Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

«Это страна флибустьеров, где невозможно что-либо предсказать»: что происходит в Киргизии и к чему приведет конфликт между нынешним и бывшим президентами

репосты
31
0
08.08.2019

Новость часа


Востоковед Андрей Грозин ответил «Комсомольской правде на главные вопросы о ситуации в республике [видео]

«Это страна флибустьеров, где невозможно что-либо предсказать»: что происходит в Киргизии и к чему приведет конфликт между нынешним и бывшим президентами

После относительного затишья в Киргизии на несколько лет село Кой-Таш в Чуйской области, на территории которой находится столица республики, вновь оказалось в центре внимания многих СМИ. В нем спецназ ГКНБ (госкомитет национальной безопасности – аналог ФСБ РФ) попытался задержать экс-президента республики Алмазбека Атамбаева. Попытка провалилась. В результате 52 человека пострадали. Один спецназовец погиб, а начальник управления МВД Чуйской области получил травму, после которой находится в коме. Кыргызстан – дружественная России страна, а потому «Комсомолка» решила получить ответы на несколько главных, как нам кажется, вопросов о произошедшем.

Спецназ штурмует дом Атамбаева в Кой-Таше.По предварительным данным ранены несколько человек

1. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Вечером среды группа спецназа прибыла в село Кой-Таш, где находится резиденция экс-президента Атамбаева, чтобы силой доставить его на допрос в качестве свидетеля по нескольким уголовным делам. Алмазбек Шаршенович трижды отказался являться на допросы, и после того, как депутаты парламента сняли с него в конце июня неприкосновенность, правоохранители получили право на принудительный привод.

Стрельба у резиденции экс-президента Киргизии Атамбаева.

Однако экс-президент просто так сдаваться не собирался. Вместе со своими сторонниками он не пустил спецназ на территорию своей резиденции, а когда те пошли на штурм, то в них полетели палки, камни и пули. В результате один спецназовец получил ранение, несовместимое с жизнью. Спецназ удалось сначала захватить резиденцию, но потом сторонники экс-главы государства вместе с его охраной выбили спецназовцев с первого этажа, а находившихся на 2-м и 3-м этажах захватили «в плен». В ГКНБ позже пояснили, что спецназ не стрелял боевыми, а применял только резиновые пули. А вот их боец был ранен из снайперской винтовки. Попытка второго штурма тоже не удалась. Нескольких бойцов спецназа выгнали и вынесли из резиденции, а шестерых, как минимум, оставили в заложниках, пообещав освободить после того, как силы МВД и ГКНБ оставят село. К утру ультиматум был выполнен. Всего количество пострадавших составило 52 человека, часть из них была госпитализирована в Бишкеке и Чуйской областной больнице.

Кстати, сам Атамбаев утром четверга заявил, что в его доме не было огнестрельного оружия, кроме наградного пистолета, из которого он отстреливался, стараясь не попасть в людей. Значит ли это, что боец спецназа погиб от его пули?

2. В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ АТАМБАЕВА?

Среди традиционных в Киргизии обвинений в коррупции и построении семейно-клановой модели управления государством (когда родственники и земляки совершают фантастические карьерные взлеты на госслужбе и руководят крупнейшими компаниями страны) есть и конкретные обвинения бывшего президента в злоупотреблениях при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и т.д. В последние годы правления Атамбаев зачастую сам инициировал уголовные дела против неугодных ему политиков и журналистов.

Поделиться видео </>
xHTML-код

В Киргизии прошла операция по задержанию экс-президента страны Атамбаева.

3. В ЧЕМ КОРНИ ПРОТИВОСТЯНИЯ НЫНЕШНЕГО И БЫВШЕГО ПРЕЗИДЕНТОВ?

Многие считают, что во многом это предопределено традиционным региональным противостоянием ЮГ- СЕВЕР, действительно, достаточно мощным и игравшим немалую роль в советской и постсоветской истории республики. Даже во времена СССР Первые секретари республиканского ЦК Компартии всегда чередовались. На смену представителям южных регионов приходили северяне, и – наоборот. «Традиция продолжилась и в независимом Кыргызстане. Президент Акаев – северянин, Бакиев – южанин, Атамбаев – северянин, нынешний глава государства Сооронбай Жээнбеков – южанин.

«Это страна флибустьеров, где невозможно что-либо предсказать»: что происходит в Киргизии и к чему приведет конфликт между нынешним и бывшим президентами

Юг – это, прежде всего, Ошская и Джалал-абадская области, а потом еще и менее значительна в политической жизни Баткенская область. Юг – это традиционное доминирование религиозности, север – большая светскость. Кроме того, ЮГ – это край наркотрафика и наркобаронов. Традиционная поддержка Югом волнений в стране, в числе прочих объяснений, имеет и то обстоятельство, что менее сильные преступные кланы, не имеющие доступа к наркотрафику, стремятся получить к нему доступ, для чего надо сбросить действующую власть, имеющую с кланами-оператора трафика деловые отношения. В 2010-м, кстати, межнациональная резня на юге Киргизии была раздута в том числе, и из-за того, что киргизские ОПГ стремились сбросить оседлавшие наркотрафик узбекские ОПГ. Тогда лидеры узбекских этнических ОПГ частично бежали из страны, частично были расстреляны. Но так ли это в данном случае?

— Не думаю, что в этой ситуации надо сводить все к региональному противостоянию. Он, безусловно, имеет место, но главное тут – борьба личных амбиций, — считает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Грозин. — Жээнбеков же заявил в прошлом году, что экс-президент рассматривает его как марионетку, пытается сделать ведомым. Действительно, в выборную кампанию Атамбаев сделал для избрания нынешнего президента, который в его кабинете вырос до премьер-министра, сделал больше, чем все остальные политические партии и сам кандидат. Он даже поссорился с Назрбаевым, отстаивая своего кандидата. И рассчитывал после этого стать таким киргизским Дэн Сяопином. Но Жээнбеков быстро избавился от назначенных Атамбаевым «смотрящих» за ним. Все, кто должен был ограничивать его, в течение полугода отправились кто куда – кто за границу, кто под арест, кто в отставку.

«Это страна флибустьеров, где невозможно что-либо предсказать»: что происходит в Киргизии и к чему приведет конфликт между нынешним и бывшим президентами

4. ПОЧЕМУ СПЕЦНАЗ УСТУПИЛ ОХРАНЕ АТАМБАЕВА?

Как заявили в ГКНБ, спецназ применял исключительно спецсредства, максимум, резиновые пули. Травму такой пулей нанести легко, а вот убить гораздо труднее. Кроме того, отстаивала Атамбаева не только его охрана, но и местные жители, в том числе, высыпавшие на улицы женщины с детьми. Не стоит недооценивать и эффективность метания камней (говорю, как очевидец событий 2010 г. на юге Киргизии), от которых кстати сотрудники МВД, в отличие от спецназа, не были защищены никаким снаряжением. Не стоит сбрасывать и фактор заложников из числа спецназовцев, захваченных при первом штурме. Кстати, из местной «Альфы» около 10 лет тому назад были уволены все русские и украинцы. Спецподразделения «Альфа» и «Скорпион» стали укомплектовываться исключительно представителями коренного этноса, а тренировали их все это время инструкторы из США.

«Это страна флибустьеров, где невозможно что-либо предсказать»: что происходит в Киргизии и к чему приведет конфликт между нынешним и бывшим президентами

5. МОЖЕТ ЛИ ПОСТРАДАТЬ РУССКОЯЗЫЧНОЕ НАСЕЛЕНИЕ В ЭТОМ КОНФЛИКТЕ, ЕСЛИ ОН РАЗГОРИТСЯ?

— Российский фактор в политикуме Кыргызстана отсутствует по определению, — уверен Андрей Грозин. – По факту, еще при Акаеве сложился этнократический режим, в котором представители некоренного этноса не занимают ведущих ролей ни в государстве, ни в бизнесе. Оставшиеся русские нашли себя, как правило, в малом и среднем бизнесе. При этом, целенаправленной политики государства по выдавливанию русских я не вижу. Но миграция продолжается, хоть и не такими взрывными темпами, как в 90-е или в периоды сразу после «цветных революций». Уезжают не только русские, украинцы, немцы, а сейчас представителей всех европейских этносов осталось на всю страну не более полумиллиона человек, но и узбеки, и сами киргизы. Что объяснимо, в первую очередь, экономическим состоянием страны: бедность населения, бедность ресурсами, впереди пик выплат огромного долга Китаю, который скажется не лучшим образом на экономике и финансах. Не будем забывать и нестабильность высших эшелонов власти. Революции, постоянная смена глав правительства. За время независимости в Кыргызстане сменились 29 премьер-министров. Средний срок премьера в кресле – менее года. Я, когда полгода назад по пути из «Манаса» (аэропорт) в Бишкек, спросил таксиста о жизни, а он ответил, что все нормально, так я удивился – ведь кризис! А он говорит: «А у нас никогда иначе не было». Но никаких специальных антирусских настроений и выступлений нет. Их не было и во время последней революции в апреле 2010-го. Так что, нашим соотечественникам, как представителям отдельной группы ничего не грозит.

6. ЧЕМ ВСЕ ЭТО МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ?

— Предсказать что-либо по Киргизии практически невозможно, — признается Грозин. – Я помню, как за неделю до падения Акаева мой коллега и очень хороший специалист по региону опубликовал статью, в которой очень убедительно доказал, что режим стабилен, власть пользуется популярностью и уверенно стоит на ногах. Но прошла всего неделя… Кыргызстан – это такая территория флибустьеров, которая может вспыхнуть, как порох, при малейшей искре, когда вроде бы ничего не предвещает. А может и совершенно необъяснимо уйти в песок, как пересыхающая речушка. Население может подняться за считанные часы. Как это уже было.

— Нынешняя ситуация тоже подтверждает это, — продолжает Андрей Валентинович. – Вспомните, еще недавно Атамбаев прилетал в Москву. Ему посоветовали не провоцировать волнения, а объединиться вокруг действующего президента. И еще неделю в СМИ говорили, что конфликт пошел на спад, что дело идет к примирению. И вдруг – Бах!

— Андрей Валентинович, а вам не кажется странным, что когда конфликт пошел на спад, а действующий президент улетел из столицы отдохнуть в отпуске, тут как раз этот Бах и случился? Совпадение?

— Интересное наблюдение. Не исключаю, что в окружении Жээнбекова есть какие-то местные ястребы, которые спровоцировали обострение конфликта. Тем более, что Жээнбеков – человек малоконфликтный, неэмоциональный, а вот реакцию взрывного Атамбаева, который еще в июле пообещал отстреливаться из наградного пистолета в случае попытки его ареста, просчитать было несложно.

Здесь многое будет зависеть от линии поведения действующих властей, но и от экс-президента Атамбаева, — резюмирует Грозин. — На мой взгляд, ему было бы лучше покинуть страну. Помимо прочих обвинений, он косвенно признался в убийстве спецназовца, если не отзовет свои слова. А этого ему уже не простят, это – высшая мера наказания в Киргизии, то есть пожизненный срок. Сейчас обе стороны оказались в неразрешимыми обычными способами ситуации.

7. ПРИМЕТ ЛИ РОССИЯ АТАМБАЕВА В СЛУЧАЕ ЕГО БЕГСТВА?

— Трудно сказать определенно. С одной стороны, Атамбаев – человек для нас не посторонний, и для отношений с Россией сделал многое. Он ввел Кыргызстан в ЕАЭС, вывел американскую базу с территории страны. Отношения Москвы и Бишкека при нем крепли. Он, конечно, не Порошенко и даже не Бакиев, который морочил России голову пустыми обещаниям, — прогнозирует Грозин. -. Может, мы и должны были бы поддержать его, приняв к себе, как ранее это сделали с Акаевым. Но, думаю, что убийство силовика, да еще при исполнении перевесит все достижения, и Москва откажет в убежище в случае обращения. На его месте я бы поискал себе место в одной из соседних стран, а не в России. Но в любом случае, я уверен, что если он покинет страну – это будет оптимальный путь разрешения нынешнего кризиса.

КАК ЭТО БЫЛО

После штурма резиденции Атамбаева у спецназа появились первые жертвы

Обе стороны противостояния в Киргизии начали обмениваться взаимными обвинениями (подробности)

В дом бывшего президента Киргизии Атамбаева прибыл отряд спецназа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало