Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




Боевая задача — поднять рейтинг Порошенко: ВСУ играют в воинственность и могут доиграться

репосты
127
0
29.01.2019

Новость часа


В минувшие выходные российские РЛС зафиксировали проход над северным побережьем Азовского моря четверки самолетов из состава 299-й и 114-й бригад тактической авиации ВВС Украины.

Пара штурмовиков Су-25 с блоками неуправляемых авиационных ракет под прикрытием пары же истребителей МиГ-29, вооруженных ракетами «воздух-воздух», пафосно продефилировали в район Бердянской косы. Затем машины развернулись «блинчиком» над морем и, оставив в небе длинные дымные следы от сгоревшего керосина, убрались восвояси.

Одновременно в эфире была зафиксирована активная работа радиосредств морского буксира ВМСУ «Корец», монотонно вызывавшего на связь украинские самолеты.

Боевая задача — поднять рейтинг Порошенко: ВСУ играют в воинственность и могут доиграться

Что это было?

Поскольку смысл украинской пантомимы российской стороне был не совсем ясен, к месту проведения вышеописанного воздушно-водного мероприятия выдвинулся корабль Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ — ПСКР «Кизляр». После визуального обнаружения украинского буксира, имевшего радиопозывной «Десна 830», тот вышел на связь с «Кизляром» и усталым голосом попросил «Вельбот 177» (позывной ПСКР) не следовать за ним «в район выполнения боевых упражнений». Попросил на чистом русском языке.

«Кизляр» не стал настаивать и отвернул мористее. «Корец» же, не переставая искать в эфире свою авиацию, скрылся за горизонтом, но не из поля зрения российских РЛС. Удалось ли буксиру наладить связь с Су-25 и Миг-29 или нет, осталось неизвестным.

Ответ на закономерный вопрос «Что это было?» российская сторона получила лишь в понедельник. 28 января украинские СМИ опубликовали информацию, согласно которой украинские ВВС «подтвердили» готовность» оказать поддержку своим кораблям в акватории Азовского моря. Особо было подчеркнуто, что самолеты «отработали практическое наведение на морские цели противника, которое осуществлялось с бортов украинских кораблей, находившихся на дежурстве в Азовском море».

С учетом того, что иных украинских вымпелов, кроме буксира «Корец», в районе проведения «боевых упражнений» не наблюдалось, корректность формулировки о масштабности и успешности проведения учений вызывает определенные сомнения.

Еще больше вопросов вызывает сам формат украинских учений. Кто подразумевался в этих учениях под «противником»?

Если это моторные лодки так называемой «Азовской флотилии» ДНР, то с ними пара штурмовиков, вооруженных НАРами, безусловно, справится. Правда, эта флотилия до сего момента ни разу не демонстрировала своего намерения, а равно и возможности вести боевые действия на сколь-нибудь значимом удалении от собственного побережья. С другой стороны, украинские боевые самолеты после событий 2014—2015 годов также опасаются совершать полеты вблизи территории ДНР, уступив свое место в небе Донбасса беспилотникам.

Если же украинцы пытались отработать авиаудар по кораблям Черноморского флота или российским ПСКР, то такая боевая задача, с учетом задействованного в учении наряда сил и средств ВВС Украины, заведомо граничила бы с самоубийством.

Дело тут не только в том, что российским вымпелам вполне есть чем «огрызнуться», но и в том, что Азовское море находится под плотным контролем российских ВКС и ПВО. Попытка украинской атаки с воздуха российских кораблей немедленно спровоцировала бы ответные действия Вооруженных сил РФ — с вполне предсказуемыми печальными последствиями для самолетов ВВС Украины.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что украинские учения в зоне Азовского моря, проведенные по приказу командующего Объединенными силами генерал-лейтенанта Сергея Наева, носили демонстративный характер, призванный показать гражданам Украины боеготовность ВСУ, и не были рассчитаны на отработку реальной боевой задачи.

Боевая задача — поднять рейтинг Порошенко: ВСУ играют в воинственность и могут доиграться

Лихорадка «показухи»

Заметим, что в последнее время лихорадка «показухи» все больше распространяется среди украинских силовиков.

Так, генерал-майор Виктор Ягун, в прошлом — замглавы СБУ, заявил о том, что украинский спецназ вполне мог бы попытаться… выкрасть с территории России Виктора Януковича. Правда, технические подробности возможной доставки силой из-за границы бывшего президента Украины Ягун не озвучил. А жаль — в мире после смерти Тома Клэнси наблюдается явный дефицит популярных технотриллеров…

Но, разумеется, Ягуну далеко до Наева. Выпускник МВОКУ, успевший отслужить комвзвода в ГСВГ, демонстрирует неукротимую «крутость» ВСУ и жжет глаголом без остановки. Судите сами.

14 января Наев сажает к себе в машину британского журналиста Аскольда Крушельницкого и везет его с собой на инспекцию тыловых позиций ВСУ в Донбассе. Едва сев рядом с Наевым, журналист понимает, что он уже, практически, на фронте. Несмотря на то, что до линии соприкосновения сторон — как до луны, генеральский водитель и сидящий справа от него порученец вооружены до зубов, равно как и сопровождающие Наева на двух внедорожниках бойцы ССО. Сам Наев — в каске и бронежилете. На «бронике» генерал-лейтенанта спереди закреплена кобура с пистолетом. Так Наев в окружении спецназа, топорщащегося стволами и антеннами, катается по штабам своей группировки. Словом, картина маслом и сыром из голливудского боевика.

Во время вояжа Наев зловеще пересказывает Крушельницкому те же новости, которые украинские СМИ тиражируют еще с 2014 года: «Россия непрерывно готовится к нападению», «Россия непрерывно наращивает количество своих войск у границы с Украиной», «Россия непрерывно сажает на приграничные аэродромы все новые военные самолеты», «Россия непрерывно засылает своих военнослужащих, вооружение и оборудование военного назначения на территорию ДНР и ЛНР», «Россия непрерывно отправляет в Донбасс своих генералов, о чем свидетельствуют наши свидетельства» и так далее.

Боевая задача — поднять рейтинг Порошенко: ВСУ играют в воинственность и могут доиграться

Из поездки с Наевым по тылам Крушельницкий возвращается очень впечатленным. Странно, что без медали за храбрость…

20 января Наев проводит учения своих десантно-штурмовых войск. Для этого одну роту украинских десантников «телепортируют» на 125 км в Приазовье, после чего долго и нудно эту роту высаживают, поскольку вертолетов Ми-8 для учений было выделено всего два. Когда этот цирк закончился, затюканные вертолетчики улетели на базу, а десантники вдоволь нападались с канатов и намерзлись на ветру, Наев отрапортовал СМИ о победе.

«Была задача: захватить выгодный рубеж в бою с противником, который прорвал оборону и продвигался вглубь. Подразделение выполнило указанную задачу. Бойцы остановили противника, который пытался прорваться в глубину обороны наших войск, и в дальнейшем полностью уничтожили врага!» — браво заявил украинский генерал.

25 января Наев объявляет, что лично укрепил до невозможности украинскую ПВО в районе Донбасса.

«Если Российская Федерация будет пытаться использовать свои военно-воздушные силы против нас, они будут иметь такие потери, что ее пилоты откажутся летать здесь», — отмечает при этом генерал.

Что будет, если Россия, в рамках виртуального сценария принуждения Украины к миру в Донбассе, вместо отправки своих самолетов в зону действия украинской ПВО шарахнет издалека «Калибрами» и иже с ними, Наев деликатно умолчал.

В минувшие выходные, как мы уже знаем, Наев гоняет четыре украинских самолета дерзко жечь керосин над Бердянской косой. Мол, мы тут, мы на страже и, если что, то ух, ах, ба-бах и — слава Украине.

Боевая задача — поднять рейтинг Порошенко: ВСУ играют в воинственность и могут доиграться

Доиграться до кровопролития

Закономерно возникает вопрос о причине столь любопытной эпидемии показной воинственности на Украине.

Причин, конечно, много. Но основная, как полагает ФАН, — та же, что и в случае с незабвенными «томосочесом», устроенным Петром Порошенко. Мы имеем в виду неумолимо приближающиеся президентские выборы. Те самые, к которым действующий президент Украины идет с рейтингом, мягко говоря, упавшим ниже плинтуса.

Поднять этот рейтинг любой ценой — вот какую боевую задачу на самом деле выполняют Наев и Ко, когда озвучивают свои наполеоновские планы и демонстративно бряцают оружием. Ведь если не докажешь избирателям, что именно при Порошенко ВСУ стали «самой сильной армией Европы», то новым верховным главнокомандующим ВСУ может оказаться «женщина с косой», а то и вовсе, прости господи, комик. После чего украинских силовиков вполне может накрыть «девятый вал» кадровых перестановок.

Результат подобного «стихийного бедствия» для Наева, Ягуна и иже с ними может оказаться совершенно непредсказуемыми — вплоть до полного отстранения от государственной кормушки.

Это было бы достаточно смешно, если бы не было столь печально. Активным пиаром действующего президента Украины сейчас, так или иначе, занимаются практически все украинские силовые ведомства. Основанная на русофобстве, дополненная воинственными жестами и заявлениями предвыборная кампания Порошенко сказывается на ситуации в Донбассе и украино-российских отношениях самым негативным образом. Тем более что памятный инцидент в Керченском проливе, закончившийся задержанием российской стороной вымпелов ВМСУ, ясно дал понять — киевский режим готов на любую провокацию, лишь бы удержаться у власти.

Словом, публичные воинственные «игры» того же Наева выглядят, конечно, комично. Но не стоит забывать, что в любой момент командующий Объединенными силами может «доиграться» до вполне реального кровопролития.

Автор: Андрей Союстов

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Пацанки
Нострадамус
Пушилин
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало