Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

15 уголовных дел экс-гаранта

репосты
17
0
13.08.2019

Новость часа


Вы можете представить себе экс-гаранта и «отца нации» Украины Петра Порошенко на детекторе лжи? Вчера еще это было невозможно, а сегодня такой допрос может стать реальностью.

И это будет сенсацией, особенно если выводы экспертов после допроса по «случайности» попадут в СМИ. О возможности допроса на детекторе лжи заявил глава Госбюро расследований Украины Роман Труба.

В прошлом году журналисты проекта «Схемы» провели расследование и выяснили, что Порошенко с 1 по 8 января 2018 года провел рождественский отпуск на Мальдивах. Журналисты разузнали, что в то время президент страны не проходил паспортный контроль и путешествовал под другой фамилией.

ГБР задаст пятому президенту Украины Петра Порошенко и вопросы о возможных действиях по захвату государственной власти в Украине. Но самые интересные вопросы могли бы задать Порошенко коллеги ГБР из Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Их бы стоило пригласить на допрос и сделать его совместным.

8 августа детективы НАБУ провели первые задержания по делу схемы «Роттердам+». Почти два года длится следствие, которое во времена Порошенко было фактически заморожено. И вот наконец-то следователи пришли за людьми, которые внедряли скандальную методику формирования цены на уголь для украинских ТЭС. Эта формула по самым скромным подсчетам нанесла ущерб Украине в размере 19 миллиардов гривен.

Кого же арестовали следователи НАБУ? В рамках расследования уголовного производства о злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст.364 УК Украины) были вручены персонально подозрения директору ГП «Оператор рынка», бывшему члену Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Владимиру Евдокимову, а также начальнику отдела управления энергорынка НКРЭКУ Тарасу Ревенко. Еще четверым подозреваемым обвинения были объявлены заочно. Это два топ-менеджера корпорации ДТЭК Рината Ахметова – советник гендиректора «ДТЭК Востокэнерго» Борис Лисовой и гендиректор «ДТЭК Сети» Иван Гелюх. А также два чиновника: замначальника управления энергорынка НКРЭКУ Владимир Бутовской и бывший руководитель Нацкомиссии Дмитрий Вовк, человек Порошенко, назначенный им на эту должность.

Вовк уже сбежал за границу, но на своей странице в Фейсбуке тут же написал, что дело-де является политическим и откровенно дутым. Обнаглевший протеже Петра Алексеевича так и не понял, что за ним пришли всерьёз. А пока он смело написал: «Дело «Роттердам+» является раскрученным медийно-юридическим пузырем. Действия НАБУ с момента начала расследования считаю подбором и выбиванием доказательств под обвинение. Об установлении истины речь не идет: осуществляется давление на меня и коллег с грубым нарушением законодательства – это все свидетельствует о политическом характере преследования. Поскольку с публичными обвинительными выступлениями руководители НАБУ зашли далеко еще в 2017 году – признать ничтожность и бесперспективность расследования на третий год позволить себе они не могут. Именно поэтому решили объявлять о подозрении вместо закрытия дела, – подчеркнул экс-глава НКРЭКУ. – Уверен в победе в открытом состязательном процессе и защите репутации Комиссии, всех коллег и собственной».

У следователей иное мнение: они считают, что ставленник Порошенко дал идее добро рассчитать цену на электроэнергию по стоимости угля на бирже Роттердам с доставкой в Украину. «Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф не электроэнергию, вырабатываемую ТЭС этой группы, а расходы, которые на самом деле не осуществлялись. А именно: расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украину из портов Европы. В марте 2016 года НКРЭКУ согласилась с таким предложением, предусмотрев несуществующие расходы в форме, по которой рассчитывался тариф для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электроэнергии и, как следствие, – к увеличению тарифов для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей. Все они понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа, в результате чего для конечного потребителя подорожали их услуги и товары, в том числе – первой необходимости», – говорится в заключении следователей.

Кто же бенефициары этой самой крупной в истории Украины аферы? Следователи НАБУ пока не называют их имена, но это и так ясно — это президент Украины Пётр Порошенко и олигарх Ринат Ахметов. В их карманах и осела значительная часть украденных из госбюджета 19 миллиардов гривен.

Сбежавший экс-депутат Александр Онищенко уже рассказал журналистам, что Петр Алексеевич жаждал реванша и хотел расположить Ахметова к переговорам в правильном духе. Президент с порога потребовал, чтобы тот заплатил 200 млн. долларов откупных, рассказывал опальный нардеп журналистам.

Чтобы договориться с Ахметовым по авантюре века и был использован сначала наезд, а потом появилось и деловое предложение по формуле «Роттердам +».

Сделано это было так: близкая к Порошенко инвесткомпания ICU в интересах Петра Алексеевича выкупила евробонды ДТЭК Ахметова при минимальных котировках. А после введения с подачи НКРЭКУ нового механизма определения стоимости электричества, облигации закономерно подскочили в цене.

Вот как описывает этот процесс «Стране» один из участников рынка на условиях анонимности: «Покупатель ICU имел инсайдерскую информацию, ведь он приобрел евробонды и долги компании Ахметова номинальной стоимостью в $500 млн всего за $200 млн. Затем эти бумаги выросли в цене до $450 млн, что означает рост от 40% до 90% от их номинальной стоимости. В итоге чистый выигрыш по этой сделке составил 50%. Что же касается еще маржи для Ахметова, то ему достались дополнительные 20% дохода, заложенные в коммунальных тарифах».

Как рассказывала «Страна», схема начала действовать в 2016 году. Благодаря решению НКРЭКУ Вовка стоимость топлива начали определять так: цена угля в портах Амстердам – Роттердам – Антверпен + стоимость его доставки в Украину.

При этом транспортировка в украинский порт и ж/д перевозка на склады ТЭС также входили в стоимость, а цена угля определялась как средняя единица на европейском рынке за 12 месяцев, предшествующих месяцу установления прогнозируемой оптовой рыночной цены.

По факту это привело к тому, что к ноябрю 2016 года цена тепловой генерации только на Украине выросла вдвое. Параллельно ТЭС обязали заключить контракты с иностранными контрагентами на поставку антрацитовой марки угля и перевести котлы с антрацитовой группы угля на газовую, которая добывается в Украине.

При этом цена угля, добытого на государственных шахтах, должна равняться цене по формуле «Роттердам+», что якобы должно было уменьшить потребность в субсидировании угольной отрасли со стороны государства.

В реалиях же «черное золото» поставляли на ТЭС с территории, подконтрольной ДНР, – гораздо дешевле, чем было указано в формуле. Электростанции покупали уголь уже по цене «Роттердама». А баснословные прибыли осели в карманах тех, кто затеял всю эту схему. Расследование столь скандальной темы вели многие в Украине.

И она стала топовой в обвинениях президента страны в ходе предвыборной президентской кампании. Порошенко отчаянно пытался спустить расследование в НАБУ на тормоза. И ему это удавалось, но с проигрышем на выборах, все препятствия исчезли и дело стало набирать обороты.

Не случайно сразу после информации о допросах экс-гаранта на детекторе лжи его адвокат заявил, что Порошенко не сможет явиться на следующий допрос в конце нынешней недели в ГБР, так как он уходит в двухнедельный отпуск. Об этом в своем телеграм-канале написал известный юрист Андрей Портнов.

«Иными словами, у Порошенко нет возможности содержать второго адвоката и приходится ломать комедию с формальной невозможностью прибыть для допроса, потому что без адвоката будет нарушено его право на защиту. Это уже не первая попытка Порошенко подменять следственные действия формальностями. В предыдущих случаях фигурант цеплялся за международный визит, конституционное право не давать показания и тезисы «не помню» и «не знаю», — пишет Андрей Портнов.

По его данным, в связи с этим обстоятельством, Порошенко получил сегодня сразу две новые повестки к следователям на начало сентября.

«А вообще, надо привыкать к допросам. 12-15 первых уголовных производств, по 2-3 вызова в каждом, потом личное участие в мере пресечения и после обвинительного акта — судебные заседания 1-2 раза в неделю. То есть, количество соприкосновений с правоохранительными и судебными органами будет исчисляться десятками. Потом приговор. Как-то так. Такая среднесрочная перспектива», — написал Портнов.


Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@newsbreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало