Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма

репосты
114
0
10.02.2019

Новость часа


«КП» продолжает изучать рассекреченные стенограммы встреч президента США Джорджа Буша-старшего с постсоветскими лидерами [эксклюзив kp.ru]

Назарбаев

Он был хозяином Белого дома с 1989 по 1993 год и застал капитуляцию Советского Союза в холодной войне. В его часть названы «ножки Буша» — куриные окорочка, которые Штаты в голодные девяностые поставляли нам как гуманитарную помощь. Но хотя Джордж Буш-старший любил проявлять к поверженным «гуманизм», о личных интересах он тоже не забывал. Всего через полгода после распада СССР на переговорах с президентом Казахстана Нурсалтаном Назарбаевым он хитроумно продавливал «сделку века», чтобы молодая республика подпустила к своему «чёрному золоту» американскую корпорацию Chevron… близкую к клану самого Буша. Впрочем, и его собеседник, 52-летний (на тот момент) лидер Казахстана, был многоопытном политиком и искренне пытался спасти остатки Советского Союза от дальнейшей дезинтеграции. Обо всём этом — в новой порции материалов из «досье Буша», рассекреченных после недавней смерти экс-лидера США.

Напомним, в прошлых сериях «Комсомолка» узнала, как «друг Джордж» выпытывал у ельцинского вице-премьера Егора Гайдара, не грозит ли России голод из-за поспешных и жёстких рыночных реформ, а потом присылал лучших врачей для лечения захворавшей матери Ельцина.

Гриф секретности снят.

Стенограмма переговоров.

Участники:

Джордж Буш-старший — 41-й президент США.

Джеймс Бейкер — госсекретарь [аналог министра иностранных дел].

Нурсултан Назарбаев — президент Казахстана.

19 мая 1992 года, 11:00-12:00 дня.

Овальный кабинет, Белый дом.

СНГ НЕ РАБОТАЕТ

Назарбаев: …Я признателен великому государству, Соединённым Штатам, за доброе отношение к Казахстану. Сейчас СНГ не работает. [Это просто] встречи, [как некий] клуб президентов. Советский Союз продолжает распадаться. Проблемы вокруг России нарастают, и это представляет опасность. Суть в том, что Россия не контролирует ход реформ [по переходу от советской модели к рынку]. Почему? Мы перепрыгнули от тоталитаризма к свободе мгновенно. Нам бы сперва с экономикой разобраться. [Но вместо этого] мы по-большевистски уничтожили ядро [прежней системы]. Мы подписываем документы без смысла. Русские испытывают давление во многих областях. Я говорил Ельцину то же, что и тебе. Мы должны предохранить Ельцина от всех его ошибок, когда эти ошибки добросовестны. Если ты и я на него надавим — больше ни на кого он внимания не обращает — то мы ему ещё и поможем. Я имею в виду его пьянство. Он [мне на это] говорит: «А что я могу сделать? Посмотри, что меня окружает». Но ведь это не выход.

Буш: Как он отреагировал на этот твой комментарий по поводу пьянства?

Назарбаев: Нормально всё было. Есть много [других] проблем. Черноморский флот, например. Я эту проблему решить могу. Но из окружения Ельцина многие выдвигают территориальные претензии [к соседним республикам]. На постсоветском пространстве больше нет объединённой армии. Все это знают. К России есть недоверие. Другие республики хотят уйти под защиту Запада — не России. [При этом] только Казахстан может предотвратить угрозу [исламского] фундаментализма в Таджикистане.

Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма

СНГ коллапсирует. Я истово тружусь, чтобы это предотвратить, но всё бесполезно. (…) Нам нужна помощь. С ней нельзя медлить — это касается и России, и других стран. Кризис достигает пика. Мы можем получить катастрофу. В российской глубинке — полный развал. А вот с Казахстаном всё нормально. У нас есть выбор [между разными международными игроками]. Нас посетили представители всех арабских стран, а также Ирана. Пообещали предоставить всё, что нам требуется. Но это поставит Казахстан под их влияние. У Казахстана тюркские корни, чем я мог бы гордиться, — но я выступаю за демократию. Между среднеазиатскими республиками нестабильность из-за территориальных и этнических противоречий. [Поэтому] важно стабилизировать Афганистан, чтобы защититься от [исламского] фундаментализма.

Буш: Но Масуд там у них более умеренный, да? [Речь об одном из афганских лидеров, Ахмад Шахе Масуде, который в те годы противостоял запрещённой террористической организации «Талибан».]

Назарбаев: Да. Наша задача — обеспечить безопасность и демократию. Ресурсы у нас есть. Мы начали работать с Chevron [американская нефте- и газодобывающая компания, одна из крупнейших в мире]. Хотим, чтобы американские фирмы зашли к нам с инвестициями. (Показывает карту.) Посмотри, какое центровое расположение у Казахстана. Мы хотим, чтобы ваши военные приехали и тренировали наших. Я хочу большого и мощного американского присутствия. (…) И это только начало. Я закрыл Семипалатинский ядерный полигон. У вас всё ещё действует ядерный полигон в Неваде, но я не в претензии (смеётся). Вот тут мощная [военная] база (указывает на карте). Здесь мы работаем над двигателями к ядерным ракетам. Хочу сотрудничать [с США] в сфере высоких технологий.

ХОТИМ ОСТАТЬСЯ ЯДЕРНОЙ ДЕРЖАВОЙ

Назарбаев (вероятно, указывает на карту в районе Байконура): Вот здесь может быть резервная точка приземления для «Шаттла» [американский челнок, способный, как самолёт, после возвращения с орбиты садиться на аэродромы; из-за сложности и ряда катастроф проект закрыт в 2011 году].

Буш: Россия остро реагирует на то, что [отныне Байконур] принадлежит вам?

Назарбаев: У нас соглашение. Мы готовы сдать кое-что из этого в аренду [России] — теперь всё это на территории Казахстана. (…) Не ясно, что может произойти с Россией. В Китае в некоторых книгах часть наша территория указывается китайской. К югу — [исламский] фундаменализм. А нам что делать? Вот мы и хотим быть ближе к США. Вот мы и хотим остаться временно ядерной державой. (…)

Я не с пустыми руками приехал! Я приехал с проектами и возможностями! (Демонстрирует образцы минералов). Казахстан каждый год экспортирует на $5 млрд. Золото и алмазы. Положу золото в швейцарские банки ради безопасности.

Бейкер: Казахстан может получить свою валюту раньше, чем большинство других [стран СНГ]. Вы бы положили немного [этого золота] в Федеральный Резервный Банк [США].

Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма

Назарбаев: Сделаю. Я ещё хотел вкратце описать вам нашу ситуацию. Наше позиция — это позиция примирителя между христианами и мусульманами. Хотим быть ближе к США. Хочу передать вам приглашение для вашего [ответного] визита [в Казахстан].

Буш: Это сложно, год выборов. Но я был бы не прочь, давайте оставим вопрос открытым. Думаю, я выиграю и буду рад приехать.

«КП»: Несмотря на все усилия, в ходе выборов-1992 Буш не смог переизбраться на второй срок. Возможно, потому, что слишком увлёкся внешнеполитическими прожектами (наподобие Первой войны с Ираком — операции «Буря в пустыне»), уделяя мало внимания развитию собственной экономики.

ДАДИМ ВАМ БЮДЖЕТ

Бейкер: Лучшей помощью Казахстану будут бизнес-инвестиции. Решение вопроса с ядерным оружием откроет для них путь.

Буш: Уж точно откроет двери ваша сделка с Chevron. С нашими мелкими бизнесменами — контракты разорвите. Они не смогут обеспечить нужных объёмов [нефтедобычи].

«КП»: Клан Бушей был прочно связан с «чёрным золотом»; сам Джордж до того, как пойти в политику, стал миллионером, управляя собственной нефтяной компанией в Техасе. В 2000 году уже упомянутая здесь фирма Chevron пожертвовала огромные деньги на избирательную кампанию его сына Джорджа Буша, а экс-член совета директоров Chevron Кондолиза Райс стала при этом президенте советником по нацбезопасности.

Назарбаев: И последнее — я рад, что США предоставляют [нам кредит] в $500 млн. Нам нужен корм для скота. Вот мой запрос на это.

Бейкер: У нас также есть кое-какой бюджет на уничтожение ядерного оружия. Кое-что просит Украина, и мы найдём способ передать ещё немного Казахстану.

Назарбаев: Это поможет. [Но ещё] у нас много танков и малых вооружений. Хочу, чтоб вы помогли их продать.

Бейкер: Наше публичное [предложение] — пусть СНГ делает и продаёт оружие в Бирму, Ливию и так далее.

Назарбаев. Мы его не делаем — хотим располагать тем, что имеется.

Буш. Мы сейчас другую встречу пропустили. Давайте помоем руки и пойдём обедать.

«КП»: Буш понимал, насколько опасно передавать молодым республикам ядерные бомбы и ракеты, оставшиеся там на бывших советских базах. И вскоре под его давлением Киев, Минск и Алма-Ата договорились вернуть эти арсеналы Москве.

Через год, весной 1993-го, Казахстан и США заключили «сделку века», учредив совместное предприятие «ТенгизШеврОйл». Американцы принесли не «только мягкую силу», но и инвестиции с новыми технологиями. Через 10 лет республика добывала уже в два раза больше «чёрного золота», через 15 — в три раза, а недавно поставила исторический рекорд в 86,2 млн тонн. Благодаря этому экономический рост в лучшие годы достигал 4% ВВП. Хлынувшие нефтедоллары Казахстан тратил на масштабные проекты — например, строительство почти с нуля новой столицы, Астаны, и поддержание уровня жизни населения.

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Пацанки
Глацких
Нострадамус
Пушилин
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало