Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

Афоня XXI века бросил пить и заколачивает хорошие деньги

репосты
151
0
25.03.2019

Новость часа


Корреспондент «КП» Алексей Овчинников устроился учеником сантехника и поразился, как изменилась эта профессия

Афоня XXI века бросил пить и заколачивает хорошие деньги

Сантехник Афоня, герой одноименной советской трагикомедии режиссера Георгия Данелия, — исконно русский типаж: выпить не дурак, зато — золотые руки, да и договориться с ним всегда можно за «жидкую валюту». Вот только за какие-то несколько лет такие привычные нам поддатые сантехники будто бы вымерли как класс. Из московских управляющих компаний все чаще по вызовам приходят выходцы из Средней Азии, а по объявлениям приезжают трезвые и деловитые молодые люди в отутюженных спецовках. Корреспондент «Комсомолки» походил с современным сантехником по квартирам чтобы понять, как и почему изменилась эта профессия.

«А мне студентов навязали, практикантов! Учу вот!»

— Учеником, значит? Ну, давай попробуем. Но договоримся: не надо фраз, типа, «свою жизнь сантехник проводит в дерьме» — надоели эти шутки. Когда так говорят, я обычно переспрашиваю: а вы своих детей и жену можете зимой на месяц в Паттайю отправить? А мои сейчас там греются!

С Валерой — одним из тех, чьи объявления можно обнаружить в интернете с пометкой «муж на час», — мы встречаемся в «макдональдсе». На того «афоню» из фильма он категорически непохож и если бы заранее не рассказал, как выглядит, я бы ни за что не догадался, чем занимается: дорогие джинсы и пиджак — ну типичный же офисный трудяга.

— Переоденемся на месте, а тебе, кстати, побриться бы не мешало, чтобы никакого намека на забулдыжный вид, — он инструктирует меня, не отрываясь от планшета. Как и большинство его коллег, Валера давно перебрался в интернет, оставил свою анкету и выискивает заказы здесь.

— Назавтра пару работ есть, на послезавтра один, а сейчас вот сюда поедем, — тыкает в нем Валера и как-то озорно улыбается: — Повезло тебе, студент!

Заглядываю в экран: установка унитаза и замена канализационного стояка в его квартире. «Муж на час» созванивается с клиентом: да, местные сантехники обещали к сроку перекрыть воду.

— Серег, сейчас заеду, список брошу, — говорит Валера кому-то и отправляет перечень каких-то трубок и муфт. И вот мы уже едем к его знакомому, где для нас отложили все необходимое.

— Сантехника вызывали? — еще через час нажимает он кнопку домофона: — Я с практикантом.

Там заминка.

— Вы не говорили… А паспорт у него есть?..

— Недоверчивый клиент пошел, — вполголоса говорит он мне и уже громко — в домофон: — А тазик сами держать будете?

Подъездная дверь открывается.

Афоня XXI века бросил пить и заколачивает хорошие деньги

«Уроки учите? Учите! Без образования сейчас никуда»

Мы переодеваемся к чистые комбинезоны и мне вручают тазик. Да, это были не самые приятные минуты в моей жизни. Вода к нашему приезду перекрыта, подъезд обклеен слезными просьбами не пользоваться туалетом в это время, но все ли к этому прислушаются?

— Считай: мы на 4-м этаже 12-этажки, расстояние между этажами метра три, в сливном бачке — литров 5, — добавляет оптимизма мой учитель. — Плюс — вес того, что сливается. Ускорение свободного падения — 9,8 метров в секунду, и если кто на 12-м этаже вздумает облегчиться…

Кажется, мы слышим, как в его голове щелкают зубчики арифмометра.

— Короче: крепче держи — километров до 70 разгонится!

Соседи оказались людьми читающими и проверить на практике то самое ускорение нам не пришлось. Дело сделано и Валера идет мыть руки.

— А это кто устанавливал? — указывает он на краники умывальника. — Почему горячая вода справа?

— А какая разница? Привыкли уже…

И он читает нам еще одну лекцию:

— Большинство людей — правши и, первым делом они по инерции открывают тот кран, что справа, только потом — левый. И логично, чтобы справа был кран с холодной водой, а слева — с горячей. Вы то привыкли, а если в доме дети с их нежной кожей? А в трубе под 50 градусов кипяток бывает!

Мы с клиентом стоим, открыв рты: над этой простой (и вполне логичной вещью) мы, похоже, ни разу не задумывались.

— Ничего себе, сантехники пошли, — присвистывает заказчик, переварив информацию. — Где учились?

— Рязанский филиал московского политеха! Да — вот здесь распишитесь: это договор, это гарантия — работа застрахована.

Клиент снова присвистывает. Валера получает 6 тысяч за работу и едет на следующий заказ.

«Все строятся, но экономят»

И таких сантехников с высшим образованием, как Валера, в интернете немало. Этот «бауманку» закончил, тот — строительный университет. Звоню по первым попавшимся объявлениям.

— Я по образованию — судовой механик, — признается мастер Дмитрий Любимов, когда-то приехавший в Москву из Астрахани. — Это хорошее техническое образование, которое позволяет держать уровень и обслуживать достаточно сложные системы. Почему не по специальности работаю? Зарплаты у судового механика в море и сантехника примерно одни и те же. С той лишь разницей, что не работаешь на дядю. Три-четыре года назад при 5-7 заявках в день доходило до 200 тысяч в месяц. Сейчас — в среднем 120-130 тысяч: люди не готовы тратить большие деньги. Хотя все строятся, но экономят.

— Сейчас среди профессиональных сантехников уже нет пэтэушников в том виде, о котором все мы знали, — говорит сантехник Виталий Апеев, он тоже не москвич. — И это уже не тот человек, который все делает молотком, паклей и разводным ключом. Многие из нас постоянно ходят по специальным выставкам — в этой сфере постоянно появляются технологичные новинки и нам нужно в них разбираться… Москвичи? Есть, но немного — работа считается непрестижной. В основном — это парни из регионов, занимающиеся частными заказами. Плюс — ближнее зарубежье.

— А в управляющих компаниях кто остался?

— Современные «Афони» по большей части давно оттуда уволились, а остались гастарбайтеры из Средней Азии, которые сидят на небольших окладах и могут выполнить лишь самые простые работы. И еще нам очень часто приходится за ними все переделывать. Целые анекдоты коллеги рассказывают.

«Натворили халтуру и ищи потом»

Анекдотов о качестве услуг сантехников из управляющих компаний на форумах — на добрую книгу хватит. Истории типичные: один вспоминает о пенсионерке, которой криворукие мастера вверх ногами установили новый водосчетчик — тот в итоге стал крутиться в другую сторону, с нулей быстро дошел до 99999 и довел хозяйку до валидола. Другой — о зачем-то замурованной в стену трубе. Третий — о бронзовой краске, которой находчивые гастарбайтеры покрасили вентили — чтоб выглядели как новые…

— Но здесь хотя бы на них есть управа, есть куда жаловаться, — продолжает Апеев. — Еще хуже, когда по тем же объявлениям доверяют откровенным мошенникам, чаще всего — иностранцам из ближнего зарубежья. Вот сейчас я одну квартиру полностью переделываю после молдаван, которые взяли деньги, натворили откровенную халтуру и ищи их. Настоящие человеческие трагедии видел.

— И как не нарваться на таких?

— Есть сайты, где мастера в обязательном порядке сдают квалификационный экзамен в колледже, — говорит Дмитрий Любимов. — И твоя анкета там просто не появится, если не сдал. А гоняют серьезно: техника безопасности, теория, практика… И это говорит об уровне. В отличие от того же ЖЭКа. И клиент, подбирая спеца, видит — такие сайты гарантируют, что мастер обладает необходимыми знаниями, его данные также проверены. Не прошедшие же экзамен размещают объявления на разных сайтах бесплатных объявлений. Вот здесь и можно на непрофессионалов налететь, и на тех же «афонь» из забытого прошлого — с перегаром и хамством. Для нас же эти вещи непозволительная роскошь — сами себя накажем…

И, похоже, это главное, что отличает того, киношного, Афоню, от его современного продолжателя профессии: репутация, которую современные сантехники боятся потерять. Стоит одному разозленному клиенту пожаловаться на тот же неприятный запах и все: такой отзыв на сайтах услуг появится! По эффективности — куда действенней советских «постановок на вид» и выговоров будет, ведь вместе с этим автоматически пропадает и источник дохода. А потом вдруг замечаешь, что именно по этой причине появились и интеллигентные гаишники, и вежливые кассиры в супермаркете. Да так, что стало хорошей привычкой. А мы в суматохе жизни этого сразу и не заметили…

МНЕНИЕ

Сценарист «Афони» Александр БОРОДЯНСКИЙ:

Тогда многие подрабатывали за бутылку. Это время прошло

— Приходится иногда вызывать сантехников, так те сегодня совсем другие — вежливые, чистенькие приходят, перегаром не несет, нормальные люди. Да и люди той поры были нормальные, просто время было другое и многие подрабатывали за бутылку. Помню, когда выбирали натуру для съемок в Ярославской области, поспорили с Георгием Данелией, что я вон на том тракторе сейчас за бутылку в магазин съезжу. И съездил! А что — тракторист ее коллекционировать, что ли будет? Конечно, нет. Тогда пили все и везде. Я как-то маляром работал, мы тоже выпивали в обед, а после работали под хорошее настроение. Так было принято.

При этом одно очень занятное наблюдение сделали в Японии, где также прокатывался наш фильм. Газета «Асахи» написала тогда: фильм «Афоня» показывает достоинство социализма, защиту прав обычного работяги. Мол, Афоня и пьет, и работу срывает, и прогуливает постоянно, а никто его уволить за это не может — собрания проводят, беседы, выговоры, ставят на вид… Тогда действительно было сложно уволить такого работника — сразу профсоюзы вступались. Сегодня все изменилось — смотрю, например, на моих студентов, они тоже более спокойно относятся к алкоголю, да и вообще люди стали меньше пить. В капитализме никто на поруки такого прогульщика брать не будет — человек быстро работу потеряет…

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
днр лнр
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало