Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

Чем для Грузии может аукнуться русофобия, если Россия действительно решит ее «наказать»

репосты
53
0
23.06.2019

Новость часа


После беспорядков в Тбилиси Москва отменила авиасообщение. Последует ли за этим что-то еще?

Чем для Грузии может аукнуться русофобия, если Россия действительно решит ее «наказать»

ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ? НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!

Удивительное дело – в Грузии практически за день выучили украинское присловье из старого анекдота: «А нас-то за що?» В пятницу вечером президент России Владимир Путин подписал Указ «Об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности РФ и защите граждан РФ в связи» с событиями последних дней в Грузии, которым с 8-го июля запретил российским компаниям авиаперевозки пассажиров с территории РФ в Грузию, а уже утром субботы из Тбилиси раздались недовольные возгласы. Рестораторы, отельеры, таксисты, гиды, переводчики, торговцы и прочая, прочая, прочая стали жаловаться, что это решение остановит туристический поток из России в Грузию и катастрофически скажется на их доходах. А многих даже и разорит. Ведь высокий туристический сезон для гостей из России только-только начинается. А теперь их не будет.

Чем для Грузии может аукнуться русофобия, если Россия действительно решит ее «наказать»

Волноваться им действительно есть о чем. В прошлом году в Грузию приехало рекордное количество туристов из России – только официально более 1,4 млн человек. Из всего потока в 4,8 млн человек, пожелавших в прошедшем году насладиться красотами страны и вкусностями национальной кухни это почти треть. Еще не меньше 600-800 тысяч россиян приехали в Грузию не в рамках официальных групповых турпоездок, а в индивидуальном порядке, по личной инициативе или в командировки. При этом, русские туристы оставляют в стране больше среднестатистических туристических трат – около 530-550 долларов США при среднем показателе в 440 баксов. Получается, что из-за отсутствия русских туристов грузины недосчитаются в своих карманах от 1 млрд. до 1,2 млрд. долларов по итогам сезона. А это больше трети от всех туристических доходов республики, которые в прошлом году составили 3,2 млрд. баксов. Грубо говоря, каждый третий житель Грузии, занятый в сфере туристического бизнеса, получит ноль денег — вместо себе на бутерброд и детишкам на молочишко. В реальности, конечно же, распределение финансовых ручейков будет немного иным, не таким резким и более размазанным по большему числу участников рынка, но для зримости картинки подойдет и эта иллюстрация.

Чем для Грузии может аукнуться русофобия, если Россия действительно решит ее «наказать»

Помимо Тбилиси, в первую очередь это коснется Батуми, в которых останутся простаивать пустыми многоэтажные суперотели и мини-отельчики, понастроенные турками по всему побережью города. Явно сойдет на нет и продажа относительно недорогих (по мировым ценам) апартаментов, которым находили хозяев-собственников во многом из числа российских туристов.

Чем для Грузии может аукнуться русофобия, если Россия действительно решит ее «наказать»

Один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили уже заявил в телеэфире, что запрет российским авиакомпаниям совершать полеты в Грузию – это попытка России «наказать наш гордый грузинский народ».

— Безусловно, отсутствие миллионов российских туристов, ежегодно посещающих Грузию, окажет влияние на нашу экономику, но это будет временным явлением, так как российских туристов очень скоро заменят туристы других, причем более платежеспособных, стран, — заявил этот гордый политик гордого народа. К слову, тут само собой вспомнились слова одного неадекватного украинского министра, что российских туристов на украинских курортах скоро заместят «богатые туристы из Молдовы». Надежды примерно одного порядка.

В общем, у грузин опять Россия виновата. Они там буйствуют, крушат другу другу челюсти и черепа, не слушая не только голос, а уже и вопли разума, а виноваты в этом Россия, Москва, Кремль и лично Путин. Не сами, нет, которые пригласили официальную делегацию на официальное мероприятие, усадили делегатов согласно регламенту, а потом этим же возмутились и, поправ не только законы гостеприимства (публично, да еще на Кавказе — !), но и нормы международного этикета, попытались устроить расправу над делегатами. Одного эстонца, перепутав его с членами делегации из России, чуть не задушили насмерть. И немудрено, если президент республики, вместо того, чтобы признать вину, назвать провокацию и ее инициаторов теми словами, которых они заслуживают, публично заявила, что «Россия – оккупант и враг Грузии!» Тем самым, несмотря на все последующие обещания разобраться и привлечь к ответственности, уже дав участникам погромов индульгенцию.

А теперь они начали плакать, что Россия, мол, наказала народ, который этого не заслуживал. А кто там на площади буйствовал, не тот ли самый народ? И это, ребята, еще не наказание. Пока это лишь забота о безопасности наших сограждан. Наказание же может выглядеть, как минимум, немного по-другому.

Чем для Грузии может аукнуться русофобия, если Россия действительно решит ее «наказать»

УБЫТКИ НЕ СЧИТАНЫ

Как, например, может выглядеть действительно наказание за русофобию, угрозы России и русским, оскорбления, которые участники беспорядков в Тбилиси в унисон с заявлениями главы государства в избытке снабдили общественность разных стран, фотографируясь с призывами «отыметь Россию» во все мыслимые отверстия (с демонстрацией замечательного знания русского матерного), «Иван, убирайся прочь с грузинской земли!», «Стоп Иван», «Долой русских оккупантов! И прочая, прочая, прочая.

Нет, нет, речь совсем ни о каких военных действиях не идет. Мы – мирные люди, хотя при взгляде на наш бронепоезд на запасном пути многие государства и покрупнее Грузии вздрагивают и не могут заснуть по ночам без успокоительного. Исключительно мирно.

Например, ввести запрет на денежные переводы из России в Грузию. Такое уже произошло в отношениях с Украиной. Кстати, по инициативе украинской стороны началось, но нам пришлось ответить. Тут можно и самим начать.

В 2018-м году, к примеру, из-за рубежа в Грузию поступило денежных переводов на сумму 1,6 млрд. долларов. Со всего мира. Знаете, сколько денег переслали из «страны-оккупанта»? Почти 29% — 458 млн долларов. Больше, чем из России, пришло, благодаря безвизу, денег только из всех вместе стран Евросоюза – 547 миллионов долларов. А по отдельности ни один из членов ЕС и близко к России не стоит. Италия – 191 млн, Греция – 170 млн, Испания – 42 млн, Германия – 41 млн. Есть еще США, Израиль и Турция, но и они все вместе не могут сравниться с Россией. В этом году сумма переводов из России в Грузию могла бы достичь почти 500 млн долларов. Но если Россия решит наказать горячие русофобские головы, то это вряд ли.

Чем для Грузии может аукнуться русофобия, если Россия действительно решит ее «наказать»

Получается, минус миллиард долларов от туристов российских и минус, к примеру, полмиллиарда тех же долларов от переводов – это в сумме уже минус полтора миллиарда долларов для Грузии.

Шлют эти деньги, в большинстве своем, не граждане РФ с грузинскими корнями своим родственникам (такое тоже есть), а гастарбайтеры, грузинские граждане, приехавшие в Россию на заработки, точно так же, как украинцы, молдаване, киргизы, таджики и т.д. Второе звено в цепи наказания Грузии – это депортация граждан Грузии на Родину. Пусть там ищут работу, а не у врагов-оккупантов. Заодно смогут встретиться с протестующими погромщиками на улицах и площадях Тбилиси и поделиться с ними своей точкой зрения. Работы все равно для них в Грузии нет. А Италия с Турцией не резиновые. Тем более, что большая часть этой публики все равно работает с нарушениями законодательства РФ. Разумно, рационально, законно и абсолютно без применения жесткой силы. Смотришь, и у президента Грузии появятся заботы внутри страны, а не только вовне диагностику проводить и рецепты выписывать.

И, конечно, прекращение торговли между Россией и Грузией. Пока не успокоятся. Годика на три для начала. Очень тут красивая картинка вырисовывается. Особенно, если проанализировать нижеприведенную таблицу.

Внешняя торговля Грузии (2018 г., в млрд. долларов)

— Весь внешний товарооборот Грузии 12,48

— Товарооборот со странами ЕС 3,36

— Товарооборот с Турцией 1,7

— Товарооборот с Россией 1,37

— Весь объем экспорта Грузии 3,36

— Экспорт Грузии в ЕС 0,73

— Экспорт Грузии в Россию 0,4

— Весь объем импорта Грузии 9,12

— Импорт Грузии из ЕС 2,63

— Импорт Грузии из России 0,96

То есть, если брать долю российского сегмента в грузинской внешней торговле, то на долю экспорта этой страны к нам приходится 12% от всего объема, а на долю импорта от нас в Тбилиси – около 11%. Достаточно серьезно для Грузии и совсем незаметно для России, в структуре экспорта которой Грузия занимает микроскопическую долю в 0,2%, а в импорте еще меньше – 0,17%. В 100 раз разница по долям во внешней торговле, грубо говоря.

НЕ БЬЕТ, ЗНАЧИТ, НЕ ЛЮБИТ

Причем, так уж сложилось, что грузинские товары в России (по большей части вина, вода, фрукты) заместить охотников более, чем достаточно – Армения, Азербайджан, Турция и т.д., в которых растут такие же гранаты, мандарины и прочая). А вот заменить российские поставки на грузинском рынке мало кто сможет – топливо и нефть с продуктами ее перегонки, пшеница, минеральные продукты, металлы и оборудование, древесина, бумага и картон и др. то есть сказать, что мы купим у других то, что поставляли из Грузии мы можем легко, а для Тбилиси это станет серьезной проблемой.

— А Турция? — спросите вы. Почему я не считаю Турцию, которая из всех отдельных стран является крупнейшим торговым партнером Грузии? Турция, конечно, крупнейший торговый партнер для Тбилиси. Вот только львиная доля Турции – это строительная индустрия в самой Грузии. Из 1,7 млрд долларов товарооборота между этими странами 1,47 млрд. – это импорт из Турции. Ни Турция, ни Азербайджан, ни Армения не продадут в Грузию пшеницу на сто с лишним миллионов долларов, не смогут сразу полностью удовлетворить потребность в нефтепродуктах на почти 900 млн долларов или тех же газовых турбинах, да и не купят у Грузии вина на 130 млн долларов. У них там свое есть. И в ЕС поставки не нарастить.

На 400 миллионов долларов непроданных товаров, которые в республике создадут дополнительное давление на рынок, вызвав падение цен и разорение занятых в этой сфере предприятий. Судите сами, из 86 млн бутылок грузинского вина, поставленных из Грузии на экспорт в 2018-м, почти 56 миллионов бутылок были проданы в России. Куда его будут девать, тем более, что экспортируются преимущественно дорогие вина? Сами столько выпьют? Вернее, смогут купить? А деньги откуда? Сколько финансовых потерь приплюсуем к тем уже посчитанным полутора миллиардам долларов? Еще миллиард? Или больше, учитывая «эффект домино», когда один разорившийся бизнесмен обанкротит еще трех, связанных с ним? Думаю, что не слишком погрешу против истины, если оценю общий экономический ущерб от разрыва связей с Россией не менее, чем в три млрд. долларов. А то и поболе. И это при том, что доходы всего бюджета Грузии в 2018-м составили всего лишь 4,7 млрд. долларов. Это ли не картинка будущей катастрофы?

Так что, помимо просто лишения доходов страны, такое наказание очень негативно скажется на всей экономике республики, и так влачащей не лучшее существование. Вот так могло бы выглядеть наказание Грузии и приведение ее в чувство, если бы Москва решила предпринять такие шаги с подобной целью. Даже без всяких наказаний – ребят, если мы вам враги, зачем нам вас кормить? А вам зачем с нами торговать?

Захочет ли это делать Москва? Станет ли этим заниматься Кремль? Это уже вопрос не к нам. Нельзя не учитывать и того, что Тбилиси давным-давно ушел из фокуса российской внешней политики, болтаясь где-то на крайней периферии, докуда взгляд доходит, в лучшем случае, пару раз за год. И Грузия в качестве реального партнера рассматривается в России с каждым годом все меньшим и меньшим количеством людей.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Никита Кричевский, доктор экономических наук.

— Я не могу с уверенностью говорить, что Россия будет применять набор экономических санкций в отношении Грузии по итогам последних событий. Может, да, а может – нет. Но в чем я уверен, что разрыв торговых отношений с Россией окажется весьма болезненным для Грузии. Более 15% грузинского экспорта приходится на Россию. А это цифра весьма серьезная. Для России же отсутствие торговых отношений с Грузией окажется практически незаметным.

Тбилиси мог бы попытаться уменьшить вероятность такого развития ситуации, если бы предпринял какие-то действия в русле против выплеснутой на улицы русофобии, четко расставив акценты. Но, очевидно, что никто из грузинского руководства на такие шаги не пойдет, поскольку им там очень многим сейчас просто шлея под хвост попала. А признавать себя хоть в чем-то виноватыми и неправыми там просто не умеют. Это при том, что Россия в реальности не оккупировала ни Южную Осетию, ни ту же Абхазию, а лишь признала их и гарантировала их суверенитет. Вопреки расхожему мнению грузинских политиков.

Алексей Мухин, Гендиректор Центра политической информации

— Я считаю, что происходящее в Грузии – это никакая не импровизация, не стихийная акция, а хорошо подготовленная провокация. Иначе откуда бы тут же появились эти однотипные футболки на телеведущих и журналистах, откуда похожие до степени смешения смысла плакаты в толпе протестующих и так далее.

На мой взгляд все эти акции протеста, по задумке их организаторов, должны отвлечь внимание России от ситуации вокруг Ирана. А чем закончится в Тбилиси для этих организаторов даже не план «А» или «Б», а план «С». Удастся им протащить во власть так или иначе Михаила Саакашвили, к чему сейчас пытаются склонить общественное мнение участники акций протеста – хорошо, не удастся – ну и ладно. Главное – отвлечь внимание от «иранского кейса». Для самой же Грузии настоящая трагедия заключается в том, что ее политический истеблишмент смотрит в рот США, а Вашингтону просто наплевать на существование Грузии. Он ее использует как некое эластичное изделие.

Что же касается наших действий, то Москве просто не оставят других вариантов действий, если в ходе очередной грузинской «революции» просаакашвиливскому политикуму Грузии удастся его вернуть вол власть. Что они сейчас пытаются сделать.

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
днр лнр
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало