Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
14:07
0
10:07
0
6:07
0
22:07
0
18:07
0
14:07
0
10:07
0
6:07
0
22:07
0
18:07

Иностранцы в России нашли семь чудес, к которым мы привыкли и не замечаем

репосты
184
0
03.11.2018

Новость часа


Зарубежные туристы, приехавшие в нашу страну в первый раз, поделились своими впечатлениями с нашим обозревателем Галиной Сапожниковой

Иностранцы в России нашли семь чудес, к которым мы привыкли и не замечаем

Есть у меня друзья, Ивари и Флора, люди крайне необычные. Он – журналист, а она – логопед и художник, русская, но с эстонским гражданством. Эстонец и русская, родившаяся в прибалтий.

Жили себе прекрасно в Таллине, квартиру имели, ковры и машину – а потом вдруг все бросили и уехали в Индию. Сказали так: жизнь одна, и в ней очень мало радости – поэтому мы уезжаем туда, где она есть.

россия

Это место звалось Ауровиль и предназначалось для людей, которым не нужны деньги. Натуральный коммунизм в его живом воплощении: работаешь по способности, получаешь по потребности. В общем, рай. Через полгода рай рухнул вместе с иллюзиями – «коммунистические» люди оказались совсем не такими бескорыстными, какими показались поначалу.

Ивари и Флора приняли решение лететь в Европу. В Черногорию, где в феврале цвели киви. По дороге туда потерялся чемодан со всеми картинами, которые Флора нарисовала в Индии. Это был знак.

Иностранцы в России нашли семь чудес, к которым мы привыкли и не замечаем

В Черногории поначалу тоже все было прекрасно: местные жители, девиз которых – «никогда не работать», отдыхающие, которых все это приводило в восторг. В уютнейшей шоколаднице, в которой мои друзья варили трюфеля и какао, нам было о чем поговорить. Но недолго – потому что через сезон они уехали и оттуда. На этот раз на целых четыре года, во Францию. Мы их на всякий случай даже и не беспокоили: где устрицы с улитками, и где мы?

И вот в начале осени от них пришло известие: едут посмотреть на Россию.

Можно сказать, в первый раз в жизни. Были однажды проездом, ничего понять не успели. Информацию получали исключительно из европейских СМИ. Такую примерно: в российских магазинах заканчиваются последние макароны, люди живут в полном страхе и нищете. Их друзья-литовцы, которые чересчур внимательно читают свою национальную прессу, картину дополнили: если скажете хоть слово против власти – за вами тотчас придут и отвезут прямиком к Путину. Ничего себе трансфер! Звучит заманчиво…

Таких экспертов по России на свете много. Можно сказать, большинство.

ПУТЬ К СЕРДЦУ ТУРИСТА ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК

Выловили мы их почти на выезде из страны, когда все уже было позади – Москва, Золотое Кольцо, колокола и матрешки… Посадили перед борщом и приготовились слушать. Автоматом Калашникова, заметим, не пугали, только белорусским салом. А что: у нас тут теперь, после санкций, гастрономический рай… Почти как во Франции!

— Чтооооо?!!! – вскричали хором Ивари и Флора. – Да у нас по сравнению с вами ничего нет! На прилавке может лежать пять видов томатов, но все они будут одинаково невкусными. В Европейском Союзе существует стандарт, согласно которому овощи не должны отличаться друг от друга. Поэтому все эти пять сортов по вкусу будут напоминать морковку. И яблоко тоже будет напоминать морковку. Как и сама морковка. Это называется «Евростандарт». А в Россию можно зазывать туристов в «помидорные туры»!

Подтверждаю. Несколько лет назад заглянули ко мне в гости другие друзья – немцы. Поначалу все пытались рассказывать мне про «кровавый чекистский режим», а потом заглянули на местный рынок. И сломались… В итоге нарушили законы ЕС, спрятав в чемоданах и увезя с собой астраханские и волгоградские помидоры. И еще килограмчик замороженных белых грибов.

Ивари с Флорой ничего в Париж не повезли. Фермерское масло, которое, по их словам, они не едали с детства («которое блестит на срезе и пахнет ванилью») в чемодан же не засунешь. И кулебяки с расстегайчиками. Эти два новых слова Ивари повторяет с удовольствием, раньше он о них даже и не слышал.

— Я хотел увидеть своими глазами то, о чем вещает западная пропаганда: что в России все плохо и сплошной милитаризм, — говорит он. — Если честно, изначально я понимал, что все не так, как нам преподносят. Но хотел иметь возможность во всем убедиться лично.

Подготовка к поездке в Россию у Ивари и Флоры была хорошей. На подъезде к аэропорту в Париже полицейские – больше десяти человек с автоматами – велели им выйти из машины, поднять руки и поставить ноги на ширине плеч. Обыскали каждый шов на одежде. Бесцеремонно вытряхнули вещи, сто раз спросили, куда едут. В РОССИЮ??? Палец на крючке автоматчика дрогнул… Когда все закончилось, никто не извинился. Русские хакеры, заметим, в этом не участвовали.

Иностранцы в России нашли семь чудес, к которым мы привыкли и не замечаем

СЕМЬ ЧУДЕС

Нам ведь интересно посмотреть на себя со стороны? Тогда давайте по пунктам. Итак: от чего приходят в восторг иностранные туристы, которые смотрят на Россию и россиян не через очки пропаганды? Вот что зацепило Ивари и Флору:

Первое: прекрасный аэропорт Домодедово, который у нас принято только ругать. «Все обходятся по-человечески. Все помогают. Впервые за много лет ощущение, что мы дома».

Второе. Электрички. «Нам говорили, что там по лавкам сидит рвань и пьянь, и что в пригородных поездах ездить опасно. И что на самом деле? Электричка пришла вовремя, чистенькая. Нету пьяных и обкуренных, к которым мы привыкли во Франции. Мы вслушивались, о чем говорят молодые люди – про учебу, про планы на будущее – это были разговоры людей, которые хотят строить свою жизнь! Это был первый шок».

Третье: вера. «Монастыри и церкви в абсолютно ухоженном виде, и народ искренно верующий. Мы много путешествовали и видели разные храмы. Но даже сравнивать нельзя, насколько искренне народ верует там и здесь».

Четвертое: люди. «Больше половины французов сидит на антидепрессантах или очень жестких медикаментах, оттого у них пустые глаза. Чувствуется потеря интереса к жизни. О России этого сказать нельзя. На первый взгляд россияне кажутся мрачными — сразу целовать и обнимать тебя не будут. Но стоит что-то попросить – за руку доведут, последнее дадут, все сделают. Это очень приятно, когда люди искренне хотят тебе помочь».

Пятое: здоровый патриотизм, которого раньше в русских не наблюдалось. «Народ гордится своей родиной. Ни разу мы не слышали, чтобы кто-то охаивал Россию – так, по мелочи: мэр дурной, или губернатор… Мы даже провели эксперимент и при каждом удобном случае специально подчеркивали, что мы, дескать, из самой Франции… Если еще лет 10-15 назад россияне после этой фразы смотрели на тебя с подобострастием, то теперь реагирует очень достойно».

Шестое: удивила Москва. «Нет, даже шокировала. Мы ожидали, что там будут давка, душегубка и грязь. Ничего подобного! Никаких бомжей и алкоголиков. Тротуары, где можно танцевать вальс. Никто никуда не бежит. Красиво, стильно, модно, никакого рванья – а нам говорили, что народ одет, как попало. Город обалденно чистый — мы все время стояли с открытыми ртами, когда мимо проезжала поливальная машина. Где такое может быть в Европе? Все пахнет свежестью! И это не только в Москве, но и во всех городах, где мы бывали».

Иностранцы в России нашли семь чудес, к которым мы привыкли и не замечаем

Седьмое: чистота, физическая и энергетическая. Голубое небо, в котором нет самолетных полос. А у нас оно перечерчено, как шахматная доска… И люди тоже нравственно чистые. Когда паренек, с которым мы познакомились в самолете, услышал про европейскую толерантность и однополые браки, он несколько раз переспрашивал: неужели по Парижу парни ходят друг с другом и целуются? Он даже представить себе не мог, что бывает однополая любовь! Чувствуется, что люди реально далеки от всех этих извращений. Нам у вас было максимально комфортно».

«В ПРОВИНЦИИ НАС КОНКРЕТНО НАКРЫЛО…»

Аж во рту стало сладко: все у нас, оказывается, с точки зрения иностранного туриста, сахарно и ванильно… Но Москву-то, допустим, отмыли до блеска. А что с провинцией? Какой она смотрится из французского далека?

— Нам говорили: отъедешь на 100 км от Москвы и все закончится. Мы решили это проверить – настолько, сколько у нас было времени и сил. Убедились: улицы моют не только в Москве, но и в Костроме с Ярославлем. Ярославль – сногсшибательный. Чистейший! Люди скромные. Девушки кроткие. Магазины превосходные. То, что в них продается – это вообще отдельная история! Все продукты пахнут так, как должны пахнуть. Ты идешь по улице и чувствуешь манящий запах из кафе, что в Европе большая редкость. А нам говорили, что в провинции в магазинах ничего нет.

В Костроме поразили цены, в одном кафе было объявление: «Бизнес-ланч начиная с 99 рублей». То есть, всего за полтора евро! И при этом народ не нищенствует. Живут, наверное, не очень роскошно, но не побираются и не ходят оборванными, как французские клошары.

Мата за все путешествие мы вообще не слышали ни разу, курящих почти не видели, как и пьяных. Единственная нотка диссонанса – это цены на отели в Суздале, которые никак не соответствовали уровню и были нам не по карману.

По дороге в Гороховец мы готовили себя к тому, что это будет дыра. И вдруг, когда пошли гулять в центр города, нас конкретно накрыло… Зашли в магазин, поговорили – народ позитивный, уравновешенный. Все приглашали к ним переселяться, рассказывали: здесь можно жить, вот только заводы закрылись, работы нет и хлеб возят из соседнего района…

Мы ходили на длинные расстояния по 20 км в день и не уставали. От впечатлений не хотелось ни есть, ни пить, ни спать. У вас Путин, наверное магией, занимается…

А если говорить серьезно, то вот к какому они пришли выводу: видно, что у страны есть конкретная цель — куда идти и зачем, а не просто свет в конце тоннеля.

ПЕРЕЕЗЖАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ

— Мы бы хотели пожить в каком-нибудь маленьком провинциальном городе – в Гороховце, например, и позаниматься простыми вещами: печь хлеб, ходить в лес, жить в деревянном доме и почувствовать жизнь в России на периферии, — наконец, подытожили свой рассказ Ивари и Флора.

Разубеждать их нет смысла – аккурат на все две недели их путешествия российская осень включила все свои золотые лампочки, организовав им такое представление, которое не купишь ни за какие деньги. Они теперь безнадежно влюблены в Россию и ранены.

Уехали они в свой Руан, а я не перестаю думать – где поставить запятую в заголовке этой главки?

Переезжать нельзя? Откладывать? Или с точностью до наоборот?

Вот вернутся они сейчас во Францию и начнут рассказывать тамошнему люду про Россию, которую они обнаружили. И что услышат в ответ? Что они – «агенты влияния», завербованные Кремлем, которым лично Путин носит в конвертах зарплату?

А если решатся переехать на годик к нам – то узнают не понаслышке, что такое российская миграционная служба с ее бюрократией. И службы все прочие: газовая, электрическая, медицинская… И уедут разочарованными.

Но поставить на них эксперимент, отправив их к экспериментальную командировку в российскую действительность, чтобы рассказывать на страницах «КП» о приключениях многоопытных пилигримов было бы, пожалуй, здорово.

Чтобы понять через год, что там с запятой?

Вместо послесловия

Вот что написали Ивари и Флора, прочитав этот текст: «Мы перемещаемся с места на место не потому, что ищем рая на земле, а потому что пытаемся создавать его сами. Это наша позиция, которую мы выбрали вполне осознанно, полностью состоявшись в социуме и оставив его. А еще нашим перемещениям предшествует некий Зов, Знак, который указывает, где нужны наши энергии в данное время. Возможно, это звучит пафосно, но именно так и есть. Сейчас мы чувствуем этот Зов из России».

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало