Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

Как США охотились за секретами нашего С-300

репосты
230
0
06.10.2018

Новость часа


Экс-гендиректор объединения «Алмаз» Игорь Ашурбейли рассказал Виктору Баранцу, как появление С-300 в сирийской армии изменит расклад на Ближнем Востоке [видео]

Как США охотились за секретами нашего С-300

Когда Сергей Шойгу всего через две недели после трагедии с российским самолетом-разведчиком Ил-20 уже докладывал Владимиру Путину, что по его поручению в Сирию доставлен зенитно-ракетный комплекс С-300, это «взорвало» мировую прессу. Политики, военные и журналисты гадали, как это изменит расклад сил на Ближнем Востоке.

С этим вопросом я обратился к Игорю Ашурбейли, гендиректору объединения «Алмаз» (в 2000-11 годах), где и создавался С-300. Более того, именно под руководством Ашурбейли разрабатывали и выпустили С-400. И ему принадлежит идея С-500.

США «подворовали» секреты нашего С-300

00:00
00:00

КАК ЗАКРЫТЬ НЕБО НАД СИРИЕЙ

— Игорь Рауфович, так как появление С-300 в сирийской армии повлияет на ситуацию в регионе?

— Это позволит взять под жесткий контроль воздушное пространство Сирии. Конечно, не полностью. Все зависит от места, где С-300 будет установлен. Можно просто взять циркуль и начертить круги дальности поражения его ракет.

— И какой радиус у этих кругов?

— Он зависит от типа применяемой ракеты, — от 150 до 250 километров. Кстати, сброс израильских управляемых бомб во время трагедии с Ил-20, шел с расстояния около 100 километров. А это значит, при наличии у сирийцев С-300 израильские истребители F-16 не могли бы просто подлететь на данное расстояние.

Как США охотились за секретами нашего С-300

— То есть, С-300 заранее увидела бы израильские F-16?

— Если это последняя ее модификация, то, безусловно, да.

— А попала бы?

— Ну, если комплекс С-200, который разработан в 1967 году, попадает, то наверное уж С-300 попали бы точно в требуемую цель. Это совсем иная система, с иными возможностями, чем С-200. Я вообще удивляюсь, как С-200 до сих пор может стрелять, если она давным-давно прошла все мыслимые и немыслимые продления сроков эксплуатации.

— А сколько комплектов С-300 нужно, что бы закрыть все небо над Сирией?

— Восьми комплексов вполне достаточно. Но закрытие воздушного пространства — это решение не военных, а политиков.

— А кто должен принять решение о закрытии неба над Сирией?

— Ответ простой. По международному праву решение о закрытии воздушного пространства над суверенным государством может принимать только руководство этого государства. В данном случае это Асад. А Россия там может закрывать небо лишь над своими базами.

Как США охотились за секретами нашего С-300

ИЗРАИЛЬ НЕРВНИЧАЕТ

— Если бы мы поставили сирийцам С-300 еще в 2013 году (Сирия тогда даже проплатила аванс за эту поставку, но Россия приостановила ее по просьбе Израиля), это могло бы повлиять на поведение израильских летчиков в сирийском небе?

— Думаю, да. Но это вряд ли бы повлияло на политику Израиля в отношении «Хезболлы» и Ирана…

— Могут ли израильские летчики подобраться к сирийскому С-300 и нанести по нему удар?

— Все возможно. Но я бы не советовал. С-300 – это не С-200… Угрозы со стороны Израиля или США — это пока лишь психологическое давление, а не реальные удары, надеюсь. Никакой из сторон там не нужны потери и прямое военное столкновение.

К тому же я не уверен, что это будет «сирийский С-300». В прессе пишут: Россия приняла решение «передать», а не «продать» комплекс сирийцам. Возможен вариант — передать на время… Чтобы потом вернуть обратно…

— Получается, в аренду?

— Да, возможно. «Передача» С-300 Сирии произошла за две недели. Естественно, за такой срок изготовить С-300 невозможно. В лучшем случае на это надо 18 месяцев. Поэтому С-300 для Сирии, скорее всего, взят из российских войск, то есть, из наличия.

— Почему Израиль так нервно реагирует на поставку С-300?

— Вы посмотрите на карту и вы увидите, что Израиль – это узкая полоска земли вдоль моря. Там нервничают потому, что если сирийские С-300 встанут близко к границе, то они фактически будут иметь возможность доставать аэродромы Израиля. Тем более, что их немного. Самолеты на взлете и посадке для С-300 — это наиболее простые мишени. Поэтому для Израиля и принципиально важно в радиусе поражения своих аэродромов не иметь этих систем.

Как США охотились за секретами нашего С-300

«PATRIOT» — НЕ ТОТ

— У иностранцев есть оружие, которое можно поставить рядом с С-300 или С-400?

— Рядом с С-300 – есть. Рядом с С-400 – нет.

— Почему?

— Вы не забывайте, что последнюю модернизацию С-300, которую назвали «Фаворит», мы в «Алмазе» завершили лишь в 2007 году, как только поставили на боевое дежурство С-400. Я тогда сказал: ребята, Боливар не выдержит двоих – если мы хотим рвануть в будущее, надо сконцентрировать усилия наших разработчиков на С-400 и С-500. И давайте не будем больше бесконечно модернизировать старые продукты, которые сделали еще наши деды.

— Намекаете, что С-300 — комплекс уже «дедовский»?

— Вот меня сейчас обвинят, что я имидж С-300 для зарубежных покупателей снижаю. Нет! Система очень приличная! Если С-200 лет 50 работает, то С-300 будет работать тем более. На самом деле она свеженькая. Именно С-300 «Фаворит» до сих пор в основном защищает и воздушное пространство России. Пока С-400 еще не произведено в том количестве, которое может это все заменить.

Просто за эти 11 лет, прошедшие с 2007 года, американцы подтянули свой зенитно-ракетный комплекс «Patriot» до более высокого уровня, чтобы он мог потягаться с нашей С-300.

Но до С-400, конечно, они не дотянулись. А до С-500 – вообще нет речи.

Как США охотились за секретами нашего С-300

ЯЩИК КОНЬЯКА ДЛЯ ГЕНКОНСТРУКТОРОВ

— Я слышал, у вас самый любимый комплекс С-400?

— Да, ведь это детище создавалось под моим руководством. Я вложил в него душу. Никто ж не верил, что его можно создать, было сильное сопротивление.

— А в чем было неверие и сопротивление?

— Во-первых, это старая вражда двух научных школ — между двумя генконструкторами Бункиным и Ефремовым.

— Вам удалось их примирить?

— Сначала я купил ящик коньяка…

— Какого?

— Ну не французского, конечно, по тем временам. И уговорил Бориса Васильевича Бункина – дважды Героя Соцтруда, генконструктора «Алмаза» гордыню немножечко собрать в кулак и приехать к Ефремову. А они не то что не общались, но и не ставили ни на одном документе вместе подписи на протяжении десятилетий.

— Такая конкуренция была?

— Да, еще с советских времен, очень жесткая. При этом у Ефремова была только одна звезда Героя, что было очень весомо тогда в «разборках». Но оба — академики. И вот мы приехали к Ефремову, и разговаривали шесть часов…

— Ящик коньяка выпили?

— Ящик не ящик, но после этой встречи они поставили впервые за десятилетия свои подписи на одном документе — под названием «Концепция создания концерна «Алмаз-Антей».

— А что «во-вторых» тормозило создание С-400?

— Денег не было. Нам выделили тогда на все про все $168 миллионов. И то с большими боями.

— Это мало или много?

— Это мизер, а не деньги были, вообще ни о чем. При том, не все госсредства были живыми деньгами. Времена-то были тяжелые. Но мы свое дело сделали. Армия наша получила лучшее в мире оружие ПВО. Аналогичная система обошлась Америке в миллиарды.

Поделиться видео </>
xHTML-код

Опубликованы кадры поставки ЗРК С-300 в Сирию.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Операция «Гладиатор»

Когда я готовил это интервью с Ашурбейли, телеканал «Звезда» попросил меня «озвучить» его фрагменты. После чего на меня обрушился шквал звонков от журналистов из США, Англии, Франции (будили даже среди ночи). И все настырно допытывались, — что именно имел ввиду Ашурбейли, сказав, что «с российским С-300 может сравниться только американский «Patriot»… И то потому, что американцы подсуетились, кое-что подворовали». Журналисты спрашивали — что именно «подворовали»?

Отвечаю. В 90-х годах я занимался расследованием невероятной истории — продажей в США нашего комплпекса С-300. И с помощью своих источников в правительстве, в ВПК, в Минобороны, в разведке добыл сведения, которые привели меня в шок. Оказалось, что Пентагон сильно нервничал из-за того, что наш С-300 превосходит их «Patriot». И тогда равзедуправлению минобороны США (РУМО) поставили задачу — добыть секреты нашего комплекса. Велась целая операция под названием «Гладиатор». Агентам США с помощью крупной взятки 2 сотруднкиам одного из наших КБ и НИИ удалось выкрасть схемы программирования систем наведения ракеты С-300.

Некоторые узлы американцы тайком выкупили или украли в Казахстане и Белоруссии (комплексы С-300 досталсь их армиям). Но и это не позволило им разгадать секреты комплекса: когда они вскрывали узлы системы наведения, то схемы и платы разрушались — так было задумано нашими контструкторами.

И тогда США пошли другим путем: предложили одному из «генералов» оборонки за $140 миллионов выкупить у России комплекс целиком. «Генерал» загорелся этой идеей. Но требовалось разрешение Ельцина. И он дошел до него, убедив, что «пока американцы будут ковыряться в С-300, мы за их деньги сделаем кое-что втрое лучше». И Ельцин разрешил. С-300 сняли с боевой позиции, все надписи перевели на английский и отправили в США. Но из $140 миллионов оборонщикам достались лишь $47 миллионов. Остальное «прилипло к рукам» продавцов. Но даже после этого армиканцам потребовалось еще много лет, чтобы их «Patriot» хотя бы приблизился к нашему С-300.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Наш ответ Израилю: в Сирии будут стоять С-300

Многие в последние дни гадали — как же Россия ответит на провокацию Израиля, которая привела к гибели Ил-20 и 15 человек его экипажа. Не войну же Израилю объявлять?

И вот картина начала проясняться (подробности)

Почему Израиль так боится наших С-300 в Сирии

Как же много шороха в мире наделало заявление Сергея Шойгу о том, что Россия в ответ на трагедию с Ил-20 поставит в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-300 (подробности)

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало