали дружными аплодисментами и свистом. Я сновал в толпе с фотоаппаратом, одновременно снимая, прикрывая карманы и держа в поле зрения ближайший полицейский патруль. Он был один. Давно знакомый с латиноамериканскими реалиями Антон Фокин, наш собкор в Венесуэле, наблюдал за мной флегматично, но с каким-то спортивным интересом. И это совсем не вязалось с той картиной, что я рисовал себе по дороге в Каракас.

«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

Старшие товарищи, в разное время побывавшие в этой солнечной стране, провожали меня с легкой завистью, помешанной на сочувствии. И еще непонятно, чего было больше. С одной стороны — ностальгия по жаркой, веселой, разнузданной, залихватской, но слегка ленивой стране. С другой — понимание того, что по мере погружения в местную политическую культуру, тебя будет разрывать между простыми человеческими симпатиями и здравым смыслом. На одной чаше весов будет близкая нам, не очень очевидная и безблагодатная борьба с однополярным «империалистическим» миром. На другой — когнитивный диссонанс от казалось бы безграничных возможностей государства в соотношении население — нефть-благосостояние и реалий нищих фавел и уличного криминала.

«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

Перерыв на выходной

Из аэропорта в Каракас я ехал, ожидая бандитов с пистолетами на каждом углу и костров революции, в которых юное, проамериканское племя сжигает кричащие по-испански пережитки «чавесовского» прошлого. Но столица Венесуэлы ни одним своим мускулом не показывала того напряжения, что вот уже неделю сковывает мировые СМИ и Совбез ООН. Пока в Нью-Йорке ломались дипломатические копи, в Каракасе новые революционеры загорали на пляже — выходной. Суббота и воскресенье для страны, в которой работать отвыкли с тех пор, как здесь была найдена нефть, — это святое.

Улицы Каракаса.

Понимая национальные особенности, оппозиция в протестный уикенд решила ограничиться немногочисленными акциями в столичных муниципалитетах. При помощи в совершенстве владеющего испанским Фокина я и пытался познать чаяния восставшего против законно избранного президента народа. За Мадуро в мае прошлого года проголосовало большинство. Но оппозиция выборы не признала. И ждала полгода — до инаугурации, — чтобы предъявить свои права на власть. Хуан Гуаидо, беспрецедентно очевидно поддержанный США, который день мечется между общественными площадками, пытаясь донести легитимность своего самопровозглашения временным главой государства. Молодой, дерзкий, амбициозный — он вызывает симпатии у части населения, которое и выходит на акции протеста. Не заботясь о повестке и программе своего лидера.

«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

— Мы хотим свободы, хотим защиты конституции. Национальная ассамблея — единственный законный орган, а Хуан Гуаидо — наш президент. Я больше боюсь диктатуры, чем митингов, — говорит мне одна из протестующих.

— А вы не думаете, что в случае его победы будет только хуже? — спрашиваю я участников митинга.

— Хуже быть не может, — уверяет меня мужчина в татуировках. — Главное, что не будет диктатуры. Все люди в правительстве, которых мы поддерживаем — демократы. Они положат конец несправедливости.

Я набрал в легкие воздух, чтобы выпалить парню на одном дыхании про то, что лично уже видел и слышал неоднократно. Про чаяния либералов в Египте, про демократов в Ливии, про революцию достоинства в конце концов. Ну не кончаются гибридные цветные революции народным счастьем. Нет примеров. И нехороших параллелей — черпай половником. Но Фокин куда-то пропал. А моего знания испанского хватило лишь на «Мучос Грасиас. Аста ла виста».

«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

Возможно, мои впечатления первых двух дней окажутся обманчивыми, но понятие справедливости в Венесуэле напрямую зависит от достатка ее социальных слоев. И если средний класс, являющийся движущей силой протеста, обласкан прессой — на их митингах я сам насчитал десятки телекамер, — то «пролетарская беднота» традиционно остается в тени информационных баталий.

— Смотрите, 23 января все мировые СМИ показывали митинги оппозиции, — сокрушается комендант коммуны социального жилья Энри Дудамель.

Этот район считается не самым благополучным. Но мы приехали сюда без вооруженной до зубов охраны и местных это подкупает, они становятся разговорчивей.

«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

— У нас было многотысячное шествие, — показывает Энри фотографии на телефоне. — Но нас снимали только два госканала. Западные СМИ это не интересовало.

К Энри то и дело подходят женщины, расписываются в планшете и получают коробку с «гумпомощью». Ее местные жители получают раз в неделю — овощи, крупы, рыбу, мясо… Один набор, в пересчете на валюту «агрессора» — пять центов. Этими нехитрыми продуктовыми наборами действующая власть покупает лояльность бедного населения, за которое и бьется сейчас оппозиция, понимая, что оно может стать движущей силой революции.

«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

Раздача помощи от правительства в бедных районах Каракаса.Александр КОЦ

Блочное скромное жилье в окружении богатых кварталов. В этом оппозиционном соседстве «пролетарии» продолжают оставаться верны Мадуро, несмотря и вопреки. И в этой верности больше смысла, чем в липовой преданности каких-нибудь украинских титушек. Потому что в глазах этих людей искрят не деньги, а идея, которую они предать не могут. И если они заблуждаются, то делают это очень искренне.

«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

— У нас действительно общество очень поляризовано, — говорит мне популярная телеведущая центрального канала VTV Ларисса Костас. — Но никогда, я вас уверяю, никогда мы не пойдем друг на друга с оружием. У нас есть прививка 1989 года, когда в течение пяти дней были убиты три тысячи человек. И идеология чавизма строилась в том числе на недопущении подобного гражданского противостояния.

«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

— В чем же его корни сегодня?

— Это искусственный процесс, подогреваемый Соединенными штатами. И это спланированная гибридная атака. Когда кадры протестов двухлетней давности выдаются за сегодняшние. Когда фейк-ньюз стали нормой. Когда бьют по союзникам и за союзников…

«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

— Вы о России?

— В том числе. Заметьте, что все это происходит сразу после того, как к нам прилетали ваши бомбардировщики. Вашингтон четко дает понят, что он не потерпит чужаков у себя на заднем дворе. И мнение его жителей здесь никак не учитывается. А поведение американских сателлитов из Европы лишь подтверждает, что демократические ценности — это фикция.

Переворот в Венесуэле: 5 наивных вопросов о том, что происходит в стране.Венесуэла 2018 на грани госпереворота. Лидер оппозиции, Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. И даже принес присягу. США признали Гуайдо главой государства. Но избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро не намерен уходить с поста. Венесуэла сегодня — самая горячая точка Латинской Америки. В Венесуэле — массовые протесты. Все происходящее в стране напоминает пороховую бочку. В столице Венесуэлы не утихают митинги.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мадуро готов на диалог, но Гуаидо хочет крови

В пятницу 25 января прямо перед завершением рабочей недели оба лидера Боливарианской Республики выступили с публичными заявлениями. Президент Николас Мадуро в очередной раз заклеймил происки империалистов, а «президент» Хуан Гуаидо снова пообещал сделать всех венесуэльцев счастливыми, как только свергнет нынешнего главу государства (подробности)

Начнется ли в Венесуэле кровавая гражданская война

В среду в Боливарианской Республике случилось неординарное событие — там появился второй президент. Правда «новый» глава государства не был избран, а провозгласил себя сам. Им стал Хуан Гуаидо — председатель оппозиционной Национальной ассамблее. КП разбирается. что значит появление еще одного главы государства и почему он может ввергнуть страну в пучину насилия (подробности)

 

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало