Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Как «да» и «нет» глав Минэнерго России и США могут аукнуться Украине

репосты
198
0
15.09.2018

Новость часа


Как «да» и «нет» глав Минэнерго России и США могут аукнуться Украине

Есть такая народная политическая примета: если встречаются российские и американские политики и должностные лица, то плохо может стать украинским. Вне зависимости от того, как закончилась встреча американцев с русскими.

Потому что американцы и русские могут о чем-то договориться насчет Украины за ее спиной, не считая нужным ставить последнюю в известность. Это то, чего больше всего боятся в Киеве, и от чего у президента Петра Порошенко портится настроение, а у главы МИД Павла Климкина еще больше заворачиваются вверх джинсы не по росту.

А именно это – договоренности за спиной Украины – вполне можно подозревать после встречи глав Минэнерго России и США Александра Новака и Рика Перри в Москве, состоявшейся 13 сентября. Именно по итогам этой встречи и прозвучали вроде бы противоположные по смыслу «да» и «нет» в ответах на вопросы журналистов. Мистера Перри спросили, означают ли его слова то, что США введут санкции против России, если строительство «Северного потока-2» («СП-2») будет продолжено, и вообще возможны ли новые американские санкции против энергетического сектора России. «Да — это утвердительный ответ на первый и на второй вопрос», — четко ответил Перри. А потом спросили г-на Новака: спасует ли Россия и откажется ли от «СП-2», если США введут против нее санкции. «Нет, «Северный поток-2» будет достроен», — кратко и предельно четко ответил российский министр.

Перед этим же главы Минэнерго двух стран что-то долго «терли» между собой и даже встречались с первым вице-премьером/министром финансов Антоном Силуановым.

А главное, резюме встречи в своем микроблоге в «Твиттере» подвел именно Перри: «Завершил плодотворную встречу с министром энергетики России Александром Новаком. С нетерпением жду продолжения нашего диалога». Но и г-н Новак соответствовал и тоже приветствовал продолжение диалога: «У нас для диалога окно открыто, и мы с моим коллегой достаточно подробно обсудили направления сотрудничества в области энергетики, считаем, что для наших экономик это важные отрасли, и здесь есть как раз именно возможности нам находить точки соприкосновения совместной работы. …Договорились, что и дальше будем в диалоге и поддерживать контакты».

Вот и возникают вопросы: если министры так публично схлестнулись своим «нет» и «да», то почему же тогда американец доволен, а русский тоже не говорит, что его страна осталась в накладе, и готов продолжать встречи? Так что же случилось в Москве, визит в которую американец посвятил борьбе с «СП-2» и расширением российского энергетического присутствия в Европе?

А Перри действительно не скрывал, что будет бороться. Перед визитом об этом в интервью агентству «ТАСС» сообщила пресс-секретарь американского Минэнерго Шейлин Хайнс: «Министр Перри планирует обсудить со своими российскими коллегами и партнерами в регионе целый ряд тем, в том числе решительное несогласие правительства с проектом «Северный поток-2», кибератаки, направленные против электросетей, а также сохранность и безопасность российского ядерного арсенала. …Ядерное нераспространение и международная ядерная безопасность – ключевые темы, которые входят в зону ответственности министра, и поддержание открытого диалога с Россией крайне необходимо для осуществления этих задач». И в Москве Перри подтвердил: «Мы выступаем против «Северного потока-2», который сконцентрирует две трети поставок российского газа в одном трубопроводе, и это будет некое «бутылочное горлышко» в случае, если что-то пойдет не так».

И все равно, напоминаю, в итоге встречи мистером Перри было сказано, что компромисс возможен, ибо «я уверен, что мы сможем найти точки соприкосновения, чтобы сделать этот мир лучше». А как сделать этот мир лучше, намекнул уже Новак: «Мы обеспокоены позицией США насчет возможности введения санкций в отношении абсолютно конкурентоспособного проекта, в котором заинтересованы европейские потребители (то есть «СП-2». – Авт.), и мы видим, что потребление газа в Европе растет».

В переводе с переговорно-дипломатического языка на нормальный это означает: не только газ нужен всем, но и все, у кого он есть, хотят его продавать. Особенно в Европе, где платят хорошо. А газ для Европы поставляли в основном Норвегия и Россия, но вот так получилось, что газ появился и в США, которые, по словам Перри, тоже вдруг почувствовали себя мировой энергетической державой, у которой в навальном виде появился свой сжиженный природный газ (СПГ). И которые тоже хотят продавать его в Европе. А поскольку цена американского СПГ намного выше, чем обыкновенного, тоже природного, но трубного российского газа, и Европа не очень хочет его покупать, то США, отвоевывая себе место на европейском рынке, и применили «СП-2» как кистень для давления и запугивания и европейцев, и россиян. Точнее – начали всем угрожать санкциями за «СП-2», который в случае достройки может окончательно не допустить американское голубое топливо в Европу.

При этом американцы на голубом глазу начали настаивать на своем «исключительном» праве мирового гегемона и хранителя демценностей использовать вопросы энергетики для продвижения якобы политических целей демократии и цивилизации. «Ответ весьма ясный, что США вправе сегодня посылать сигнал странам, которые не ведут себя как цивилизованный член мирового сообщества, что они будут наказаны. Есть множество способов сделать это. Энергетическая отрасль — один из них», — сказал Перри, когда его спросили, почему России нельзя пользоваться энергетической дубинкой, а США могут себе позволить вводить эмбарго на экспорт нефти из Ирана. Вот так вот: всем нельзя, а США можно, ибо гегемон.

Но если отбросить эту бредовую лабуду насчет американской «исключительности», то поиск компромисса и вокруг «СП-2», и в обеспечении Европы газом вполне может лежать в разделе или переразделе европейского энергетического ранка. Разделе, при котором и США с их СПГ будет НЕ РАЗРЕШЕН, а ТОЧНО ГАРАНТИРОВАН (выделено мною. – Авт.) доступ на европейские рынки. И разделе, с которым – гласно или негласно, на бумаге или просто на словах, но с определенными гарантиями — согласятся и Россия, и все европейские потребители газа.

И вот в этом разделе на троих (или на четверых, если допустят и ближневосточный газ в Европу) при сохранении позиций Норвегии и кроются все возможные пагубные последствия для Украины, которая сегодня тоже работает по принципу «коня куют, а жаба тоже лапку тянет». То есть настаивает на своих исключительных транзитных возможностях и требует, чтобы Россия по-прежнему обеспечивала поставки своего газа по украинской «трубе» (ГТС, газотранспортной системе) и платила за транзит до 3 млрд. долл. в год. Если раздел европейских рынков будут проведен, а «СП-2» достроен, украинская «труба» рискует накрыться медным тазом. После того, как «СП-2» будет построен и полностью введен в эксплуатацию, то у России и Евросоюза будет более 110 млрд. кубов газотранспортных мощностей в обход Украины. И этого хватит, например, для того, чтобы полностью покрыть все потребности Германии и Австрии в российском газе. И зачем тогда Германии украинская «труба», несмотря даже на то, что канцлер Германии Ангела Меркель о ней демонстративно беспокоится? Правильно незачем. То есть фрау Меркель в ее политигрищах укро-«труба», может быть, и нужна, а вот немецкому бизнесу, считающему деньги, нет…

И новый передел европейских рынков за спиной Украины и без учета ее интересов вполне возможен, потому, что он выгоден всем.

Во-первых, США, которые позволяют себе давить на всех, вообще ни с кем не считаться и действовать исключительно в своих интересах. Ну, гегемон, что с него возьмешь? Может по белым играть, а может и по черным. Во-вторых, России, которую Украина буквально достала своими упреками и наездами, судебными исками в Стокгольмском арбитраже претензиями. И постоянным политизированием чисто экономической проблемы. России нужны гарантии, что ее газ в Европу будет идти бесперебойно, а не в зависимости от хотелок киевского режима. И, наконец, в-третьих, по этой же причине – бесперебойности поставок – передел рынка газа выгоден и Европе. И потому что с «СП-2» никто не будет никого шантажировать газовыми поставками и перекрытием транзита по Украине и в ней самой. И потому, что подключение США со своим СПГ к обеспечению топливом – это еще и искомая диверсификация газовых поставок. То есть к упомянутому Перри «бутылочному горлышку» и России добавится такое же американское.

Вот, собственно, и все, что по этой теме нужно знать, а Киеву учитывать. Там и учитывают, всячески стараясь привлечь Запад к своей трубе. Недавно даже предложили продать западникам 49% акций своей «трубы», чтобы заинтересовать их в сохранении транзита именно по Украине. А России намекают, что готовы торговаться и по цене транзита. Но вполне может так получиться, что Киев опомнился поздно. Его требования могут оказаться неприемлемыми, просьбы – неуместными, а попытки шантажа – и вовсе глупыми.

…А «СП-2» уже строится. И, как сказал журналистам завсектором отдела института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Константин Воронов, «уже к концу следующего года мы получим новый баланс сил, который окончательно изменит всю ситуацию с транзитом природного газа в Европе. Это позволит России строить по этому вопросу диалог совершенно иначе и лишит Украину последних аргументов, ведь до этого украинцы апеллировали к своей монополии на транзит природного газа». А глава Минэнерго России Новак в конце встречи сказал: «Я хочу пожелать господину Перри, который находится первый раз в Москве и первый раз в России, чтобы он был восхищен, чтобы он не только поработал, у него большая программа насыщенная рабочая, чтобы он посмотрел все достопримечательности нашей страны, и мы продолжили диалог. Мы ждем в гости вас еще». И есть подозрения, что Перри приедет еще. И не только в гости – торг, похоже, продолжается, а американцы тоже умеют считать деньги…

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Пацанки
Нострадамус
Пушилин
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало