Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

Кто, куда и как сливает Донбасс

репосты
54
0
27.06.2019

Новость часа


Что дальше? Этот вопрос нередко слышится от жителей народных республик Донбасса на фоне украинских политических ротаций. Впереди парламентские выборы, и хоть повлиять на них мы не сможем, зато их исход непременно отразится на ЛДНР.

Кто, куда и как сливает Донбасс

С Зеленским, собственно, все давно стало ясно. Этот кадр, если и отметится какими-то телодвижениями навстречу урегулированию конфликта, то заслуга уж точно будет не его. А вот разного рода олигархические силы уже на низком старте в попытке скоропостижно восстановить былой контроль в регионе, причем, в идеальном для них раскладе, по обе стороны линии разграничения.

Ахметов, как известно, не единственный, кто метит сейчас в «крестные отцы» Донбасса. Потеснить его здесь может Коломойский. С такими заявками рассчитывать на то, что прошедшие в парламент партии станут лоббировать интересы настрадавшегося народа, не приходится. Перспективы народных республик Донбасса при этом, как не трудно догадаться, меркнут еще больше.

Безусловно, можно предположить, что «Оппозиционная платформа – За жизнь», будучи самым лояльным для ЛДНР политформированием, сможет оправдать свои нынешние рейтинги и стать второй по числу мест в парламенте партией. Можно предположить, что команда Бойко начнет продвигать свой курс на урегулирование конфликта. Но давайте проанализируем, что же нам обещают известные оппозиционеры. Нам говорят, прежде всего, о прямых переговорах с Луганском и Донецком. Максимум – это автономия в составе Украины.

Конечно, можно откопать еще немного позитива и возразить, мол, ну не скажут же Бойко с Медведчуком, что отдадут Донбасс России, как только получат возможность. Очевидно, что в этом есть смысл. Однако, даже при таком раскладе надо учитывать, что есть и на Украине, и за ее пределами силы, которые влияют на ситуацию куда интенсивнее.

Один из таких влияющих факторов – это олигархи, и речь не только о вышеупомянутой парочке. Оппозиционная платформа тоже пестрит подобными кадрами. Чего греха таить, нищебродам в депутатах места нет, на одну лишь PR-кампанию нужны миллионы. Так, в рядах оппозиции затесался, к примеру, Суркис, принимавший участие в дерибане энергетической сферы наряду с Ахметовым.

Некоторые ресурсы вполне открыто пишут, ссылаясь на источники, что тот же Коломойский через беглого олигарха Курченко пытается пролоббировать свои шкурные интересы прямо в Москве. Этим же, согласно все тем же источникам, занимается и Ахметов. Не смею ручаться за эти сведения, однако, надо признать, что логика в них имеется. Во-первых, с точки зрения олигархической тусовки, ставки немалые, и ради них вполне разумно пытаться достучаться к тем, кто имеет сейчас внушительное влияние на территории народных республик. Во-вторых, если эти сделки выгорят, то Оппозиционная платформа, которую продвигает Медведчук, как, собственно, и сам Медведчук, будут задвинуты на второй план, что может сыграть на руку альянсу политических сил Ахметова и Коломойского, которые также принимают участие в парламентской гонке на Украине, хоть и не так успешно. Справедливым будет заметить, что на руку олигархам играет наличие у них бабла, которое те могут пообещать влить в восстановление разрушенной войной инфраструктуры. Как ни крути, но Бойко со своей платформой таким объемом финансового ресурса похвастать не может.

Правда, учитывая, что до выборов в Раду осталось не так уж много времени, трудно поверить, что ситуация кардинально измениться. Тем не менее, если учесть вышеуказанный расклад, планы Бойко по нормализации отношений между Киевом и Москвой могут быть подпорчены. Если его партия и получит свое в Раде, с богатейшими людьми страны ей придется считаться. В конечном итоге, не просто так Ахметов пошел на сделку с Коломойским. Последний уже имеет влияние на президента, а вот у Рината с гарантом диалог изначально не задался. И здесь надо отдать должное излюбленному приему Ахметова с множеством ставок, ведь хотя бы одна точно сыграет.

На этом фоне возникает вопрос, а есть ли разница тем самым олигархам, какие флаги будут реять над частью Донбасса? На самом деле – есть. Во-первых, жесткое присоединение ЛДНР к России плохо воспримут в мире. Проще говоря, такой расклад не признают, как в ситуации с Крымом, а это не лучшим образом отразится на активах. И даже если процесс транзита территорий пройдет мягко, что в данной конкретной ситуации невозможно, противостояние Запада и России также приведет к ограничению рынка сбыта. В конечном итоге, одни из крупнейших в Европе металлургические мощности могут оказаться в черном списке, и это не говоря о бизнес-интересах меньшего масштаба.

С учетом лишь вышеперечисленного можно прийти к следующему выводу: да, тенденции на урегулирование конфликта будут, однако, до определенного момента. В интересах богатейших людей Украины — снять блокаду, над чем, судя по тем же планам Укрзализныци, уже работают, и восстановить свое влияние на предприятиях в ЛДНР, попавших под Внешторгсервис. Бойко, наверняка, отлично справится с этой задачей. Он выйдет на прямой диалог с Луганском и Донецком, он доведет ситуацию до уровня Приднестровья, после чего его от дел отодвинут, а процесс благополучно заморозят на долгие годы. Учитывая, как далеко зашли народные республики, учитывая их внутренние пророссийские тенденции, которые идут в разрез с очевидными планами украинских олигархов, такой исход становится наиболее очевидным.

Тут конечно же возникает вопрос, а как же интеграция в Россию? Как же весь этот пятилетний курс и паспорта РФ, которые сейчас выдают жителям народных республик? Начнем с последнего: паспорта – это дополнительный инструмент для прекращения огня, который, к тому же, создает любопытную ситуацию, когда на территории одного государства – де-юре на Украине – проживают граждане другого. Ситуация, которая, хоть и не новая, но все же не укладывается в те международные устои, что сформировались после Второй мировой. Безусловно, этот фактор еще сыграет роль. Вопрос лишь в том, насколько быстро будет проходить реализация.

Что же до интеграции в РФ, то, вряд ли эту масштабную идею в одночасье отправят в утиль, хотя мастера переобувания в воздухе еще могут удивить. Тем не менее, этот процесс перейдет в другую плоскость и все также растянется на годы. Проблема в том, и об этом я уже писал подробнее, что республики выйдут на политический уровень, к которому окажутся попросту не готовы. Сейчас мы знаем, где друг, а где враг, но ситуация изменится, и нам, как это было бы неприятно, придется вести переговоры, прежде всего, с теми, кто все эти пять лет обстреливал нашу землю.

Относительно недавно на просторах республик пронесся нашумевший флешмоб с призывом к Зеленскому «признать выбор Донбасса». Он наделал немало шума и был очень негативно воспринят жителями республик, мол как вообще можно обращаться к Киеву с просьбами после террора. Весьма справедливо с этой позиции, надо признать. Вот только именно к этому нам придется привыкать, когда политика войны уйдет в прошлое. Все обнулится, когда или если «Минск», наконец, оживет. Всего придется добиваться заново. НО! Надо учитывать, что и здесь речь не идет о России в виде конечного пункта назначения. Как мы уже говорили выше, максимум, который нам обещают – это автономия, а интеграция в РФ – совсем другой уровень, и, коль до этого дойдет, то на реализацию такой стратегии уйдут годы. Не говоря о том, что здесь от нас, республик, как и от Украины, зависит все в меньшей степени.

Тут мы подошли к очевидному внешнему фактору, который влияет на ситуацию с Донбассом. Проще говоря, на этом уровне ситуация не сдвинется с места, если не договорятся Москва и Вашингтон. В противном случае – повтор ситуации с Крымом, а учитывая, что санкции себя практически изжили, Запад может одарить Россию новыми проблемами, в том числе и военного характера. Это не говоря о том, как будет развиваться внутренняя ситуация в РФ, где есть немало желающих «пошатать» ситуацию, а до новых президентских выборов осталось 5 лет. Конечно, надо учитывать и то, что понемногу, но меняется американская стратегия на украинском направлении. Поделить «незалежну» для Вашингтона может оказаться вполне выгодным решением, тем более, что метод «разделяй и властвуй» уже был опробован в прошлом. Ну, а для Луганской и Донецкой народных республик, очевидно, все только начинается, и этот путь не будет легким, как и не будет очевидным его исход.

Евгений Гаман, Луганск, специально для News Front

Кто, куда и как сливает Донбасс

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало