Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
20:25
0
18:12
0
16:22
0
12:10
0
9:20
0
6:30
0
20:25
0
18:12
0
16:22
0
12:10

Москва и Константинополь прекратили духовное общение: Что теперь делать прихожанам

репосты
54
0
16.10.2018

Новость часа


Как простых верующих затронет ситуация между Московским патриархатом и Константинопольским из-за разных позиций о независимой церкви на Украине

Москва и Константинополь прекратили духовное общение: Что теперь делать прихожанам

Напомним, собравшийся в Минске Священный Синод Русской православной церкви объявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, назвав его действия на Украине беззаконными и канонически ничтожными. Ранее константинопольский Патриарх Варфоломей, напомним, снял вопреки канонам анафему с лидера украинских раскольников Филарета и отменил указ 1686 года о передаче Москве Киевской митрополии.

Москва и Константинополь прекратили духовное общение: Что теперь делать прихожанам

— Мы сейчас встали перед новой церковной реальностью: у нас больше нет единого координирующего центра в православной церкви, и мы должны это ясно осознавать. Константинопольский патриархат в качестве такого центра самоликвидировался. Возможность для покаяния всегда остается, хотя логика последних действий не предполагает каких-то шагов в противоположную сторону. Но мы все-таки очень надеемся на то, что разум восторжествует, — заявил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Илларион. – Патриарх Варфоломей часто именуется «духовным лидером трехсотмиллионного православного населения планеты», но из этих 300 миллионов как минимум половину нужно сейчас вычитать: он не является духовным лидером ни для Русской православной церкви, ни для тех Поместных православных церквей, которые, как я думаю, не поддержат его разбойнических действий.

Москва и Константинополь прекратили духовное общение: Что теперь делать прихожанам

1. Что такое ехваристическое общение, которое теперь прервано?

Это совместное проведение церковных обрядов: причащение, богослужение. То есть до вчерашнего дня допускалось для прихожан Русской православной церкви присутствовать в храмах Константинопольского Патриархата во время церковных таинств.

2. Что теперь можно, а что — нельзя?

РПЦ не рекомендует своим прихожанам принимать участие в церковных обрядах, которые проходят в храмах Константинопольского патриархата. Но посещать эти церкви в качестве туристов — это не запрещено.

Москва и Константинополь прекратили духовное общение: Что теперь делать прихожанам

3. Где находятся храмы Константинопольского патриархата?

Многие церкви располагаются в популярных среди россиян туристических местах. В Турции — все действующие храмы Стамбула, единственный действующий храм в Анталье, в Греции — храмы на Крите и на островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря, самый большой из которых — Родос.

Также к Константинопольскому Патриархату относятся монастыри Афона.

— Просто теперь надо быть более внимательными и понимать, в храм какой юрисдикции вы приходите и где участвуете в таинствах. Это связано с пониманием человеком того, что он является членом Русской церкви с соответствующими для себя выводами, — пояснил в эфире радио «КП» пресс-секретарь Патриарха Кирилла иерей Александр Волков.

4. Многие мощи святых хранятся в храмах Константинопольской юрисдикции, как их это затронет?

К сожалению, пока не будет найден компромисс, принесение святых мощей в Россию будет приостановлено. Среди реликвий, которые хранятся в церквях и монастырях, подчиненных Константинопольскому патриархату, — Пояс Пресвятой Богородицы, части тернового венца Спасителя, мощи многих святых (в том чсиле, Андрея Первозванного, Святого Луки), чудотворные иконы.

Появились опасения и насчет принесения Благодатного огня на Пасху. Но они совершенно беспочвенны — Святой огонь привозят из Иерусалима, а это территория Иерусалимского патриархата.

ВОПРОС ОТ ЧИТАТЕЛЯ

Живу во Франции, родом из Воронежа. Православная, хожу в храм. Но во Франции большинство церквей принадлежат Константинопольскому патриархату. И если мне туда ходить, буду раскольником. Теперь совсем не причащаться или ездить в другой город? Но это физически сложно…. Это для многих эмигрантов теперь проблема огромная.

ОТВЕТ: К сожалению, лучше ездить в другой город. Другого выхода нет пока нет. Это не редкость, кстати. Например, в Шанхае русские вообще через границу в Россию выезжают ради этого. Но там по другой причине — священников и храмов нет со времен Мао.

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
днр лнр
Пацанки
Боинг МН-17
Пушилин
днр лнр
журналист Андрей Бабицкий