Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
21:12
0
20:12
0
18:12
0
10:12
0
6:12
0
20:12
0
19:06
0
18:12
0
16:12
0
10:12

«Девочки плакали и соглашались». Откровения сотрудницы полиции о домогательствах

репосты
108
0
03.11.2018

Новость часа


«Я больше десяти лет проработала в органах и многое успела повидать. Без интима здесь никуда. Особенно, если хочешь продвинуться по карьерной лестнице. Нет, таких вопиющих случаев, как “износ” я не припомню, потому что девочки всегда соглашались, плакали и соглашались. Думаю, что на самом деле были и изнасилования, просто те женщины молчали».

Беспрецедентный случай в Уфе, где трех высокопоставленных полицейских обвинили в групповом изнacилoвании коллеги, заставил СМИ заговорить о проблеме домогательств и сексуальных преступлений в МВД. Как оказалось, таких случаев немало – просто чаще всего у пострадавших нет высокопоставленного отца, способного заступиться.

«Девочке из Уфы повезло, у нее папа оказался генералом Росгвардии»

Несколько лет назад в Челябинске сержант патрульно-постовой службы Людмила Герасимова уволилась из органов, не стерпев приставаний со стороны старшего по службе. Она одна из немногих, кто не побоялся открыто об этом говорить.

«Я не жалею о том, что не смолчала. Потому что таких, как я — за которыми никто не стоит, и поэтому их можно насиловать, принуждать к сексу, унижать, в органах тысячи и тысячи. Девочке из Уфы повезло, у нее папа оказался генералом Росгвардии и поэтому, думаю, это преступление удастся довести до суда и насильники будут наказаны. А сколько совсем молоденьких девчонок, с которыми это произошло, — но они были вынуждены терпеть это, чтобы остаться в полиции», – сообщила Людмила Герасимова «Московскому комсомольцу».

По ее словам, все началось девять лет назад. К тому времени она была уже опытным постовым.

«В каждом патруле должна быть представительница слабого пола, чтобы работать с задержанными нарушительницами правопорядка. Моя работа заключалась в обслуживании праздничных мероприятий, спортивных соревнований, концертов. Пусть говорят, что это самый низ полиции. Но меня все устраивало. Я мечтала когда-нибудь выйти с этой должности на заслуженный отдых. Все было тихо и спокойно, пока в наш полк не назначили нового заместителя командира. По званию он был майор. Он начал обращать на меня пристальное внимание», – говорит Герасимова.

«Прямого насилия вроде бы и не было. Сначала угощал конфетами, зазывал в свой кабинет попить чаю. Но это особенность любой службы в органах, что отказаться было нельзя. Попить чаю – это приказ. Приказал бы пить водку – пила бы водку. Затем начал зажимать в коридоре. Ну то есть совсем. Мне его приставания были неприятны. Хотя он находился в состоянии развода… Брутально, чисто выбритый. Ну не нравился он мне!» – сообщила бывший полицейский.

«Без интима здесь никуда»

«Я больше десяти лет проработала в органах и многое успела повидать. Без интима здесь никуда. Особенно, если хочешь продвинуться по карьерной лестнице. Нет, таких вопиющих случаев, как “износ” (изнасилование — профессиональный сленг) я не припомню, потому что девочки всегда соглашались, плакали и соглашались. Думаю, что на самом деле были и изнасилования, просто те женщины молчали, и стыдно, и смысла нет бороться против системы. Это могут понять только люди, проходившие службу. Нельзя порочить честь мундира. Этого никто не простит. Даже коллеги», – считает Людмила.

«Была ситуация, когда прямо совсем… Он прижал меня в коридоре и расстегнул пуговицу на моей фирменной полицейской рубашке. “А свои пуговицы я позволю тебе расстегивать в другом месте”, – интимно прошептал он мне. Меня прямо передернуло. Когда я ясно дала отпор и честно заявила ему, что ничего и никогда не будет, он начал меня конкретно гнобить. И не только он один. Унижали и оскорбляли, что мужа у меня нет, а детей — четверо, что младшего я родила не в законном браке. Да, я мать-одиночка, но у каждого свои недостатки. Это мое дело — от кого хочу, от того и рожаю в конце концов», – рассказала бывшая полицейская.

По ее словам, обиженный старший по званию «дал слово офицера, что все равно уберет» ее. Людмилу стали ставить на дежурство в усиление во все будни и праздники.

«На нашу систему законы РФ не очень-то и распространяются»

«Я вообще практически не бывала дома и дети все время оставались одни. Кто сама мать, тот поймет. Знаете, если честно, то на нашу систему законы Российской Федерации не очень-то и распространяются. Я не сидела молча и не рыдала в жилетку, а жаловалась. Но в результатах первой служебной проверки было написано, что когда я поступала на службу в органы и принимала присягу, то должна была осознавать, что придется переносить тяготы и лишения воинской службы. Бездействие вышестоящего руководства стало для меня шоком. Я написала обращение местному Уполномоченному по правам ребенка. Так как крайними оказались мои несовершеннолетние дети. Его зам тоже когда-то трудился в нашей системе. Но и там пожали плечами, не зная как со мной поступить — это был единственный такой вопиющий случай во всей Челябинской области», – сообщила Людмила.

По ее словам, она боролась пять лет и в итоге в 2017 году приняла решение написать рапорт.

«Я не первая и не последняя, кого домогались в органах. Сейчас я безработная. Состою на учете в службе занятости. Но, сами понимаете — мне уже 45 лет и у меня трое несовершеннолетних детей, один за это время уже вырос. Кому я нужна? Даже в коллекторское агентство не взяли. Если только уборщицей. Из-за ухода я лишилась всего: пенсии по выслуге, всех льгот и преимуществ работы в органах. На мне висит ипотека. На трех детей мне в месяц платят 1300 рублей. Так и живем», – заключила женщина.

При этом она отметила, что поступила так, как должна была, «ради тех изнacилованных и уничтоженных девочек, которые смолчали».

«Принудить к сексу могут в обмен на абсолютно любую просьбу»

Домогательства – это часть жизни полицейских, таких случаев немало, но они практически никогда не заканчиваются восстановлением справедливости, подтвердил «МК» глава столичного профсоюза полиции Михаил Пашкин.

«После домогательства или изнacилования, как правило, женщины не идут писать заявление, так как у стражей порядка не принято “выносить сор из избы”. При этом принудить к сексу могут в обмен на абсолютно любую просьбу: перевестись в другой отдел, взять отгул или даже новую форму. Этот бардак происходит как в главке, так и в регионах, то есть повсеместно. Единственное, что может спасти подчиненную в такой ситуации — это записывать абсолютно весь свой рабочий день на диктофон, чтобы потом иметь хоть какие-то доказательства. В противном случае, добиваться возмездия очень сложно и не очень результативно», – сообщил Пашкин.

«Начальник сказал, что возьмет на работу с одним условием»

Домогательства в отношении женщин-сотрудниц полиции встречаются часто. Особо уязвимы новые сотрудницы и стажерки, которые надеются получить работу, сообщили «Ленте.ру» источники в столичных правоохранительных органах.

«Пару лет назад в УВД пришла девушка, чтобы устроиться следователем. Она стажировалась, подходило время решать, оформлять ее на должность или нет. Ей начальник сказал, что возьмет на работу с одним условием — анальный и оральный секс. С ним и его заместителем. В итоге девушка от работы отказалась, теперь работает юристом в сфере, не связанной с правоохранительной системой. Но перед тем, как стажерка ушла, другая начальница следствия сказала ей, что это нормально и она сама так сделала карьеру», – сообщил источник.

«Сауна или «посиди на коленках». У нас масса таких обращений»

По данным другого источника «Ленты», нечто подобное практикуется и в Московской области. Будто бы, когда проходит новый набор учащихся в профильные образовательные учреждения полиции, их начальники и заместители напрямую предлагают девушкам на время учебы стать их подругами.

«Некоторые соглашаются, потому что они там живут на казарменном положении и не могут уехать домой, а если учебу не закончат, их уволят. Впрочем, справедливости ради, домогательствами к женщинам “грешат” не только сотрудники МВД. Ни для кого у нас не секрет, что заместители прокуроров зазывают на свои застолья женщин-следователей и пристают к ним под предлогом того, чтобы в дальнейшем помогать при сдаче уголовных дел через них в суд», – сообщил источник.

«Это история (…) очень и очень распространенная, и не только в полиции. Сауна или «посиди на коленках», или просто навязчивое желание обнять, пригрозив «проблемами». У нас масса таких обращений», — отмечает правозащитница Алена Попова, основатель и руководитель фонда Human Capital.

От 3,5 до 6 лет

Есть среди дел об изнacиловании в полиции такие, которые закончились приговором суда.

В августе 2015 года в одном из отделов полиции Новотроицка в Новой Москве сотрудники устроили корпоратив по случаю получения очередного звания одним из коллег. В их компании находилась Светлана, работающая участковым полиции.

Мужчины сковали ее наручниками, а затем по очереди изнacиловали, несмотря на то что женщина потеряла сознание. В мае 2016 года шестеро полицейских были уволены из отдела, а один из обвиняемых получил 3,5 года колонии, сообщает Life.ru.

«Светлана пояснила, что после того, как ее изнacиловал Ш., она потеряла сознание. Но когда пришла в себя, поняла, что ее продолжают нacиловать. Несмотря на попытки сопротивления, издевательства продолжались»,

СМИ писали также про еще одно подобное преступление, которое было совершено в ночь с 10 на 11 ноября 2004 года в Тюменской области, когда стражи правопорядка праздновали День милиции. Майор предложил двум девушкам, которые работали вместе с ним, продолжить банкет у себя в кабинете. Коллеги согласились. Когда одна из девушек захотела домой, милиционер посадил ее в свою машину и по пути изнacиловал.

В кабинете в это время оставалась вторая сотрудница милиции. Мужчина, вернувшись, изнacиловал и ее. Через некоторое время он решил повторить надругательство. На этот раз нacильник, чтобы подавить сопротивление, сильно избил девушку. Однако жертве удалось вырваться, она попыталась убежать. Милиционер догнал девушку на улице. Он силой посадил ее в автомобиль и сказал, что отвезет домой. В безлюдном месте машина остановилась, после чего девушка была изнacилована в очередной раз. В итоге майора приговорили к шести годам.

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
днр лнр
Боинг МН-17
Пацанки
Пушилин
днр лнр
журналист Андрей Бабицкий
Алена Водонаева
камчатка
Эвелина Блёданс
Калифорния
Евросоюз