Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

«Я сидела в одной камере с няней, убившей девочку»: в Москве присяжные оправдали продюсера, которую обвиняли в заказном убийстве

репосты
40
0
20.07.2019

Новость часа


Суд по делу длился три года, и в защиту Людмилы Вебер выступал Олег Тактаров

«Я сидела в одной камере с няней, убившей девочку»: в Москве присяжные оправдали продюсера, которую обвиняли в заказном убийстве

В этой истории все было закручено лихо, как в какой-то сериальной мелодраме. Как любят киношники! Роковая страсть (даже две), любовный треугольник, миллионные долги, заказ на убийство. Вот только это был не выдуманный сценаристом сюжет, а самый что ни на есть реальный. Но круче всего, что все фигуранты так или иначе были связаны с кино — заказчик убийства, исполнитель, предполагаемая жертва, а один из свидетелей со стороны защиты — так и вовсе известный российско-голливудский актер Олег Тактаров.

В феврале 2016 года в Москве с разницей в несколько дней задержали сразу пять человек. В Следственном комитете сообщили: дело о заказном убийстве! Четверо мужчин — цепочка исполнителей, которые передавали друг другу заказ на устранение совладельца кинокомпании. 43-летняя женщина-кинопродюсер, которую объявили заказчицей, по версии следствия хотела убить своего бизнес-партнера, чтобы единолично захватить их совместную фирму.

А дальше были растянувшиеся на три года следствие и судебные тяжбы, в процессе которых выплыли очень интересные детали.

ДЕНЬГИ ПОД ТАКТАРОВА

Итак, женщина-кинопродюсер… Людмила Вебер — выпускница ВГИКа, работала в командах фильмов «Бумер-2», «Живой», занимала должность редактора сценариев в одной из крупных компаний. Так называют человека, изучающего тексты, которые присылают сценаристы и писатели. Из всего этого редактор должен выбрать лучшее и передать продюсерам. (См. «Это интересно»).

В 2005 году Вебер вместе со старым знакомым Денисом Филюковым, с которым часто пересекались в киношной тусовке, решила создать собственную кинокомпанию «Мэйджор фильм». В соучредителях оказалась и жена Филюкова Наталья, некогда работавшая в юридической службе «Камеди Клаб». Вебер заняла пост продюсера (поиск актеров, договоренности о месте съемок и проч.), а Филюков взял на себя финансовую часть. Начали делать по заказу различных каналов и компаний документальные фильмы. Мечтали о громких полнометражных проектах, с известными артистами, крутыми бюджетами.

В 2010 году начало казаться, что «Мэйджор фильм» вот-вот готов стартануть в высшую лигу российского кино с двумя многообещающими фильмами.

Первый — «Побег в небо», история реального летчика-истребителя Михаила Девятаева. Попавший в плен ас в феврале 1945-го организовал побег в немецкого аэродрома. Он и еще девять советских летчиков убили конвоира, угнали бомбардировщик и успешно сели за линией фронта.

Второй проект — «КамАЗ», боевик про приключения русского экипажа во время ралли Париж — Дакар.

На главную роль в обоих фильмах был утвержден Олег Тактаров. Собственно, под его имя компания даже взяла деньги. 1 млн. долларов, по слухам, на запуск съемок кино про подвиг Девятаева выделила Мордовия (летчик был оттуда родом). Часть бюджета фильма про грузовик в пустыне ($200 тысяч) взяли на себя власти Татарстана и компания «Ростехнологии», владеющая заводом КамАЗ.

Проекты должны были выпустить в 2012 году. Потом сроки несколько раз сдвигались. А потом и вовсе стало понятно: кина не будет.

ЛЮБОВНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

Как говорят знакомые Вебер, из-за денежных вопросов и невыполненных обязательств отношения между бизнес-партнерами дали трещину. Апогея этот кризис достиг в конце 2015 года. В один совсем непрекрасный момент Денис Филюков заявил Вебер, что та должна ему 2,5 миллиона рублей. Мол, вытащили из бюджета фирмы, надо бы вернуть. Людмила в свою очередь не понимала, откуда взялся такой долг. Да и возвращать ей было не с чего. На тот момент фирма уже много месяцев перебивалась случайными заработками по аренде киноаппаратуры.

По версии следствия, примерно в этот момент у женщины-кинопродюсера возник коварный план. Мол, от Филюкова нужно избавиться. Чтобы единолично завладеть фирмой!

И тут на авансцене появляется еще один киношник, сотрудничавший с «Мэйджор фильм». Валерий Кальниченко тоже продюсировал понемножку, так сказать.

— Одно время они с Филюковым тесно общались. Потом перестали, — рассказала «КП» сама Людмила Вебер. — Но мы с Валерой продолжали общаться, иногда обедали вместе.

В декабре 2018 года они вот так и встретились. Покушали. Выпили. Кальниченко пожаловался на свои обиды к Филюкову, Вебер рассказала про свой долг. И тут мужчина сказал: с Денисом нужно что-то решать. Людмила ответила дословно: «Да чтоб он сдох!» Эту фразу она потом повторит в суде, объясняя, что была на эмоциях и немножко подвыпившей. Как бы то ни было, Кальниченко воспринял это как руководство к действию.

В следствии потом еще объясняли: оказывается, Кальниченко уже пару лет как был безответно влюблен в Вебер. В свою очередь у самой Людмилы когда-то был роман с Филюковым. Об этом она даже на суде рассказывала, а Филюков отрицал. Вот такой вот любовный треугольник. А может и другая геометрическая фигура. Потому что жена Филюкова здесь осталась за скобками…

«Я сидела в одной камере с няней, убившей девочку»: в Москве присяжные оправдали продюсера, которую обвиняли в заказном убийстве

«ЗАПИШИ ДРУГА»

На роль исполнителей Кальниченко подобрал двух своих случайных знакомых с Севера. Отец и сын по фамилии Калинкины сидели за кражи и со своим уголовным прошлым вроде как тянули на роль киллеров.

— Кальниченко объяснил Калинкиным, что Филюкова нужно зарезать, сымитировав ограбление, — рассказывают в следствии. — А если рядом будет и жена, которая совладелица «Мэйджор фильм», то можно и ее убить…

Калинкины согласились. Но потом решили перекинуть заказ своему товарищу-уголовнику по фамилии Селиванов. И даже заплатили аванс — целые 3 (!) тысячи рублей. Но в итоге Калинкина-младшего завела совесть и он сам явился в полицию с повинной. Следующие несколько дней проходила спецоперация «Запиши на видео друга». Обвешанные записывающей аппаратурой отец и сын принесли Кальниченко отчет о проделанной работе — паспорта «убитых» Филюкова и его жены. После этого Кальниченко был задержан, заявил о готовности сотрудничать и на следующий день с той же аппаратурой поехал уже на встречу к Вебер. Рассказал ей: вот, мол, Филюков мертв. Та (это есть на записи) произнесла фразу «слава богу». И больше ничего такого.

Людмилу Вебер задержали. Предъявили обвинение в заказе на убийство. Дальше — пока шло следствие, а потом и судебный процесс — 2 года и 7 месяцев в СИЗО, в камере на сорок человек.

ХУДОЕ ДЕЛО

Вебер сидела в изоляторе, а ее друзья из киношной тусовки начали писать всевозможные петиции в ее защиту. По их версии, всю эту ситуацию мог «спродюсировать» сам Денис Филюков. С помощью Кальниченок. Мол, после заглохших проектов, бюджет которых исчез в неизвестном направлении, после истории с заказом на убийство любое давление на себя он мог заявлять как угрозы, подключать силовиков и проч. Хотя это было бы странно: то есть, Филюков подговорил Кальниченко, чтоб тот пошел по уголовному делу исполнителем убийства? Сомнительно как-то.

Тем не менее, на суде Людмила Вебер говорила о том, что стала жертвой финансовых махинаций со стороны руководства «Мэйджор фильм».

Сам Филюков объяснял, что долг, о котором он говорил Вебер — это его личные деньги, мол, занимал ей несколько раз крупные суммы на лечение родных.

Адвокат Людмилы Марк Каверзин считает, что настоящий заказчик преступлений — как раз сам Валерий Кальниченко.

— Людмилу он оговорил. Зачем? Чтобы проходить по делу не как заказчик, а как посредник! В уголовном деле есть аудиозаписи переговоров Кальниченко и Калинкиных. Он же не просто просит их убить Филюкова. Он говорит, что нужно припугнуть его так, чтобы он вместе с ними прошел к банкомату, снял со всех своих карт деньги, а только потом его убить. Вероятно, главным мотивом было ограбление.

«Я сидела в одной камере с няней, убившей девочку»: в Москве присяжные оправдали продюсера, которую обвиняли в заказном убийстве

Кальниченко, Калинкины и Селиванов с самого начала признавали свою вину. Людмила Вебер — нет.

Уголовное дело, в котором всего три тома (это очень мало, для сравнения — банальное дело о хулиганстве Кокорина и Мамаева состоит из двадцати томов, — Авт.), с самого начала вызывало много вопросов. В нем было много нестыковок и противоречий. Такой «ералаш», что суд дважды возвращал дело прокуратуре, а те — следствию. В итоге судьбу Людмилы Вебер решали присяжные.

ОПЕРАЦИЯ «ЗАХВАТИТЬ ФИРМУ-ПУСТЫШКУ»

— По большому счету уже в самом процессе посторонним людям стало понятно, что обвинения против Людмилы не основываются ни на чем, — говорит Каверзин. — Например, основной довод следствия — якобы Вебер пыталась захватить «Мэйджор фильм». Но когда мы предоставили все документы по фирме, вопросов не осталось. На самом деле, это ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. У него ничего нет — ни недвижимости, ни техники, ни каких-то активов на счетах. Кроме того, в документах было прописано, что в случае смерти кого-то соучредителей, его доля переходит к родным, а не партнерам. Ну и какой тогда смысл был убивать Филюкова ради фирмы-пустышки? Кроме того, у следствия не было никаких доказательств, что Людмила действительно заказала Кальниченко убийство коллеги. Вспоминая тот их старый разговор, Кальниченко и сам каждый раз пересказывал его по-разному и не мог объяснить, почему он решил, что Людмила просит его убрать Дениса Филюкова. Никаких подобных фраз она не произносила.

На суд из Штатов прилетал Олег Тактаров и стал свидетелем со стороны защиты. С Людмилой Вебер он был знаком еще с тех времен, когда после окончания спортивной карьеры и дебюта в Голливуде начал приезжать на съемки в Россию. В Басманном Тактаров рассказывал как раз о тех так и не снятых фильмах с его участием. Он уверен, что женщина никого не заказывала.

— Людмила — бессребреник, которым движет идея, — заявил актер «КП». — Деньги для нее стоят на последнем месте. Я был у нее дома. Это обычная однокомнатная хрущевка. Как я вижу то, что происходит сейчас: ее предали.

В итоге присяжные вынесли свой вердикт: не виновна.

Валерию Кальниченко, Сергею и Алексею Калинкиным суд дал по 3,5 года колонии.

Денис Филюков громкое уголовное дело не комментирует.

СНЫ ОБ ЯИЧНИЦЕ

Беседуем с Людмилой Вебер в кабинете адвоката Каверзина. Хрупкая женщина с тонкими чертами лица. Рассказывает, что три года в СИЗО мощно подкосили здоровье. Зрение очень сильно упало. Что дальше? Было бы интересно продолжать работать в кино. Будет ли встречаться с Филюковым. Нет. Пока сидела, их соучредителей компании ее каким-то образом вывели. Но она всех простила. Но весь этот ужас хотела бы побыстрее забыть.

— Людмила, вспомните первое, что вы сделали, когда вас отпустили из-под стражи прямо в зале суда?

— Вышла на улицу, а там — темное звездное небо и такая необъятная свобода. Это непередаваемо. Меня повезли к себе друзья. И я попросила сделать себе яичницу…

— Яичницу?!

— Ну да. Потому что почти три года я не ела яиц. В СИЗО их нет! Я раньше этого не знала. Потом я вспомнила одну сцену в кино, которую раньше не понимала. Фильм «Вокзал для двоих». В финале у героя Басилашвили, уже сидящего в колонии, свидание с героиней Гурченко. Он заходит в дом и видит накрытый стол. В тарелке стоят варенные яйца. Он берет и несколько штук сует в карман. Человек, который эту сцену написал, он точно знал, о чем писал. Многим в СИЗО снится яичница. Я не исключение.

КСТАТИ

В одной камере с детоубийцей

Людмила рассказывает, что ее первой соседкой по камере оказалась… няня, убившая свою 4-летнюю подопечную. Это было громкое дело. Узбечка Гюльчехра Бобокулова несколько лет работала в семье Мещеряковых, ухаживала за их дочкой-инвалидом, жила вместе с ними в квартире на улице Народного ополчения. В феврале 2016 года мигрантка убила девочку, отрезала ей голову, подожгла квартиру, доехала до метро Октябрьское поле и там начала показывать прохожим свой страшный трофей. Бобокулову задержали. Потом стало известно, что на родине она лежала в психиатрической больнице, ей поставили диагноз шизофрения. Переехав в Россию, она свои работодателям, конечно же, ничего этого не сказала. Психиатрическая экспертиза признала женщину невменяемой. В ноябре 2016-го ее отправили на принудительное лечение.

«Я сидела в одной камере с няней, убившей девочку»: в Москве присяжные оправдали продюсера, которую обвиняли в заказном убийстве

— Она производила, конечно, впечатление нездорового человека. Хотя у нее была связная речь. Она историю своей жизни рассказывала. Почему она убила ребенка — она объясняла, что ей «Аллах велел это сделать». (Психиатрам женщина говорила, что этот голос звучал у нее в голове, — Авт.) Говорила, что долго сопротивлялась этому: «Нет, нет, я не хочу». Долго думала.

— Она жалела о том, что сделала?

— Говорила, что жалеет, что очень любила этого ребенка.

— Страшно было находиться с таким человеком в одной камере? Засыпать на соседней с ней койке?

— Это было, конечно. Я и так оказалась в изоляторе, меня обвиняют в заказе на убийство. Это стресс большой. А тут еще и это. Но буквально через несколько дней меня перевели в «женское» СИЗО Печатники.

ХОББИ

В СИЗО Вебер начала много рисовать — по первому образованию она художник.

— Мне давали обычные листки А4, разрешали пользоваться простым карандашом. Часть рисунков — документальные портреты людей, с которыми я сидела, сцены тюремного быта. Многие просили нарисовать свои портреты, чтобы отправить родным. Это, считай, единственный способ получить свое изображение. Телефоны-то в изоляторе запрещены.

Некоторые рисунки Людмила и сама передавала на волю друзьям. Те выставляли их в Инстаграм кинопродюсера. Десятки портретов женщин разного возраста с указанием статьей, по которым они сидят. Убийство, кража, разбой, мошенничество. Как минимум о еще двух бывших сокамерницах (помимо Бобокуловой) много писали СМИ.

Дагестанка Пирус Магомедова. Очень красивая девушка с тонкими чертами. Обвиняется в убийстве собственного отца. Пирус жаловалась, что мужчина был с ней очень строг, не разрешал общаться с друзьями, постоянно контролировал. Однажды Магомедова подмешала папе в еду снотворное. Когда он уснул, задушила и расчленила кухонным ножом. Фрагменты тела вынесла из квартиры и спрятала за городом. Мать об убийстве ничего не знала, заявила в полицию об исчезновении мужа. А девушка какое-то время даже участвовала в поисках…

Еще одна сокамерница. Алла де Гармо. Коренная москвичка, бывшая металлистка, несколько лет назад приняла ислам. В Одноклассниках с ней подружился живущий в Москве таджик, они стали вместе ходить в мечеть. «Брат» оказался вербовщиком ИГИЛ (запрещенная в России организация, — Авт.), который начал агитировать Аллу ехать в Сирию, рожать маленьких моджахедов. Даже будущего мужа ей подобрали. Москвичка должна была по поддельному паспорту приехать во Владикавказ, перейти российско-грузинскую границу. Там — в Турцию, а оттуда уже в Сирию. Но в Южной Осетии пограничники ее задержали. Алла получила 5 лет. Уже в колонии снова вернулась в православие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Какое-то время Людмила Вебер работала редактором сценариев. Рассказывает, что иногда в потоке откровенно слабых или неинтересных текстов встречались и по-настоящему стоящие истории. Например, в 2004 году в руки Вебер попал сценарий женщины по имени Оксана Робски. История про Рублевскую богему зацепила. В компании всерьез обсуждали вопрос об ее экранизации, но в итоге проект так и не запустили. Зато порекомендовали автору переделать сценарий в художественный роман. Книга, которая уже через несколько месяцев стала бестселлером, называется Casual.

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
днр лнр
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало