Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
20:25
0
18:12
0
16:22
0
12:10
0
9:20
0
6:30
0
20:25
0
18:12
0
16:22
0
12:10

Минздрав рассказал, из-за чего россияне заболевают раком, диабетом и умирают от инфарктов

репосты
91
0
06.11.2018

Новость часа


В министерстве подвели итоги диспансеризации и назвали главные риски развития опасных болезней [комментарии и советы врачей]

Минздрав

ПОД УДАРОМ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ

За девять месяцев этого года, то есть к концу сентября, в нашей стране прошли бесплатную диспансеризацию 16 миллионов человек. Нередко к ней относятся скептически: мол, это чистая формальность, врач поставит галочку в отчете, даже не глядя на вас. Однако медики, по всей видимости, не настолько безразличны. Так или иначе, итоги диспансеризации, подведенные Минздравом, оказались неутешительны: 52% россиян имеют заболевания, которые требуют постоянного наблюдения врачей.

Иными словами, у каждого второго из прошедших медосмотры обнаружились хронические болезни. Известно, что такие недуги повышают риск преждевременной смерти. В четверку самых опасных хронических заболеваний, на долю которых приходится 70 — 80% смертности людей, входят сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные болезни и сахарный диабет.

В ходе диспансеризации заполняются анкеты, которые включают антропометрические данные (вес-рост-объем талии и проч.) и опрос об образе жизни пациента: курение, употребление алкоголя, характер питания, физнагрузки. Эксперты Минздрава проанализировали эти данные и выдали вердикт: какие факторы риска, провоцирующие развитие хронических болезней, встречаются чаще всего. Вот эта печальная тройка:

— нерациональное питание — 25% случаев,

— низкая физическая активность — 18%,

— курение табака — 12%.

ЕДИМ ПРАВИЛЬНО: ЧТО СОКРАТИТЬ, ЧЕГО ДОБАВИТЬ

«У 40% российских мужчин в возрасте от 44 до 60 лет (то есть почти у каждого второго!) высока вероятность развития инсульта, инфаркта в ближайшие десять лет. А еще около 30% молодых людей рискуют оказаться в таком положении после 40 лет», — напугал в одном из интервью руководитель Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Бойцов. Однако, изменив образ жизни, вы можете резко снизить опасные риски и повысить свои шансы на долгожительство, обнадеживают врачи.

Минздрав рассказал, из-за чего россияне заболевают раком, диабетом и умирают от инфарктов

Говоря о питании, которое возглавляет топ рисков, медики в первую очередь советуют снижать количество соли и сахара, которыми однозначно злоупотребляют россияне. Что касается сахара, то по нынешним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) взрослому человеку желательно съедать в сутки не более 25 граммов, это 6 чайных ложек, включая сахар во всех продуктах и напитках. Причем, эксперты советуют стараться снизить и эти показатели. В идеале — заменять сахар и кондитерские изделия сухофруктами и медом (если нет аллергии).

По поводу соли современная наука и медицина вывели более тонкую градацию. Об этом «КП» рассказал врач-кардиолог, исследователь, кандидат медицинских наук, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин:

— Для людей с абсолютно здоровым сердцем и сосудами потребление соли в целом не ограничивается. При этом тем, кто знает за собой пристрастие к «солененькому», постоянно досаливает готовые блюда, обожает копчености и т.п., нужно хотя бы раз в полгода измерять артериальное давление.

— Пациентам с предгипертензией, то есть когда цифры давления составляют от 135 до 139 мм рт. ст. (нижнее) и от 85 до 89 мм рт. ст. (верхнее), надо строго соблюдать рекомендацию ВОЗ: не более 5 г соли в сутки. Разумеется, речь идет не о 5 г из солонки, а об общем количестве соли в блюдах, съедаемых за день.

— Людям с диагнозом «артериальная гипертензия» (гипертония), то есть с давлением 140/90 мм рт. ст. и выше, настоятельно рекомендуется сократить соль до 3 г в сутки. Это ощутимо сокращает риск сердечно-сосудистых катастроф.

— Если у человека тяжелая сердечная недостаточность, отеки и одышка, то нужно максимально снизить потребление соли вплоть до полного отказа.

Минздрав рассказал, из-за чего россияне заболевают раком, диабетом и умирают от инфарктов

ВАЖНО

Еще одно важнейшее правило здорового питания, которое призывает соблюдать профессор Сергей Бойцов — побольше овощей и фруктов. Эксперт советует съедать не менее 400 граммов в день, что соответствует признанным международным рекомендациям. «Старайтесь, чтобы овощи были на тарелке при каждом приеме пищи, — подсказывает руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев. — Помните: чем меньше они обработаны — проварены, запечены, зажарены- тем лучше. И картошка в эти полезные 400 г не входит!».

ФИЗНАГРУЗКИ: НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИТЬ И ПЕШКОМ ПРОЙДИСЬ

— Согласно последним международным рекомендациям для здоровья сердца и сосудов требуется не менее 150 минут умеренных физнагрузок в неделю, или по 30 минут 5 дней в неделю, — поясняет кардиолог Ашихмин. — Либо, как вариант, не менее 75 минут высокоинтенсивных физнагрузок, то есть по 15 минут в день 5 дней в неделю (как определить интенсивность — см. ниже. — Авт.).

Профессор Бойцов предлагает заниматься умеренной и высокой физической активностью не менее 30 минут ежедневно, например — ходьбой в интенсивном темпе. Словом, самое простое и безопасное для всех — ежедневная ходьба по 30 — 40 минут в быстром темпе, так, чтобы не было одышки. Ее еще называют «кардиологической», поскольку кроме прочей пользы улучшается тонус сосудов и быстрее «утилизируются» гормоны стресса, накопившиеся за день (если прогуливаться по пути с работы или перед сном).

БУДЬ В КУРСЕ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

Используйте «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 65% — это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 80% — пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.

КУРЕНИЕ: ПЛЮС 8 ЛЕТ ЖИЗНИ ТЕМ, КТО БРОСИТ

По разным данным курение сокращает жизнь на 8 — 15 лет. В России, как сообщает Минздрав, с 2009 по 2016 г. распространенность курения снизилась на 22%, при этом среди женщин в среднем на 34%, среди мужчин на 16%. Однако число курильщиков все еще остается высоким. Чтобы повысить вам мотивацию поскорее бросить, приведем последние данные ряда международных исследований:

— У курильщиков в возрасте около 50 лет в 5 раз повышается риск инфаркта миокарда по сравнению с некурящими.

— У некурящих, которые вынуждены постоянно жить с курильщиками-членами семьи, на 30% выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

— Итого, помимо резкого скачка риска рака курение резко повышает риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Зато этих рисков можно избежать или свести их к минимуму, отказавшись от курения. Попробуйте!

КСТАТИ

Где помогут

Бесплатно пройти дополнительные обследования — например, чтобы убедиться в успехе тех мер, которые вы начали принимать для оздоровления, можно в центрах здоровья. Они работают на базе определенных поликлиник во всех регионах России (полный список адресов — на портале takzdorovo.ru). Для обращения в такой центр достаточно иметь паспорт и полис ОМС.

Как сообщают в Минздраве, в центрах здоровья бесплатно проводится общее обследование организма: например, тесты на состояние органов дыхания, соотношение воды, жировой и мышечной ткани в организме, определение ранних признаков атеросклероза в сосудах и другие полезные исследования. Также специалисты центра консультируют, помогают отказаться от вредных привычек и подсказывают, как составить здоровое меню из доступных продуктов.

КСТАТИ

Руководитель Центра онкологии Сеченовского университета академик Игорь Решетов: Сотовые телефоны могут повышать риск рака, но главная опасность не в излучении

— Игорь Владимирович, все боятся заболеть раком и абсолютно все сейчас пользуются мобильными телефонами, без них никак. При этом нас периодически то пугают раком мозга из-за электромагнитного излучения от смартфонов, то успокаивают, что страхи преувеличены и научные данные все-таки не подтверждают, что именно из-за разговоров по сотовому в голове развиваются опухоли. Вы как ученый и практикующий врач с многолетним опытом поддерживаете опасения или считаете, что они не оправданны? (подробности)

«Чтобы победить рак, нужно находить и лечить состояния предрака», — руководитель Центра онкологии Сеченовского университета, академик Игорь Решетов

Врач-онколог, практикующий хирург и исследователь рассказал «КП», какая система обследований поможет избежать развития онкоболезней, обнаруживая их зачатки на стадии предрака (подробности)

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
днр лнр
Пацанки
Боинг МН-17
Пушилин
днр лнр
журналист Андрей Бабицкий