Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

20 лет Путина в большой политике: Степашин рассказал, как страна получила нового премьера

репосты
29
0
08.08.2019

Новость часа


В августе 1999-го Владимир Путин был назначен исполняющим обязанности главы правительства

20 лет Путина в большой политике: Степашин рассказал, как страна получила нового премьера

20 лет назад, 9 августа 1999-го, Путин был назначен и. о. премьера. Как это на самом деле было, «КП» рассказал предыдущий премьер — Сергей Степашин.

«Перед тем как уйти, я приказал ударить по Басаеву и Хаттабу»

— Сергей Вадимович, вам-то, наверное, лучше, чем кому еще, запомнился этот день — 9 августа 1999-го. Почти все девятки и лишь одна — единица.

— Еще бы… Тогда, в ночь на 9 августа, я был в Махачкале и отдал распоряжение о нанесении ударов — мне такие полномочия дал Ельцин — по боевикам, которые вошли тогда в Дагестан, — это Хаттаб и Басаев, если ты помнишь.

— Да, конечно… И вот вы с утра 9-го уже в «Белом доме». Собрали правительство, журналистов… Никогда такого не было. Все премьеры уходили без прощальных речей. Указ об отставке — и все…

— Да, я сам предложил такой вариант ухода, ни с кем в Кремле не согласовывал. Сам рассказал о решении Ельцина… Дал характеристику Путину, сказал, что он надежный и опытный. Я сказал — надеюсь, Путин справится.

Ну а по-человечески — надо было просто сказать теплые слова людям, с которыми работал. И была там еще вторая часть моего прощания, мы ее не афишировали никогда.

— А нам расскажите!

— Ну я собрал узкий круг, не все министры там были, пригласил Путина за стол, пожелал ему удачи и попросил коллег его поддержать.

Хотя, конечно, радости мне этот день не доставил, скажу честно.

Два эпизода еще было. Мне позвонил Кучма (президент Украины. — Ред.), у меня с ним были и остаются личные хорошие отношения, ну и высказал слова поддержки.

И еще позвонил Лукашенко и говорит: слушай, а что за человек-то пришел — мы с ним на ты были тогда. Я говорю — нормальный, не переживай.

— А тогда вы Путина пригласили или Путин — вас?

— Я позвонил, он сразу же приехал: Сергей, какие вопросы? Ну и потом, решение было принято не им по поводу того, что он меняет Степашина. Он тоже мне об этом тогда и сказал. Я-то это прекрасно понимал. Это — жизнь. Это — политика.

— То есть у вас стол был накрыт, да, как положено?

— Да нет, ну скромно все было, какой там стол, скажешь тоже… Просто маленький фуршет. По стопочке выпили. Сухого закона не было.

Мне надо было собрать документы, вещи… Я никуда не сбежал, все свои наработки, все, что было, — передал. Кстати, мы потом, через два дня, с Путиным еще раз встретились, или через три, посидели вечером, поговорили обо всех делах.

— В этом же кабинете или…

— Нет, на служебной даче. У меня, кстати, такая же история была и с Максимычем. (Степашин менял Примакова на посту премьера в мае 1999-го.)

«Ельцин сказал: «Пишите заявление по собственному». Я ответил: «Не буду»

— А можно отмотать пленку немного назад? Вот интересно, вы от Путина узнали, что он вместо вас будет премьером, или от Ельцина?

— Нет, ну, во-первых, была информация в СМИ (что готовится отставка Степашина. — А. Г.).

А во-вторых, я все-таки поработал до премьер-министра, как ты догадываешься, в ФСБ, так что своя информация была.

В-третьих — я об этом готов теперь рассказать, — первый раз мне об этом сказал бывший тогда премьер Израиля Эхуд Барак, который был у нас с визитом, что вот, так и так, вы скоро ухОдите… Я говорю: ну ухожу или не ухожу — не ваша проблема…

— То есть вы от него услышали в первый раз?

— Да. Ну Моссад всегда была хорошей разведкой, там много нашего народа трудилось — бывшего. Может, и сейчас кто-то еще помогает им, не знаю.

И потом, когда я прилетел в Штаты на переговоры — а тогда комиссия была Гор — Степашин, и еще я там встречался с Клинтоном, — и в машине мне сказал об этом (о грядущей отставке. — А. Г.) зам госсекретаря США: мол, у нас есть информация. Я говорю — ну спасибо за информацию… Поэтому в принципе я понимал, что отставка не за горами.

Тем более 4 августа Борис Николаевич мне в первый раз предложил уйти — после долгого разговора один на один. Потом он сказал: ну работайте дальше.

20 лет Путина в большой политике: Степашин рассказал, как страна получила нового премьера

— Скажите, и вот 9-го вы уже были у Бориса Николаевича?

— Да. У него на даче. Там был еще и Волошин (глава администрации президента. — Ред.), и Путин…

Собственно, мне сначала Ельцин предложил, как до этого Примакову, подать заявление об отставке, я сказал: ничего подавать не собираюсь, ваше право меня увольнять, вот и увольняйте.

Дальше он попросил завизировать проект указа о назначении Путина первым вице-премьером, потому что там сложная процедура была назначения премьера. Я говорю: по Путину у меня вопросов нет. И я это завизировал.

Попрощался и ушел.

— А почему Израиль, Америка так заинтересованы были в этой информации — кто будет премьером России? Потому что речь фактически шла о преемнике Ельцина?

— Конечно. Когда я прилетал (тем же летом. — А. Г.) на «большую восьмерку» вместо президента в Кельн, а затем уже и в Штаты, там все считали, что я и есть тот самый преемник.

Кстати, после Кельна было интересно — я когда встречался на даче с Ельциным, он так сурово на меня посмотрел, заиграл лицом, как он это умел делать, и сказал: ну как, они там вас хвалили на «большой восьмерке»? Особенно Клинтон? И я понял — да, попал я тут впросак с Клинтоном…

— Понятно. А вот разговор с Путиным был какой? Что он вам тогда сказал?

— Мы говорили с ним один на один, и пускай между нами это и останется.

— А еще я помню, Владимир Владимирович, когда я у него однажды спросил про Степашина, сказал, что вы надежный человек.

— Да, он сказал не надежный, он сказал — порядочный.

— Да, порядочный.

— Ну, спасибо, мне приятно.

20 лет назад, 9 августа 1999-го, Путин сменил Степашина на посту премьера. Сергей Степашин — Александру Гамову: «О том, что Борис Ельцин отправит меня в отставку, я узнал от премьера Израиля, замгоссекретаря США и от самого Владимира Путина»

00:00
00:00

«Решение принимал не Борис Николаевич»

— …И вот теперь мы плавно подошли к историческому интервью, которое 20 лет назад я у вас взял сразу после отставки…

— Сейчас бы, наверное, я по горячим следам не стал давать такое интервью.

— Если помните, тогда вы были блокированы своим бывшим аппаратом, ваши все телефоны молчали, но мне все-таки удалось позвонить вам — не буду раскрывать своих агентов… И вам передали трубку… И вы сказали: «Я не стал обслуживать интересы группы, которая посчитала, что в этой ситуации я ненадежен». А интервью называлось — «Меня убрали, потому что я не продаюсь».

— Ну, может, немножко эмоционально, но, по сути, я понимаю, что решение принимал, собственно, и не Борис Николаевич.

— А кто же тогда?

— Ладно, не будем углубляться. Время прошло, 20 лет уже.

— Ясно. И потом вы мне сказали: «Ты знаешь, это, наверное, самое лучшее интервью. Почему? Пока я с тобой беседовал, хлопнул три рюмки водки».

— Может, это убрать? Надо бороться с выпивкой-то.

— Давайте оставим — потому что это же жизнь такая…

— Ну жизнь такая, ладно, бог с ним.

Как Владимир Путин стал главой государства. Вспоминаем вместе с Сергеем Степашиным.Август традиционное время больших и неожиданных перемен в нашей стране. 9 августа 1999 года директор ФСБ Владимир Путин внезапно был назначен на должность премьер-министра правительства России. А сегодня вечером, через двадцать лет после этих событий у нас в гостях Сергей Степашин тот самый человек, которого тем летом 99-го года называли преемником Ельцина. И который уступил дорогу Путину.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«На обиженных воду возят»

— А вот чем объяснить, что… Сергей Вадимович, я ни разу за эти 20 лет не слышал от вас сожаления какого-то… Обиды, что вот — кто-то опередил, стал вместо вас преемником…

— Ну на обиженных воду возят — хорошая поговорка русская есть. Назад же не вернешь.

Ведь и Виктор Степанович Черномырдин достойно уходил. И Евгений Максимович Примаков, кстати. Его-то отставка действительно тогда потрясла всю страну.

И ведь никто из них не показал вот эту обиду. Потому что это — слабость.

— То есть в принципе у вас каких-то обид, сожалений…

— Ну какие обиды… Ты что? Посмотри, что было сделано за эти 20 лет. Ведь тогда тяжелейшая была страна, тяжелейшая! И Путин вытянул. Чего уж тут говорить… И поэтому сегодня мне за мою страну не стыдно. Несмотря на то, что есть много проблем.А в завтрашнем номере «КП» читайте большое интервью Владимира Путина, которое он дал нам ровно 20 лет назад.

P.S.

Редкий снимок — все премьеры «ельцинской» эпохи. Слева направо: Сергей Степашин (был премьером с мая по август 1999-го), Сергей Кириенко (с апреля по август 1998-го), Владимир Путин (с августа 1999-го по май 2000-го), Виктор Черномырдин (с декабря 1992-го по март 1998-го), Евгений Примаков (с сентября 1998-го по май 1999-го).

20 лет Путина в большой политике: Степашин рассказал, как страна получила нового премьера

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
журналист Андрей Бабицкий
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало