Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

Директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург: Подросткам опасен не интернет, а безразличие взрослых

репосты
20
0
12.08.2019

Новость часа


Мы долго зазывали Евгения Александровича в эфир программы «Родительский вопрос»

Директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург: Подросткам опасен не интернет, а безразличие взрослых

Знали его как человека, не лакирующего действительность, и хотели поговорить о том, что происходит с нашим образованием. Почему его уровень не удовлетворяет сейчас ни родителей, ни педагогов. И когда наконец Ямбург появился в студии и, ведущий программы Александр Милкус тут же обрушился на него с вопросами.

ХИРУРГ ПОСЛЕ КУРСОВ? НУ-НУ…

— Я всегда поддерживал ЕГЭ, пока не стал сам преподавателем. Сейчас вижу, что талантливые мотивированные дети не могут поступить в вуз, потому что у них по ЕГЭ 60 баллов…

— Мы с вами разный путь прошли. Когда начинался ЕГЭ, я был категорически против. Но постепенно стал сторонником ЕГЭ. Я не верю, что можно стать хорошим специалистом, если пишешь «не» с глаголом вместе. Без культуры это трудно.

Когда ЕГЭ начинался, там была угадайка: любил ли Онегин Татьяну? И три варианта ответа: «да», «нет» и «когда как». Правильный ответ был: «когда как». Это, к сожалению, не анекдот. Но вот сейчас угадайка снята, ее нет. Например, экзамен по истории сегодня не голая хронология, которую можно погуглить-посмотреть. Нужно дать портрет эпохи. Чтобы дать портрет эпохи, надо себе хорошо представлять, что, скажем, гвардейцы кардинала и царь Алексей Михайлович — это современники, как Иван Грозный и Шекспир.

— Сейчас все большее влияние завоевывает точка зрения, что не нужно получать фундаментальное высшее образование. Достаточно поучиться на онлайн-курсах — и стать востребованным на рынке. А потом — быстренько переучиться, когда требования рынка изменятся.

— Это бег на короткие дистанции. Вы ляжете под нож хирурга, который вместо вуза окончил курсы? Я вообще не верю в дистантное обучение — это опасная ложь. У меня много учеников — тяжелобольных, онкологических — в школах на удаленном обучении. Но все они в сопровождении учителя.

— Раз уж вспомнили о тяжелобольных детях. Вы открываете школы для таких детей.

— Это госпитальная педагогика на сегодня в 31 регионе. Учителей для таких школ мы специально обучаем. Учителя — молодые, прикольные. Профессия — выжигающая. Ведь там дети умирают. Надо держать себя. Поддержка педагогов может спасти ребенка. Есть американская статистика: сегодня выживают от 62 до 92 процентов больных раком детей. Откуда такая дельта? Те, кто верит, надеется, имеют больше шансов. И педагог помогает ребенку укрепить дух так, чтобы вылечить тело.

ПРО ЛЮБОВЬ К НАЧАЛЬСТВУ И ОТЧЕТЫ

— Не так давно одно издание опубликовало выдержки из вашего выступления под заголовком: «Главный в школе сегодня — это православный военрук». Поясните.

— Есть вещи, о которых надо иметь мужество разговаривать. В двух словах я бы сказал так: с одной стороны, любой народ должен опираться на некие ценности и святыни. А с другой стороны — нельзя замыкаться и отрицать, что мир стремительно меняется. Вот не или-или, а и-и. Это очень древняя российская история: как только мы встаем на путь модернизации, начинаются разговоры — падение нравов, у нас свои устои, и только мы укажем путь человечеству. Это было и при Петре, и при Александре Втором, и сейчас идет. Это дурацкий спор. Мы можем иметь совершенно разные точки зрения. Единую идеологию выстроить невозможно. Это и в Конституции прописано.

Мы, взрослые, даем омерзительный пример детям, когда в ток-шоу орем, кричим и не находим диалога. Как говорил Булат Окуджава, которого я знал: «Святая наука — расслышать друг друга». А построить всех в колонны по четыре и повести на молебен или на парад — это довольно дешевый прием. Тут администрации очень легко отчитаться: вот мы патриоты. А что в душе у ребенка? Как говорил один большой философ и педагог, логика XXI века — это диалогика, которая будет сочетать научные данные и религиозные истины. К сожалению, то, что я вижу во многих школах сейчас, — это очень поверхностно: любовь к начальству и стремление отчитаться.

— Вам не кажется, что школа сегодня живет в двух плоскостях? Одна плоскость — это отчеты перед начальством, а другая — сам учебный процесс.

— Согласен. Но даже не в двух, а в пятнадцати плоскостях. Однако должен вас утешить: сейчас школы очень разные. Как-то сели с директорами поговорить. Я говорю: «Ну как живете, ребята?» Я не министр, мне рассказывают как есть. «Живем в режиме 3D: доедаем, допиваем, донашиваем». Стали разговаривать: они столько читают! Гораздо больше, чем в столицах.

РЕЙТИНГ НЕ ЦЕЛЬ

— Не увидел вашу школу в первых строчках московского рейтинга…

— Мы на 21-м месте, это очень круто. Но я же не создаю элитарную школу. У меня, как в Ноевом ковчеге, каждой твари по паре. Есть одаренные, есть одуренные, есть дети с проблемами, а есть просто больные дети. Есть школы, где четверной отбор, берут только лучших. Я другие задачи ставлю. Качество образования нужно всем детям.

Традиционно учителя стремятся научить тех, кто любит предмет, кто талантлив. Но для современного педагога высшее мастерство — не только самого способного выучить, но всех, даже с задержками развития. А есть очень тяжелые дети, на учете в полиции. И если под вашим контролем они не совершили новых преступлений, то это плюс.

— Но для этого нужны психологи, социальные работники…

— Довольно грустная ситуация, о ней не любят говорить: если взять сведения Союза педиатров России, реально здоровых детей у нас 12,5%. Остальные имеют проблемы. Это не значит, что все они инвалиды, но они нуждаются в медико-психолого-педагогическом сопровождении. Я за это бился больше четверти века, такая служба у меня работает. Но по всей стране шло сокращение. Нужно было поднять учителям зарплату, выполнить майские указы президента. Вы же физика, математика не будете увольнять. И поэтому под нож в штатном расписании пошли те, кто нужен на самом деле как воздух: психологи, дефектологи, логопеды… Сегодня ситуация поворачивается обратно, во многом благодаря усилиям министра просвещения Ольги Васильевой. Почему? Растет количество детских самоубийств, много травли, насилия. Невротизация же огромная. А кто этим будет заниматься? Просто педагог один не в состоянии. И вот началось возрождение психологических служб. Но это трудно. Мы упустили примерно 15 лет.

ШКОЛЬНЫЕ СТРЕЛКИ: ИНТЕРНЕТ НИ ПРИ ЧЕМ

— Евгений Александрович, у вас нет ощущения, что школьники стали более агрессивны? Вот эта история со стрелком в Керчи, потом в Саратовской области мальчик пришел в школу с топором и зарубил ученицу…

— С одной стороны, травля, дедовщина были всегда. С другой стороны, невротизация в обществе нарастает. Цивилизация бешено развивается и пошла вразнос. Психика человека не выдерживает. Это во всем мире. У родителей-невротиков — дети-невротики. Кроме того, мы сейчас по европейским нормам спасаем 500-граммовых новорожденных. На очереди 450-граммовые. Это правильно, мы не фашисты. Но это значит, что у этих детей будет склонность к диабету, проблемы с сетчаткой глаза, синдром дефицита внимания. Нужны службы сопровождения!

Кстати, никакие исследования не подтверждают, что агрессию в школе «надуло из Америки», что причина всему — интернет. Это чушь несусветная. Когда начинаешь разбираться в конфликтах, там банальные вечные причины: у мальчика несчастная любовь, и он начинает мстить окружающим. Либо его унизили — родители, учителя. То есть в основе те же причины, что были всегда. Здесь требуется длительная терапевтическая работа, в том числе со взрослыми. И разгрузка учителей. Стремясь выполнить майские указы президента — поднять зарплаты учителям, — директора вынуждают их брать по 30 — 40 часов в неделю (при ставке 18). Иначе директор не отчитается — снимут. Я посчитал, что учитель словесности или математики при такой нагрузке должен проверить 10 тысяч тестовых работ в месяц. Это невозможно. Где тут увидеть ребенка? Вот с этой проблемой надо разбираться, а не с интернетом.

ВОПРОС — РЕБРОМ

— Как вы относитесь к школьной форме?

— Да у меня школьная форма есть много лет. Я за форму, потому что она прекращает парад мод и неравенство. Но важнее, что в голове у человека. У нас одна ученица покрасилась в рыже-зеленый цвет. Я считаю: имеет право.

Директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург: Подросткам опасен не интернет, а безразличие взрослых

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Евгений Александрович ЯМБУРГ — заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик РАО. Более сорока лет возглавляет одну из лучших средних школ страны, Центр образования № 109 (Москва), известный как Школа Ямбурга.

Автор множества книг, создатель уникальной адаптивной школы. Это воспитательная система, которая позволяет давать хорошее образование всем детям — независимо от их возможностей, способностей, уровня развития и подготовки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
днр лнр
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало