Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

Две войны на одну судьбу: Как «Комсомолка» вместе с волонтерами из группы «ТеплоСердец» побывала в Старомихайловке

репосты
26
0
08.08.2019

Новость часа


Старики, пожалуй, самые беззащитные в этой войне, а надежда дожить до победы тает у них с каждым днем

Две войны на одну судьбу: Как «Комсомолка» вместе с волонтерами из группы «ТеплоСердец» побывала в Старомихайловке

Субботнее утро, мы мчимся на хрестоматийно брутальном авто с таким же хрестоматийным воином за рулем в Старомихайловку.

Помогают даже Ирландия с Великобританией

Компания разношерстная – волонтеры из группы «ТеплоСердец» — Игорь с позывным Балу и Виктор Артамонов, за рулем ветеран батальона «Восток» с позывным Дед, прошедший войну в Афганистане, а сейчас защищающий республику на самых опасных рубежах, а кроме того, с нами едет представитель Старомихайловской администрации — Вячеслав Пчеленко, что совсем уж редкость. Чиновники не частые гости в таких поездках, а уж в субботу, да в свой законный выходной! Старомихайловка приятно удивила.

Две войны на одну судьбу: Как «Комсомолка» вместе с волонтерами из группы «ТеплоСердец» побывала в Старомихайловке

— Акцию нашу мы назвали «Две войны на одну судьбу», кстати, такое меткое название придумали ребята из NewsFront. Сколько сейчас в Донбассе стариков, которые помнят ту войну и сейчас, уже немощные, часто одинокие, снова переживают военный кошмар. Несправедливость этого зашкаливает, мы им просто обязаны помочь, – говорит Виктор Артамонов. – Пожертвований сейчас, увы, мало, поэтому мы вынуждены объединяться. В этой акции, помимо волонтеров из ТеплоСердец, участвуют гуманитарный батальон Ирландии и Великобритании, автомобильный социальный проект FTU. Работаем в единой связке.

Группа волонтеров «ТеплоСердец» возникла пару лет назад, когда единомышленники вместе с Полком спецназначения ДНР начали помогать нуждающимся дончанам.

Нуждающихся они не разделяют и это мудро, помогают всем – инвалидам, многодетным, вдовам, семьям погибших, теперь вот старикам, на жизнь которых пришлась сначала Великая Отечественная, а теперь и наша война в Донбассе.

Две войны на одну судьбу: Как «Комсомолка» вместе с волонтерами из группы «ТеплоСердец» побывала в Старомихайловке

Отреагировали быстрее чиновников

Сам Виктор в обычной повседневной жизни – системный администратор и учитель математики по образованию, живет в России, но регулярно приезжает в Донбасс, в курсе всех проблем его жителей. К слову сказать, Витя — один из первых, кто сразу откликнулся на мой материал в «Комсомолке» о вопиющих условиях жизни ветерана, связиста Жукова. И откликнулся не только на словах, тогда дружная команда из «ТеплоСердец» оперативно приобрела старику колонку и все необходимое для ее установки. До этого старик много лет прожил без горячей воды, грея воду в чайнике, чтобы искупаться. Тяжело представить, но у ветерана и холодильника не было, его приобрели тоже с помощью публикации в «Комсомолке», чем очень удивили ветерана, не привыкшего к такому вниманию.

Две войны на одну судьбу: Как «Комсомолка» вместе с волонтерами из группы «ТеплоСердец» побывала в Старомихайловке

— Там в квартире дедушки настоящая жесть и, конечно, ему нужна системная и постоянная помощь чиновников и соцработников, а не только волонтеров, — признает Виктор. – Но мы будем держать руку на пульсе вместе с «Комсомолкой». Это принцип «ТеплаСердец» — не просто привезти продуктовые наборы и морально поддержать людей, но и узнать, в чем они нуждаются, чтобы, по возможности, кинуть клич и помочь. В таких вот поездках «внезапно» выясняется, что у многодетной семьи нет стиральной машинки, у онкобольного нет денег на лечение, а у кого-то даже крыши над головой. И начинается работа. Когда мы вместе, нам все по силам.

«Мы хоть в СССР пожили!»

Старомихайловка нас встретила мирными субботними хлопотами ее жителей – огороды да консервация. При этом село находится на линии фронта, с одной стороны – Пески, с другой – Красногоровка. Местные говорят, что буферных или, так называемых, серых зон почти не осталось, украинская армия сократила дистанции до сотни метров. Но даже в красной зоне жизнь не поставишь на паузу.

— Якэ вже наше життя, сынку? Абы ця стрилянына скинчылась, цэ вже вам, диточкам, житы, а нам тилькы доживаты. Мы хоч при Советском союзе пожили нормально, — говорит на суржике старушка, принимая от Виктора увесистый пакет с продуктами, там все необходимое – крупы, масло, консервы. На такой смеси украинского с русским тут говорит большинство старшего поколения, что вовсе не мешает украинской стороне считать местных сепаратистами и обстреливать их дома.

Две войны на одну судьбу: Как «Комсомолка» вместе с волонтерами из группы «ТеплоСердец» побывала в Старомихайловке

В каждом дворе старики нас встречают приветливо. Первая их реакция – удивление, а потом радость. То, что мы сегодня их проведали это заслуга именно Старомихайловского поссовета, который составил списки нуждающихся и работает в тесной связке с волонтерами. Тот же Вячеслав нам подсказывает у каждого двора: «Вы здесь громче говорите, бабушка совсем глухая» или «Тут открыть дверь будет некому, можно не ждать, старик одинокий, нужно самим входить». И такая осведомленность меня изумляет, я впервые вижу, чтобы чиновники были настолько в курсе, как живет народ. Везде бы так!

Две войны на одну судьбу: Как «Комсомолка» вместе с волонтерами из группы «ТеплоСердец» побывала в Старомихайловке

— Народ в Старомихайловку вернулся, но, конечно, людей поменьше, чем было до 2014 года. Сейчас для жизни все есть – свет, вода, интернет. До этого два года жили вообще без электричества, ничего выдержали, — сдержанно отвечает Вячеслав на мои расспросы о том, как живется в Старомихайловке. – Школа, садик, магазины – все работает. Если бы еще и война скорее окончилась…

Кстати, с ремонтом в садике помогали тоже волонтеры из «ТеплоСердец» — помогли закупить материалы по адекватной цене, а еще приобрели в детский сад пылесос и мясорубку.

Рады не столько продуктам, сколько человеческому теплу

Старики нас угощают яблоками белый налив, приглашают за стол, не хотят отпускать. Еще одно наблюдение – люди настолько доверчивы и рады гостям, что никому и в голову не приходит попросить у нас документы или отнестись подозрительно к нашей компании, наоборот, в дом зовут и все норовят хоть чем-нибудь покормить. Мы скромно отказываемся.

— Мне уже 91 год. Пережил ребенком блокаду Ленинграда, у меня на глазах погибла вся моя семья – две младшие сестренки, родители. Так в 14 лет я остался сиротой, меня нашли без сознания, видимо, не суждено было умереть. Прошел детдом, а затем после войны кем только не работал – от рабочего стеклозавода до киномеханика. Спал под забором, по три дня — ни крошки хлеба во рту, ходил в порванных ботинках – хорош культработник! – Задорно смеется Михаил Михайлович и его очки на резиночке скачут в такт смеху. А нам становится больно, что вот сейчас бы ему, кажется, и отдохнуть на старости лет, так опять клятая война.

Волонтеры помогают донести тяжелый пакет с продуктами и отворачиваются, скрывая слезы от стариковских причитаний: «Ой, это все мне? Да куда ж мне столько, хлопцы?»

Один на один со своей старостью и войной

В следующем доме застаем одинокую старушку. Неожиданно она хватает меня за руки, ее подслеповатые, почти прозрачные, глаза полны слез:

— Ты приехала, ты все-таки приехала! Ну наконец-то! Я так долго тебя ждала, — она ощупывает меня дрожащими руками, как делают все слепые. – Я ничего уже не слышу, ты напиши мне вот тут.

Старушка протягивает мне листик, и я пишу, что я журналист и мы с волонтерами привезли ей продуктовую помощь. Она цепляет на нос толстые очки, долго читает, шевеля губами, и вдруг начинает плакать. Видно, та, кого она так ждет – внучка ли племянница, ее обрадовала бы куда больше, чем наши продукты. Сколько их таких одиноких стариков? Некому в аптеку сходить, некому доброе слово сказать и живут они, настоящие хранители истории, один на один со своей болью.

Две войны на одну судьбу: Как «Комсомолка» вместе с волонтерами из группы «ТеплоСердец» побывала в Старомихайловке

— Я пережила ту войну, у меня 60 лет стажа, меня дети в Москву звали, а я через пенсию осталась. А теперь Украина у меня и пенсию отобрала, — причитает она. – Я бы тем, что стреляют в нас, сказала бы только одно: пусть бы им так пожить, как мы живем. Как фашисты какие, пшеницу нашу пожгли, дома поразбивали, деток малых поубивали!

Старушка настаивает, чтобы я написала наши имена и обещает молиться за всех нас в храме. Уйти от нее просто невозможно, она обнимает волонтеров, целует им руки и долго крестит воздух нам вслед.

На главный вопрос ответа у нас нет

Заезжаем в последний по нашему списку дом. Виктор с Игорем заносят продукты в дом 85-летней старушки и понимают, что раскладывать их просто некуда – холодильник у бабушки не работает. Ребята тут же записывают адрес, сообщают о проблеме представителю администрации Вячеславу и обещают все вместе что-то придумать. И вот такая схема взаимодействия мне нравится куда больше, чем пространные бюрократические запросы с одной стороны и неоправданно долгие ответы-отговорки с другой. Оперативно и результативно, к тому же куча времени сэкономлено.

Две войны на одну судьбу: Как «Комсомолка» вместе с волонтерами из группы «ТеплоСердец» побывала в Старомихайловке

Беспомощные, растерянные старики смотрят на волонтеров, словно тем известна какая-то высшая истина.

— Сынок, это что ж такое происходит и сколько еще будут над нами издеваться? – Бабушка с надеждой смотрит в глаза Виктору. – В Великую Отечественную возле нашей хаты снаряд упал, воронка огромная была. Я ребенком была, но все помню. И вот дожила до старости и что вы думаете? Опять прилетело к нам. Ель возле дома срезало начисто, она и смягчила удар, окна все до единого повылетали, стену разрушило. Но в ту войну мы немцев гнали, затем страну восстанавливали, а в эту войну все бьют и бьют нас. Что это за война такая?

Виктор ищет нужные слова, пытается хоть чем-то ободрить стариков, и я вижу, как ему непросто. Ответ на этот вопрос мы бы и сами хотели знать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало